Выбираю деревню на жительство

00030-08 Ухоженные улицы с цветочными клумбами, добротные дома и благоустроенные дворы. Так выглядит Сузгарье сегодня. Отрадно, что из города в село возвращаются люди, которые когда-то покинули его. Они продают свои квартиры в мегаполисе и покупают дома в деревне. Как, к примеру, наша героиня Т.А. Зиневич, которая вот уже седьмой год живет в этом благоустроенном сельском поселении вместе со своим мужем Николаем Николаевичем. Мимо приусадебного участка Зиневич нельзя пройти равнодушно. При входе во двор вдоль декоративной дорожки растет множество разных цветов, приветливо встречают гостей аисты, цапли, розовый фламинго, гномики и другие сказочные персонажи. Здесь же находится небольшой декоративный прудик, который охраняют белоснежные лебеди, изготовленные из обыкновенных автомобильных шин. Поделки выглядят ярко и привлекательно, стоят недорого и сохраняются надолго. А сколько всего по территории сада цветочных горшков и клумб! Такая красота, глаз не оторвать! Автор и создатель всего этого великолепия - хозяйка дома Татьяна Александровна. Т.А. Зиневич родилась в 1955 году в сузгарьевской многодетной семье. Ее дедом был известный в Мордовии поэт-фронтовик Г.И. Ельмеев. Отец Татьяны рано ушел из жизни, поэтому маме, Екатерине Григорьевне, пришлось одной растить трех дочерей. В 1973 году Татьяна закончила Сузгарьевскую СОШ. Она училась в одном классе с депутатом Госсобрания РМ, руководителем «Агро К-С» Н.Б. Амбаевым. После окончания общеобразовательного учреждения Татьяна Александровна работала на полупроводниковом заводе «Орбита» в Саранске, а в 1978 году уехала трудиться в Москву на АМО «Завод имени И.А. Лихачёва». А вот со своим мужем Николаем Татьяна познакомилась в далекой Махачкале. Там жила ее подруга Фатима Гаджиева. Девушки долго переписывались, однажды, когда Татьяна приехала к ней в гости, Фатима и познакомила ее со своим другом детства. Молодые люди очень понравились друг другу, вскоре они поженились. В Москву Татьяна вернулась уже вместе с мужем. В 1982 году у них родилась дочка Елена, через четыре года - Юля, а в 1988 году - сын Алеша. О своем возвращении в Мордовию Татьяна Александровна рассказывает так: - Шесть лет назад я вышла на пенсию. Несмотря на то, что 33 года прожила в Москве, как в сказке, решила вернуться на свою малую родину. Приехала сначала в Сузгарье одна, купила небольшой домик и стала задумываться о благоустройстве участка. Мне очень хотелось сделать свой двор уютным и рада, что мне это удалось. Всю эту красоту придумала сама: что-то по телевизору увидела, что-то посоветовали отзывчивые односельчане. Все, что здесь представлено, сделано своими руками. Как ни хорошо было в Москве, а устала я от городского шума и суеты, - продолжала Татьяна. - Здесь мои родные корни, родители похоронены. А село какое красивое! Да и люди тут живут замечательные, добрые. Моим детям и внукам здесь очень нравится, они никуда не хотят ехать отдыхать, кроме Сузгарья, обожают наше село, краше него для них нет! Даже, наверное, в Турцию не так стремятся, как в Мордовию! - поделилась с нами Татьяна Зиневич. Сейчас дети Татьяны живут и трудятся в Москве. Елена замужем за хорошим парнем Дмитрием, вместе растят двух дочерей: Ольгу - 12 лет и Настю - 8 лет. Средняя дочь Юля тоже замужем, работает ведущим инженером на крупном предприятии. Младший сын Алеша женат, трудится водителем. Все дети Зиневич получили высшее образование и хорошо устроились в жизни. Не удивительно, что и внуки Татьяны Александровны тоже полюбили это красивое благоустроенное село, и каждый год приезжают сюда отдыхать. Десятилетняя Лиза гостит в нашем районе уже не первый год. - Мне в Сузгарье очень нравится, тут свежий воздух, можно гулять с утра до вечера и каждый день купаться. У меня здесь много друзей, - говорит Елизавета. – Люблю родную деревню! Ну, какая может быть Москва! Посмотрите на Сузгарье, какое оно прекрасное! - с гордостью говорит Татьяна. - Я не жалею, что променяла мегаполис на село. И здесь можно жить замечательно, было бы только желание. Не понимаю тех людей, которые продают в деревнях свои хорошие дома и уезжают жить в шумные и пыльные города. Здесь же очень чистый воздух, натуральные продукты питания. Даже душа радуется! Я очень люблю цветы и рада, что смогла у себя во дворе развести такую красоту.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА