Рузаевцы гордятся своими героями

19-11 Аллея Славы – аллея памяти открыта в Рузаевке 9 мая 2010 года на улице Куйбышева. Там установлены бюсты Героев Советского Союза и России, жизнь которых связана с Рузаевкой. Мы всегда помним этих славных защитников Родины; вспомним о них и сегодня. 19-12

Побег из ада. До и после

19-13 Родители Сергея Ивановича Вандышева (5 июля 1919 г.р.) занимались крестьянством, а в 1921 году прибыли в Рузаевку. После окончания семи классов Вандышев поступает учиться в Московскую авиатехническую школу гражданского воздушного флота при Московском авиационном институте. После ее окончания в 1937 году направлен в Быково авиатехником. В 1939 году добровольно поступает на службу в Красную Армию. ...15 июля 1944 года майор Вандышев вылетел на задание в район Сокаль (Западная Украина) и попал в плен. После допросов его отправляют в Лодзинский лагерь «СД», где десять месяцев он томился в фашистских лагерях смерти. Дважды бежал из плена, но каждый раз был схвачен. Наконец в лагере Люккенвальде он организовал подпольную группу, которая в ночь с 21 на 22 апреля 1945 года подняла восстание. На волю вырвались около трех тысяч узников. После войны Сергей Иванович за 10 месяцев пребывания в фашистских концлагерях был приговорен к 15 годам «наших» исправительно-трудовых лагерей «с поражением прав на 5 лет, конфискацией имущества, лишением звания майора, орденов и медалей». Только 3 декабря 1954 года Верховный суд отменил приговор. В январе 1955 года дело было пересмотрено, и Вандышев был освобожден за недоказанностью обвинения. Дважды за годы войны Вандышева представляли к званию Героя Советского Союза, но лишь 6 мая 1994 года Указом Президента России за боевые подвиги в годы войны ему было присвоено почетное звание Героя Российской Федерации. С октября 1942 года по март 1944 года С.И. Вандышев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и орденом Александра Невского. Умер С.И. Вандышев 4 марта 1996 года. Похоронен в г. Улан-Удэ.

Народный мститель

19-14 Хотя Александр Архипович Винокуров родился на станции Сура Пензенской области (28 августа 1921 г.р.), его по праву можно считать рузаевцем. В нашем городе он учился в школе ФЗУ, стал помощником машиниста паровоза. Первые месяцы войны возил грузы в сторону фронта. Но ему, двадцатилетнему, хотелось быть в рядах тех, кто сражался против немецко-фашистских извергов. Александр несколько раз обращался в военкомат с требованием направить его на фронт. И добился своего. Однако его часть попала в окружение, из которого вырваться было чрезвычайно трудно. Винокуров не растерялся, разыскал партизан, стал народным мстителем. Партизанский отряд действовал на юге Ленинградской области. Находчивый, смелый до дерзости, Александр быстро завоевал авторитет среди своих товарищей, а некоторое время спустя был назначен командиром отряда, совершавшего боевые и диверсионные операции на железнодорожных линиях Ленинград-Псков и Ленинград-Дно. Участвовали винокуровцы и в знаменитых «рельсовых» войнах. Отряд, которым командовал Александр Архипович, истребил сотни фашистских вояк. Несмотря на трудные и опасные операции, не понес больших потерь. Последний бой был за город Луга, где 2 апреля 1944 года он услышал по радио Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. После войны пошел учиться на военного летчика. И стал им. Некоторое время он был инструктором одной из авиачастей, потом водил самолет, командовал авиаэскадрильей. В отставку ушел в звании майора. Скончался 31 мая 1970 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В городе Никольск Пензенской области установлен бюст Героя. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Полный кавалер ордена Славы

19-15 Александр Павлович Силантьев (25 февраля 1918 г.р.) находился на действительной службе в авиации, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Его зачислили в батарею 120-миллиметровых минометов одного из стрелковых полков. Боевое крещение принял в Подмосковье, участвовал в прорыве вражеской обороны в декабре 1942 года. Потом - форсирование Донца и Днепра. К этому времени он уже был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был дважды ранен и контужен, но после излечения возвращался в родную роту и принимал миномет. А.П. Силантьев не знал передышки, его мины падали в гущу немцев. Настал момент, когда стрелять из минометов стало невозможно. Силантьев и бойцы его расчета брались за автоматы и гранаты. За бои на территории Польши получил орден Славы III степени. Его полк с боями продвигался по Германии. Была волнующая встреча с американскими солдатами на Эльбе. Здесь Силантьев имел уже звание гвардии старшины. Сражался он и на западе Дрездена, участвовал в освобождении Праги. На груди Александра Павловича появились ордена Славы II и I степени. Когда в 1945 году вернулся домой, он имел четыре ордена и несколько боевых медалей. В нашем городе служил в органах МВД, затем в организациях отделения железной дороги. Полный кавалер ордена Славы А.П. Силантьев умер в 1989 году, похоронен в Рузаевке.

Держаться любой ценой

19-16 Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу: с ходу форсировать Днепр и захватить плацдарм на его правом берегу. Было это осенью 1943 года. В выполнении этой важной задачи участво­вал и уроженец деревни Акшенас Анатолий Николаевич Корнилаев (10 сентября 1923 г.р.). Командир 317-го полка гвардии подпол­ковник Филимонов в письменном донесении командиру дивизии отметил, что «приняв на себя командование огневым взводом, Корни­лаев, несмотря на обстрел артиллерии и тан­ков, хладнокровно, бесстрашно и умело вел огонь по танкам противника». За этот подвиг Анатолий Николаевич Корнилаев был удос­тоен звания Героя Советского Союза. Наш земляк-герой и после войны не расставался с Вооруженными силами. Он окончил Воен­ную академию, дослужился до звания пол­ковника. Работал в геолого-разведывательной экспедиции, заместителем директора автопредприятия в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ), военруком средней школы №5 города Железнодорожного Московской области. Скончался 19 марта 2011 года. Награжден также двумя орденами Отечественной войны 1 степени,  двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Подвиг экипажа «Гвардия»

19-17 Федор Павлович Сурков родился 28 декабря 1913 года в деревне Зиновка ныне Рузаевского района. После окончания школы поступил учиться в ФЗУ, где готовили рабочих стальной магистрали. Но долго поработать на «железке» ему не удалось: в 1936 году его призвали на службу в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японскими захватчиками на Халкин-Голе, потом - в советско-финляндской войне. Так что к началу Великой Отечественной войны он был уже обстрелянным бойцом. В марте 1943 года он добровольно вступил в 10-ый Уральский добровольческий танковый корпус. Федор Сурков стал механиком-водителем знаменитого танка Т-34. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении города Львова, Федору Павловичу Суркову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «3а отвагу» и другими. После Победы Ф.П. Сурков поехал на родину своего боевого друга Александра Марченко - в город Львов. И там остался жить и работать. Жители города с почтением относились к нему, одному из первых своих освободителей. Федора Павловича несколько раз избирали депутатом городского Совета. Он был удостоен звания почетного гражданина города Львова. Именем Суркова названа одна из улиц. На высоком постаменте установлен танк-символ «Гвардия». Умер Ф.П. Сурков в 1971 году в возрасте 57 лет.

Командир полка

19-18 22 мая 1915 года на разъезде Пайгарма родился будущий Герой Советского Союза Анатолий Петрович Рубцов. После окончания ФЗУ в Оренбурге он служил на Дальнем Востоке, учился в Иркутской школе авиатехников, в летной школе города Энгельса. Был назначен в авиачасть на станцию Бологое, где и получил боевое крещение. Бомбардировщиков, как известно, сбивают, за редким исключением, над вражеской территорией. Дважды пришлось прыгать с парашютом и Анатолию Петровичу. Жители оккупированных деревень, куда попадал Рубцов, советовали пробраться к партизанам. Но он наотрез отказывался, считая, что принесет больше пользы, если будет продолжать заниматься своим делом. И с одним пистолетом проходил сотни километров по земле, кишащей немцами, добирался до линии фронта и возвращался к своим. Анатолий Петрович был одним из инициаторов повышенной загрузки самолета бомбами, за счет экономии горючего. В декабре 1942 года А.П. Рубцову было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручал сам М.И. Калинин. Войну Анатолий Петрович закончил в звании полковника и в должности командира авиаполка. Также был награждён орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени и Красной Звезды, рядом медалей. После окончания войны Рубцов продолжил службу в Советской Армии. Трагически погиб в авиакатастрофе 21 августа 1954 года, был похоронен на месте гибели. В честь Рубцова названа улица в Рузаевке.

Полоса подготовлена по материалам из книги «Рузаевка: история и современность. Люди и судьбы»