5 июня в пресс-центре Республики Мордовия прошла конференция, посвящённая преступным схемам кибермошенничества и способам защиты от них в цифровом мире. Перед представителями республиканских СМИ выступили старший оперуполномоченный ОБК МВД по РМ, майор полиции Александр Ведяшов и начальник отдела безопасности Отделения — НБ Республика Мордовия Александр Петров.
Спикеры отметили актуальность обсуждаемой темы. Представитель МВД озвучил цифры прошедшего месяца: «За прошедший май более 60 жителей региона стали жертвами мошеннических действий, совершённых с использованием сети интернет. Общая сумма причинённого ущерба составила больше 22 миллионов рублей».
Майор полиции Александр Ведяшов рассказал, как распознать угрозу и защитить свои сбережения. Любой человек может стать жертвой мошенников, если не будет сохранять бдительность. Злоумышленники чаще всего прибегают к социальной инженерии, инвестиционным проектам и фишингу. При этом нередко они предпринимают попытки получить доступ к учетной записи на портале «Госуслуги».
«Если по какой-то причине вы попались на уловки мошенников и сообщили пароль от портала «Госуслуги», то сразу же с паспортом идите в МФЦ и блокируйте предыдущую учетную запись, чтобы создать новую», — дал рекомендации представитель правоохранительного ведомства. Зачастую мошенники стремятся получить доступ к чужим аккаунтам на портале для того, чтобы максимально быстро оформить кредиты через какие-то микрофинансовые организации, подчеркнул майор полиции.
Представляться киберпреступники могут, как работниками банковских учреждений, так и сотрудниками правоохранительных органов, операторами сотовой связи. Основная их задача, ввести в заблуждение человека и получить персональные данные и затем личные сбережения.
В качестве рекомендаций гражданам было сказано, что если звонок кажется подозрительным, прекратите разговор и самостоятельно свяжитесь с упомянутыми в ней организациями по их официальным каналам; не разглашайте личную информацию, никто кроме вас не должен знать коды подтверждения, пароли и другие конфиденциальные данные; используйте возможные программы безопасности для работы в интернете.
Также старший оперуполномоченный ОБК остановился на работе с подростками. Злоумышленники часто используют желание молодёжи заработать через социальные сети и мессенджеры, предлагая им быстрый заработок. Молодые люди могут не осознавать, что их действия поддерживают преступные организации. Им необходимо объяснять риски участия в подобных схемах и юридические последствия, которые могут последовать. Родители и близкие должны активно интересоваться жизнью своих детей, особенно если видят неожиданные изменения в плане финансового состояния или поведения. Молодым людям важно развивать навыки критического мышления и проявлять осторожность в интернете.
Начальник отдела безопасности Отделения — НБ Республика Мордовия Александр Петров рассказал, что для защиты граждан от действий мошенников в нашей стране вводятся новые меры на законодательном уровне. В феврале 2025 года принят комплексный федеральный закон, направленный на противодействие кредитному мошенничеству и на борьбу с дропперством. Информацию о получателе, на чей счёт пострадавший от мошенников человек переводит деньги, банки и полиция передают в базу данных Банка России. К ней подключен каждый банк страны. Когда человек попадает в неё, все кредитные организации блокируют его карты и приостанавливают дистанционный доступ к счетам. Снять деньги он сможет только лично в офисе банка. Все переводы на счета дропа также «замораживаются» на два дня. Вводится лимит на переводы для лиц, информация о которых содержится в базе данных Банка России: сумма их переводов себе и другим людям не сможет превышать 100 тыс. руб. в месяц. Кроме того, если информация о человеке содержится в базе данных Банка России, то с сентября этого года ни один банк не будет выдавать ему платёжную карту и давать доступ к дистанционному обслуживанию.
Чтобы защитить интересы людей от кредитного мошенничества, также предусмотрен такой инструмент как «период охлаждения» по кредитам и займам.
Если мошенникам все же удалось похитить деньги с вашего счета, нужно немедленно заблокировать банковскую карту. Это можно сделать с помощью мобильного приложения, личного кабинета на сайте банка, через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении. В течение суток необходимо написать заявление в отделении банка о несогласии с операцией, взять выписку по счёту и как можно скорее написать заявление в ближайшем отделении полиции.