Профессия сельского фельдшера всегда имела большую степень ответственности. Высокая квалификация, профессиональный опыт, внимательное отношение к пациентам — это именно те качества, которые на протяжении 33 лет помогают фельдшеру Татьяне Васильевне Абаевой побеждать недуги и возвращать больным радость жизни в селе Хованщина.
Сельский фельдшер — специальность особая. Кроме приёма больных, они мчатся на вызовы в дома в любое время суток и в любую погоду, ставят капельницы, измеряют давление, делают уколы, выписывают лекарства, занимаются диспансеризацией, профилактической работой и многим другим. Все это является неотъемлемой частью жизни Татьяны Абаевой.
Именно желание помогать людям привело юную Татьяну в медицину. После окончания школы в 1988 году, ни минуты не сомневаясь в выбранном пути, она поступила в медицинское училище города Саранск. Успешно завершив обучение, девушка трудоустроилась в Рузаевскую районную больницу, где отработала два года. Решив повысить квалификацию, молодая медсестра поступила в Краснослободское медучилище на фельдшерское отделение. Увлеченной Татьяне учиться было интересно, ведь эта профессия требовала больших знаний, ответственности и самостоятельности, умения принимать решения. И вот, начиная с 1992 года, Татьяна Васильевна трудится фельдшером в родной Хованщине. Все это время она неустанно заботится о здоровье односельчан.
— Мне всегда хотелось быть полезной людям, оказывать им помощь, — говорит Татьяна Абаева. — Медицинский работник на селе должен многое уметь и во всем разбираться. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в медпункт или ФАП. Выезды в районную поликлинику происходят довольно редко. Поэтому первыми на помощь спешим мы — сельские медики. Конечно, поначалу было непросто, ведь у каждого человека свой характер, свое видение той или иной проблемы. Но годы практики сделали свое дело. Мы сработались, выросло взаимопонимание. В помощи никогда не отказываем. Часто бывает так, что едва успела зайти домой после рабочей смены, как раздается звонок — вызов, нужно идти. И не каждую ночь удается спокойно поспать. Но это моя работа и моя жизнь. Это мой выбор.
Медработнику в деревне, особенно удалённой от центра, надо быть готовым ко всему — оказать срочную доврачебную помощь при несчастных случаях, «вести» детей и взрослых, лечить население во время сезонных простудных заболеваний. У Татьяны Васильевны не существует времени суток, выходных и праздников. Можно сказать, что сельский фельдшер — это семейный доктор. Он всегда на виду, от внимания односельчан ни спрятаться, ни скрыться. Все всё знают друг о друге, поэтому именно в сельской местности практически невозможно солгать, обмануть или незаслуженно завоевать внимание людей.
— Наш уважаемый фельдшер, Татьяна Васильевна Абаева, родилась и выросла здесь, в Хованщине, — отмечает глава сельской администрации Антонина Резепова. — Поговорка «где родился — там и пригодился» именно про таких людей, как она. Радует, что наша землячка смогла самореализоваться на малой родине. Ее профессиональная помощь неоценима. Среди сельчан Татьяна Васильевна пользуется большим авторитетом, потому что, несмотря на время суток и погоду, спешит туда, где в ней нуждаются. Она прекрасный человек и отличный специалист, мы всегда можем рассчитывать на ее помощь.
Татьяна Абаева и ее супруг Анатолий воспитали двоих детей. Сын Евгений закончил Рузаевский институт машиностроения, получив диплом инженера. Дочь Наталья учится на юриста в Мордовском государственном университете. Несмотря на постоянную занятость, у Татьяны Васильевны есть небольшое сезонное увлечение: она любит собирать ягоды. По ее словам, так она отвлекается от постоянных профессиональных и домашних забот. А еще наша героиня любит кататься на велосипеде. Именно так Татьяна Васильевна зачастую добирается до своих пациентов.
Все же дело ее жизни — медицинская помощь людям — всегда в приоритете. Ведь кроме выше сказанного сельский фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете. Чтобы все это выполнять, надо не просто хорошо работать, а жить работой, подчинить ей все свое время.
— Я хотела бы пожелать всем, кто задумывается о медицине, не бояться этой профессии, — говорит Татьяна Васильевна. — Это очень благородное дело. Надо уважать и любить свой труд, любить людей, помогать коллегам. И тогда все у вас сложится так, как надо, вы будете счастливы и уверенно смотреть в завтрашний день.
Лия САВЕЛЬЕВА