В который раз фестиваль казачьей культуры порадовал ярким праздником не только жителей Рузаевского района, но и гостей со всей Мордовии и даже из других регионов.
Этот фестиваль стал лауреатом окружного этапа Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов в 2023 году.
Традиционно участниками фестиваля «Наурские щи» являются казаки Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое», вокальные и танцевальные коллективы Мордовии, мастера народного промысла и декоративно-прикладного творчества.
— «Наурские щи» — это День Казачки. Когда-то на Кавказе была станица Наурская, из которой все взрослые мужчины ушли воевать, а остались лишь женщины, старики и дети, — напомнил историю праздника заместитель атамана Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Роман Бородин. — И в это время на станицу напали горцы. На защиту своей земли встали женщины. В качестве оружия использовалась кипящая смола, которую они выливали на головы осаждающих их врагов, а когда она закончилась, в ход пошли кипящие щи. Оборонялись казачки отважно, от их рук погибло много горцев, но силы были неравны. Бесстрашные защитницы уже готовились к последнему бою, когда подоспела помощь. С тех пор словосочетание «Наурские щи» стало синонимом смелости и отваги с одной стороны, а с другой — символом позора, потому что опытные воины, превосходившие в количестве защитниц станицы, не смогли одолеть в бою казачьих жен.
Театральная студия «Овация» лицея №4 показала спектакль «Как казака на войну провожали». Юные актёры изобразили сцену сборов и проводов молодого казака, напутствие родственниками и прощание с родным селом. Зрители с большим интересом смотрели представление, не забывая фотографировать артистов и дарить аплодисменты.
На обширной площадке, где проходил фестиваль, размещались различные локации с ярким и богатым выбором товаров народного промысла: здесь были музыкальные сувениры ручной работы, представленные мастерами из Нижнего Новгорода, умельцы из Старошайговского района бойко торговали изделиями из керамики, пензяки предлагали козинаки из семечек. Здесь же любой желающий мог посетить мастер-класс по плетению соломенных кукол.
Атмосфера праздника была легкой и приятной. Улыбающиеся лица гостей фестиваля говорили о наполняющих их радостных эмоциях. Кто-то наслаждался прекрасным выступлением творческих коллективов, другие с интересом рассматривали представленные изделия народного творчества, третьи — с удовольствием угощались ароматным шашлыком, который готовили тут же, в зоне отдыха.
— Я впервые на этом празднике, и мне все очень понравилась, — поделилась впечатлением жительница Рузаевки Людмила Комратова. — Замечательное выступление артистов, настроение превосходное, здесь просто заряжаешься радостью. Огромное спасибо организаторам. Если кто-то сюда не попал, обязательно посетите этот фестиваль в следующем году.
— Праздник впечатляет, — отметил житель Саранска Сергей Борисов. — Душевные песни, занимательные изделия народного промысла, отличный шашлык. Мне нравится все. Рад, что приехал сюда.
В конце праздника всех гостей ждало угощение наваристыми щами, приготовленными по старинному рецепту. Настоящее казачье блюдо было оценено по достоинству. «Наурские щи» снова прошли на высоте.
Лия САВЕЛЬЕВА