Живите, ветераны, подольше!

00020-19 Добрая традиция сложилась в Рузаевке – накануне 9 Мая главы администраций района и города Н.В. Иняткина и Ю.И. Романов лично поздравляют своих земляков - ветеранов Великой Отечественной войны - с наступающим праздником и каждому вручают подарки. Вместе с Ниной Васильевной в гости к ветеранам отправились и мы, журналисты «РГ». Первой 6 мая встретила почетных гостей А.В. Антропова. Анастасия Владимировна родилась 20 мая 1922 года в Виннице на Украине. Рано потеряла мать. С 12 лет помогала больным, была домработницей. В 14 лет по 6 часов трудилась на черепичном заводе. В период оккупации Украины ее муж был руководителем Винницкой городской подпольной коммунистической организации. За связь с подпольем женщина была арестована и с маленьким ребенком находилась под следствием в полиции… С большим воодушевлением ветеран вспоминала о мирной жизни. О том, как в молодости писала письмо Сталину, как после войны встречалась с Джавахарлалом Неру, с Н.С. Хрущевым. Боевой характер и позитивный настрой помогли ей пережить жизненные невзгоды. Сейчас ветеран проживает в новой просторной квартире, не устает благодарить Президента страны и местную власть за постоянную заботу. 00020-20 Не остался в этот день без внимания наш известный земляк - журналист и писатель – М.Н. Бычков. Михаил Николаевич родился 21 ноября 1921 года в селе Куликовка Рузаевского района. Великая Отечественная война застала его во время службы в армии, которую он проходил в Литве. Воевал в составе 3–его Белорусского фронта 279 стрелкового полка. Победу встретил в Восточной Пруссии. В семье хранятся 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина за участие в боях в Восточной Пруссии. За фронтовые заслуги наш земляк награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». День Победы Михаил Николаевич встречает в кругу семьи. В прошлом году родные подарили ему фотокнигу к 70-летию Великой Победы, в которой отражена и его биография. Есть там и награда победителя журналистского конкурса польско-советской дружбы, которую Михаил Николаевич получал в Лодзе в 1967 году. Когда его спросили о республике, из которой он приехал, и насколько богат мордовский язык, Михаил Николаевич ответил, что в языке мордовского народа нет слова «война». После этого зал взорвался аплодисментами…00020-21 Далее глава администрации района навестила Е.И. Трухину. Для нее 9 Мая - двойной праздник, в этот день фронтовичка отмечает и день своего рождения. В 1941 году она ушла на фронт добровольцем. Служила на Дальнем Востоке. В родной город вернулась после окончания войны, в 1945 году. Ни одна встреча с Екатериной Ивановной не обходится без песен и стихов. Ветеран поражает гостей своим жизнелюбием, оптимизмом, верой в добро и справедливость. Бывшая фронтовичка рассказала Нине Васильевне о том, как живет сегодня и что помогает ей справляться с трудностями. А еще Екатерину Ивановну беспокоит судьба соседей, перед подъездом которых стоит большой тополь со спиленной верхушкой. Вот только его корни уходят глубоко в землю и могут повредить фундамент. «Нельзя ли их спилить?» - спросила Е.И. Трухина. Этот вопрос был решен на месте. Руководитель управляющей компании пообещал, что в течение месяца все будет сделано. В субботу, 7 мая, Нина Васильевна поздравила с предстоящим великим праздником Геннадия Михайловича Шмарова. В годы войны ветеран был начальником санчасти дивизиона бронепоездов. В нашем районе он единственный врач, имеющий звание полковника медицинской службы. Геннадию Михайловичу 99 лет! И можно только поражаться ясности его ума, четкости в рассуждениях, трезвой оценки происходящего. Как бывший медик он дал главе администрации района немало ценных советов по укреплению здоровья, поделился секретами своего долголетия. Нина Васильевна, в свою очередь, пожелала ему здоровья, она надеется встретиться с ним в феврале следующего года, когда ветеран отметит свой столетний юбилей! В селе Татарская Пишля живет ветеран Великой Отечественной войны Исмаил Якупович Шарипов. Он ушел на фронт добровольцем, семнадцатилетним юношей. Окончив курсы по подготовке сержантов, получил должность командира отделения связи при противотанковом полку. Исмаил Якупович корректировал огонь наших батарей во время сражений на Курской дуге, при форсировании Днепра, в Польше на Сандомирском плацдарме. Под Варшавой получил тяжелое ранение и был контужен. О Победе узнал в госпитале. В родное село, Верхний Урледим, вернулся с многочисленными боевыми наградами - орденами Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». Позднее к ним прибавился орден Отечественной войны II степени и еще ряд медалей. Несмотря на почтенный возраст, он вместе с супругой тепло и радушно встретил почетных гостей. В настоящее время ветеран окружен теплом и заботой родных людей. Он сердечно поблагодарил Н.В. Иняткину за внимание и привезенные подарки. Сегодня в нашем районе осталось всего сорок участников Великой Отечественной войны, и с каждым годом их становится все меньше. Именно поэтому так важно, чтобы ветераны чувствовали любовь и заботу не только близких людей, но и представителей местной власти.

Ирина ДОКИНА