Любимая профессия полковника Летина

46-13 Ветеран органов внутренних дел полковник милиции в отставке А.Н. Летин относится к людям, которые обладают редким и бесценным даром - он интересный рассказчик. При общении производит впечатление спокойного человека, но в то же время, по-прежнему полного сил и энергии. Седовласый мужчина со строгим выражением лица, но ровным, внушающим доверие голосом. Если прислушаться, можно понять, с какой энергией и страстью он рассказывает о былых временах, как служил и защищал свои идеалы, и как до сих пор переживает о молодом поколении сотрудников органов внутренних дел. Александр Николаевич родился 3 августа 1945 года в многодетной семье в Инсарском районе Мордовской АССР. В 1964 году отправился служить в армию. Демобилизовавшись в звании старшины в 1967 году, устроился на завод, но, проработав там непродолжительное время, он принимает решение попробовать свои силы на службе, близкой его характеру и интересам. В 1968 году на вопрос о причинах поступления на службу в оперативное подразделение милиции Александр Николаевич тогда ответил: «Хочу жуликов ловить!». Эта фраза определила весь его дальнейший жизненный путь. Но в начале этого пути, с 1970 по 1974 годы, А.Н. Летин был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска Инсарского РОВД. Молодой, пытливый ум и терпение сыскаря не раз помогали ему в раскрытии, казалось бы, запутанных и сложных дел. Так, летом 1973 года в одном из сел Инсарского района было совершено убийство пожилой местной жительницы. После проведения первоочередных мероприятий по установлению виновных лиц, милиционерами было выдвинуто несколько версий, однако они не подтвердились. Интуиция не давала покоя молодому оперативнику, словно что-то не «допроверили». Вернувшись в село, А.Н. Летин еще раз стал разговаривать с жителями. Вдруг десятилетняя девочка–соседка погибшей оговорилась, что видела в день убийства на станции в Кадошкино мужчину, который год назад приезжал из Ворошиловграда со своей семьей к ним в гости. Это была зацепка, которую не мог пропустить оперуполномоченный уголовного розыска. Незамедлительно была установлена личность данного мужчины, им оказался ранее неоднократно судимый Николай Безуглов. На задержание преступника Александр Николаевич выехал лично. После доставления разыскиваемого в Мордовию, были установлены мотивы убийства пожилой женщины. Как оказалось, последняя являлась родственницей белогвардейского офицера, и Н. Безуглов, услышав эту историю, решил найти в доме убитой сокровища времен российской империи. Сказать точно, сколько дел удалось раскрыть за всю карьеру, Александр Николаевич не берется. Лично им была раскрыта банда несовершеннолетних преступников, промышлявшая в те годы на территории района поджогами и впоследствии убийствами. За раскрытие резонансных преступлений сотрудник милиции А.Н. Летин был отмечен руководством МВД Мордовии. И уже в 1974 году он назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе Инсарского РОВД, где проработал до 1979 года. Так проявился новый талант А.Н. Летина – талант руководителя. В 1980 году, с учетом большого опыта работы с людьми, его назначают начальником Атяшевского РОВД, а в 1988 году он возглавил Рузаевский ГРОВД Республики Мордовия. Многие сотрудники милиции с полным правом называют Александра Николаевича своим наставником и хранят в памяти полученные уроки высокой  требовательности к себе. За отличное и добросовестное исполнение должностных обязанностей был награжден медалями «За безупречную службу 1,2,3 степеней», нагрудным знаком «Отличник советской милиции», орденом «Знак почета», присвоены звания «Заслуженный работник МВД Мордовии», «Почетный работник МВД Российской Федерации». С 1992 по 2000 годы полковник милиции А.Н. Летин, был единственным руководителем горрайоргана внутренних дел, который являлся членом коллегии МВД Республики Мордовия. После выхода в мае 2000 года на пенсию в жизни полковника милиции появилось больше свободного времени, которое он проводит в семье, параллельно занимаясь нравственно-патриотическим воспитанием молодого поколения сотрудников органов внутренних дел, являясь членом Общественного совета при отделе МВД России по Рузаевскому муниципальному району.