Рузаевка привлекает инвесторов

00022-05 В Рузаевке есть успешные предприятия, в которые могут инвестировать свои средства крупные мировые компании. Это доказывает ЗАО «Рузово». Сейчас по данному вопросу ведутся переговоры с немецкими коллегами. Войти на российский рынок, испытывающий дефицит продукции переработки яйца, иностранцы планируют с помощью рузаевской фабрики. ЗАО «Рузово» является крупнейшим поставщиком яйца в жидком и сухом виде в нашей стране. Сегодня здесь в день перерабатывают 1 млн. шт. яиц. Аналоговый завод существует только в Санкт­Петербурге. Даже вместе они не могут удовлетворить в полной мере всю потребность рынка в своей продукции. Ее восполняют три немецкие компании. Грандиозные планы руководства «Рузово» рассчитаны на их смещение. Фабрика наращивает мощь, модернизирует технологический процесс и ставит амбициозные задачи по расширению производства. ­ Три года назад немецкие партнеры даже не ответили на наш запрос. Все это время мы развивались, заслужили репутацию и на этот раз они сами вышли на нас. Планируется строительство за счет инвестиций отдельного предприятия с оборотом, как сейчас у всей нашей фабрики. Это предварительная информация, весь процесс на стадии переговоров с нашими коллегами из Германии, отметил генеральный директор ЗАО «Рузово» Алексей Лапшин. Как выяснилось, данная компания крупный производитель в Европе молочных товаров, кондитерских изделий и яичной переработки. И для такого гиганта Рузаевка стала инвестиционно привлекательной площадкой.

Своя уникальная лаборатория

00022-07 00022-08 00022-06 К успеху «Рузово» привело стремление осваивать новые технологии и скрупулезная работа над качеством и составом выпускаемой продукции. Сухой белок по­разному ведет себя в разных товарах. И даже более того, в одном и том же продукте, но разных производителей, он будет существенно отличаться. Это зависит от рецептуры. Поэтому нет универсальной формулы получения белка. Вот и пришлось специалистам «Рузово» разбираться в тонкостях кулинарии. Отрасль яйцепереработки сравнительно молодая в нашей стране, поэтому нет отдельной науки, не готовятся специализированные кадры. Своего рода практический институт пришлось самим создавать на предприятии. У нас есть лаборатория, которая осуществляет входной контроль и контроль готовой продукции, также отслеживает все этапы технологического производства. Но мы решили создать лабораторию по примеру западных компаний. Ее сотрудники занимаются изучением свойств нашей продукции в готовом изделии. По сути, мы сами разрабатываем их рецептуру, объясняет Алексей Александрович. Под каждого клиента на рузаевской фабрике выпускается свой белок и свой желток, обладающий определенными свойствами. Например, для кондитерских изделий важна его взбиваемость. В крабовых палочках и колбасе учитывается сила геля. Причем, в зависимости от ингредиентов, показатели разные. Прежде чем налаживается связь с покупателями, как раз большую и длительную работу проводят инженеры­технологи «Рузово». Им приходится даже выезжать на производство своих партнеров и налаживать связь с их специалистами. Потом методом расчетов, проб и ошибок лаборанты рузаевской фабрики сами из полученного белка или желтка готовят продукцию своих покупателей. Чаще всего приходится делать майонез. «Рузово» является крупным российским поставщиком компаундов. Это стабилизационная смесь для приготовления майонезов и соусов. Одним из известных покупателей нашего переработанного яйца стала кондитерская фабрика «Славянка». ­ Шел длительный процесс подборки рецептуры для этого клиента. Он занял более полугода. В итоге мы добились необходимых качеств белка, и теперь «Рузово» является единственным поставщиком яичных продуктов для всего холдинга «Славянка», пояснил Лапшин.

Аудит из Прибалтики

На момент нашего разговора с Алексеем Александровичем, на фабрику как раз приехали представители группы компаний «Вичюнай» (торговая марка VICI). Это одна из самых больших и экономически сильных в Европе производителей крабовых палочек и других продуктов из рыбы. Сухой белок они закупают в «Рузово». Серьезные масштабы стоили серьезной предварительной работы. Сотрудникам лаборатории технологических разработок пришлось особенно потрудиться и освоить новое оборудование. Для этого, был специально закуплен дорогостоящий прибор для измерения силы геля. Такой же есть у покупателей, что позволяет вести совместные разработки. Технологи предприятий проводят испытания в специальной программе, которая моментально передает данные по Интернету второй стороне. На этот раз иностранные специалисты приехали с аудитом. В ходе независимой проверки они захотели воочию увидеть процесс доведения сухого белка до состояния геля, называемый между сотрудниками лаборатории «колбасой» (на фото). И потом вместе измерить все показатели. Гостей также интересовал весь технологический процесс производства сухого белка, начиная от разбивки яиц. Совместные испытания проходили два дня, после чего были достигнуты договоренности о новых поставках рузаевской продукции.

Яйцо для компаунда

Немаловажную роль в переработке яйца играет его состав. Идеален баланс необходимых веществ и витаминов в яйце птицефабрики «Авангард». Вместе с «Рузово» эти предприятия входят в один холдинг, поэтому между ними выработано четкое взаимодействие. Благодаря сбалансированному кормлению птиц, удалось добиться необходимого качества исходного продукта для переработки. Над этой задачей пришлось потрудиться не один год специалистам обоих фабрик. Зато теперь яйцо «Авангарда» содержит максимальное количество питательных веществ, а также из него получаются сухие и жидкие продукты, которые подходят всем клиентам «Рузово». Рузаевская фабрика сегодня поставляет свою продукцию крупным кондитерским, мясоперерабатывающим и масложировым производителям России. Широко освоен рынок Белоруссии, Украины, Казахстана. Отрасли, являющиеся основными потребителями яичных продуктов, сегодня демонстрируют стабильный рост производства. Его в полной мере не могут обеспечить отечественные производители. Но, благодаря политике импортозамещения, есть прекрасный шанс занять эту нишу. Демонстрируя высокие показатели и увеличивая мощности, «Рузово» лишь обеспечивает себе устойчивое перспективное будущее. Здесь, конечно, рады иностранным инвестициям. Рузаевские управленцы создали для них идеальный климат. Но, не дожидаясь вложений со стороны, в «Рузово» самостоятельно проводят модернизацию. Уже закуплено новое итальянское оборудование, часть которого уже поступило, другая ожидается. Это улучшит технологический процесс, а также увеличит объемы выпускаемой продукции. С такими темпами развития, можно с уверенностью смотреть в будущее и надеяться не только на импортозамещение, но и освоение европейских рынков.

Оксана РУЗМАНОВА

Показатели

За 2015 г. переработано 223,9 миллиона штук яйца, на 60,4% больше чем за 2014 год. Произведено 3 007 тонн жидких продуктов и 2 130 тонн сухих продуктов, объем производства в сравнение с 2014 г. увеличился более чем в 1,5 раза. За 1 квартал 2016 г. переработано 77,8 миллиона штук яйца, на 94% больше чем за аналогичный период прошлого года. Произведено 1 166 тонн жидких продуктов и 744 тонн сухих продуктов.

Качество подтверждено

В апреле на производственной площадке ЗАО «Рузово» успешно пройден второй надзорный аудит на подтверждение соответствия требованиям FSSC 22000 и ISO 9001. За время внедрения и работы в рамках интегрированной системы менеджмента ЗАО «Рузово» вышло на принципиально новый уровень своего развития. Речь идет как о внешнем развитии доля, место на рынке, количество и уровень клиентов, так и внутреннем подходы к организации бизнес процессов, самооценка, дисциплина, производственная культура. Параллельно проходил социальный аудит URSA, базирующийся на подходе SMETA и включающий в себя Кодекс Этичной Торговли и Кодекс Поставщика. Основные требования, проверенные во время аудита, это: охрана труда (безопасные и гигиеничные условия труда для работников), социальные условия труда, охрана окружающей среды, управление значимым существующим воздействием на окружающую среду, а также принципы ведения бизнеса. Особенностью и основным требованием проведения социального аудита являлось проведение индивидуальных и групповых интервью с работниками в конфиденциальном порядке. Аудиты осуществляли ведущие специалисты швейцарской компании SGS Ирина Кузнецова и Андрей Сливкин.