Заблудившимся грибникам помогли спасатели

  41-4 Запастись на зиму вкусными грибочками мечтают многие рузаевцы. Благо лесов поблизости от города предостаточно. В лес ходят поодиночке и группами и часто приносят домой замечательные трофеи. Вот только, попадая на природу, никто из нас не застрахован от разных непредвиденных ситуаций…

За дарами леса

В один из погожих сентябрьских дней компания близких друзей из Рузаевки отправилась в лес за грибами. Все они были большими любителями тихой охоты и каждый сезон неизменно посещали разные леса. На этот раз Ольга Семенова, Наталья Рузманова и ее взрослые дети – Алена и Максим решили отправиться в сторону Хованщины. Вышли на 595 километре под названием «Станция Моховая» и пошли к лесу. Совсем скоро они углубились под кроны деревьев и занялись сбором грибов, незаметно уходя все дальше и дальше, «охотясь» за более лучшими экземплярами. Через сорок минут друзья отыскали великолепную грибную поляну. Грибов было очень много, и совсем скоро вся тара, взятая из дома, была заполнена дарами леса. До обратной электрички оставалась еще масса времени, но грибники решили заблаговременно двинуться в обратный путь. Они шли на звук железной дороги, но через час догадались, что идут по неверному пути и, напротив, углубились в лес. К этому времени уже не никто из друзей не слышал характерных звуков железнодорожных составов и электропоездов.

Неверный путь

­ Мы поняли, что заблудились, но сначала совсем не беспокоились. До электрички был еще запас времени, и мы были уверены, что сумеем отыскать правильное направление, ­ вспоминает Ольга Семенова. – Пошли дальше и снова забрели в непролазную чащобу. Пришлось обходить этот участок, где когда­то прошел ураган. Этот маневр вновь вынудил идти по неверному пути. Как выяснилось потом, мы ушли от станции совершенно в другом направлении, и если бы двигались так и дальше, то вышли к ближайшему населенному пункту только к следующему утру. В 16.00, поняв, что заблудились окончательно, мы решили позвонить в службу спасения 112 и попали в пожарную часть Рузаевки. Никто из нас раньше никогда не сталкивался с такой проблемой. Мы набрали этот номер впервые, и с волнением ожидали, каким же будет ответ. К нашему удивлению, отнеслись к нам очень внимательно и сразу записали номера телефонов.

Советы по телефону

­ Пожарные уже сами связались со службой спасения и полицией. Через некоторое время мой телефон начал разрываться от звонков из разных служб, ­ продолжает свой рассказ Ольга. ­ Все задавали один и тот же вопрос: «Где вы сейчас находитесь? Посмотрите вокруг и опишите, что вы видите?» Мы оглядывались, но вокруг только осенний лес и больше ничего… Через небольшой промежуток времени с грибниками связались рузаевские спасатели и сам руководитель единой дежурной диспетчерской службы В.В. Кичимов. Благодаря наводящим вопросам и подсказкам Вячеслава Викторовича, четверо грибников смогли сориентироваться в глухом лесу по солнцу и двинуться в нужном направлении. К этому моменту пошел мелкий дождь и начали сгущаться сумерки. Но, слушаясь советов по телефону, группа грибников совсем скоро вышла к просеке. На ней были видны следы транспорта. Это настолько воодушевило заблудившихся и изрядно уставших людей, что они все хором закричали: «Ура!» Ольга Семенова вспоминает, как уговаривала друзей избавиться от тяжелой ноши – грибов, но к ее советам так никто и не прислушался.

«Мы вас слышим!»

­ Среди нас не было нытиков и паникеров. Наоборот, мы подбадривали друг друга и постоянно шутили, ­ добавила молодая женщина. – Правда, постепенно мы становились все серьезнее, потому что уже стемнело. А ночью в лесу по­настоящему страшно. Кроме того, у нас ни у кого не было спичек. Мы не смогли бы элементарно развести костер, чтобы согреться. Но нас поддерживала постоянная связь со спасателями! И можно представить наше состояние, когда где­то вдалеке мы, наконец, услышали звук сирены! Передвигались мы уже довольно медленно, потому что было совсем темно. Освещали себе путь сотовыми телефонами. Но услышав эти спасительные звуки, мы все, как по команде, перешли на бег! Позвонили спасателям и закричали в трубку сотового телефона: «Мы вас слышим!» Получив наш звонок, два спасателя остались в машине, а Вячеслав Кичимов и Дмитрий Родионов отправились навстречу грибникам. Вот только измученных, потерявшихся людей ждала еще одна неприятность: они наткнулись на огромные заросли лесной ежевики, которые пришлось обходить.

Долгожданная встреча

Рассказывая о своих злоключениях, Ольга неоднократно отмечала, как оперативно сработали рузаевские спасатели. ­ Вся наша группа безмерно благодарна им! Это Ф.Ф. Алдакишкин, Д.Е Родионов, А.В. Романов, и, конечно же, начальник ЕДДС Рузаевского района В.В. Кичимов, который сам принял непосредственное участие в спасении! ­ с большим чувством говорила наша собеседница. ­ Очень помогали нам доброжелательный тон сотрудников МЧС и их чувство юмора. Благодаря им мы упорно продвигались вперед на звуки сирены и крики спасателей. Не передать нашу радость, когда вдалеке блеснул свет фонарика. Мы хором закричали, что видим их! Как оказалось впоследствии, впереди на нашем пути были два огромных оврага, которые мы бы не смогли преодолеть. И наша встреча была очень вовремя. Мы думали, что спасатели будут смеяться над нами, увидев, что мы не бросили свои корзины и сумки. А они, напротив, помогли, нам: забрали ношу и несли до машины, поддерживая нас на поворотах тропы. Спасенных людей довезли до пожарной части, напоили горячим чаем, а потом развезли по домам на радость заждавшихся и волнующихся родственников. Мы, в свою очередь, решили узнать, как проходило спасение заблудившихся в лесу людей от руководителя ЕДДС Рузаевского МР Вячеслава Кичимова. Рассказ его был краток и лаконичен. Однако он подчеркнул, что сотрудники МЧС сработали грамотно и оперативно.

Номер спасения -­ 112

­ В 16.20 в дежурную службу ЕДДС позвонили грибники и рассказали о том, что заблудились. Они опасались, что не смогут выйти из леса до наступления темноты, ­ начал свой рассказ В.В. Кичимов. ­ Диспетчер сразу же сообщила о случившемся в отдел МВД и участковому. Полиция отправила на поиски оперативную группу. Мы, в свою очередь, договорились, что они начнут поиски со стороны Хованщины. Второй группой стали спасатели МЧС, которые двинулись к лесу со стороны деревни Булгаки. Лес там небольшой, километров 6­7, но наличие оврагов и густая поросль весьма затрудняли передвижение и поиски. Поэтому мы решили искать заблудившихся людей двумя группами. По прибытии в лес сотрудники МЧС сообщили мне, что поиски начаты, однако через час они не смогли выйти на грибников. Тогда я тоже решил присоединиться к ним, так как хорошо знаю эти места. По разговору с Ольгой я уже представлял, в каком районе они заблудились. Вдвоем со старшим группы, Родионовым, мы пошли навстречу грибникам, периодически крича «Ау» и созваниваясь по телефону. В 19.20 мы их, наконец, обнаружили.

Спички, компас, дождевик!

­ Мой совет для тех, кто заблудился: не впадать в панику, а определить для себя ориентир. ­ говорит руководитель единой дежурной диспетчерской службы Рузаевского района В.В. Кичимов. ­ Это может быть любая тропинка или просека. Понять, с какой стороны находится солнце. Ольге Семеновой с друзьями я подсказал, что солнце должно быть у них за спиной, с правой стороны. Двигаясь по тропе в этом направлении, они обязательно бы вышли к железной дороге. А вообще, собираясь в лес, лучше всегда иметь при себе компас. Если, к примеру, наши грибники пошли на северо­запад, то возвращаться им было нужно строго на юго­восток. По компасу можно выйти из леса даже в ночное время. Также обязательно следует запастись спичками, портативным фонариком, теплой одеждой и дождевиком.  

Ирина ДОКИНА