В юбилейную дату Великой Победы в Центре образования — СОШ №12 состоялось торжественное открытие школьного музея «История Победы».
На мероприятии выступил глава Рузаевского района Александр Юткин. Он подчеркнул, что школьные музеи — это непрерывная связь поколений.
— Этот музей будет напоминать нам о наших дедах и прадедах, чтобы мы из поколения в поколение испытывали чувство гордости за их мужество и отвагу, — сказал Александр Борисович.
Почетное право разрезать символическую ленту было предоставлено главе района Александру Юткину, директору школы Ларисе Антоновой и ученице 1-го класса, победителю муниципального конкурса рисунков, посвященного Великой Победе, Софии Люлькиной.
Торжество продолжилось вручением наград матерям и вдовам бойцов, погибших в ходе специальной военной операции. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ Владимира Путина к государственной награде — ордену Мужества (посмертно) — были представлены: Михаил Александрович Ивашечкин, Леонид Павлович Левин, Роман Ринатович Мусалов, Александр Александрович Розин. К государственной награде — медали «За отвагу» (посмертно) — был представлен Дмитрий Александрович Лемайкин.
После завершения церемонии награждения гостей пригласили на первую экскурсию по музею, которую провела директор школы Лариса Антонова.
Присутствующие смогли увидеть «Ленту времени», в которой отражены основные события ВОВ. Здесь представлены стенды с информацией о довоенной жизни Советского Союза, карты с планами захвата нашей страны немецкими оккупантами, а также экспонаты, найденные поисковиками под Волоколамском, — каска советского бойца и осколок гранаты, извлеченный из нее.
Другая выставочная витрина демонстрирует личные вещи советских солдат — планшет, фляжку, ложку, винтажную свечу. Лариса Вячеславовна рассказала о том, что металлические фляжки поступили в пользование солдат только в 1943 году, а до этого были стеклянные. Там же представлена газета «Правда» от 10 сентября 1945 года. Ее подарила музею известная рузаевская писательница Валентина Зуботыкина. Самым трогательным экспонатом являются письма, пронзительные строки которых выражают всю боль и тревогу за родных людей, воевавших на фронте или оставшихся в тылу.
Следующая зона содержит плакаты с информацией о боеспособности вражеской Германии на момент начала войны, о том, какое вооружение она имела и насколько огромную помощь оказывали ей другие страны. А Советский Союз начал наращивать свое вооружение с 1942 года, освобождая в ходе кровопролитных боев не только свои города и села, но и другие страны от немецких оккупантов. Ценным экспонатом музея является копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года.
Гостям также представили стенд «Мордовия в годы Великой Отечественной войны» со сведениями о вкладе нашей республики и, в частности, Рузаевки в победу над врагом. Было подчеркнуто, что, несмотря на тяжелые условия, школы продолжали свою работу даже при отсутствии элементарного оборудования и необходимых предметов и пособий.
Также здесь размещены передвижные стенды, посвященные маршалам Победы, детям-героям, работе фронтовой почты, художникам Победы.
Нужно сказать, что сами школьники с большим интересом отнеслись к созданию музея. Ведь это не просто яркие картинки, уникальные предметы и запечатленные на бумаге кадры из военной жизни, но и источник ценной информации, знаний о нашем великом прошлом.
— Когда начали привозить экспонаты, мне было очень интересно, — выразила свое восхищение ученица 10 класса Ульяна Максакова. — Я была поражена увиденным. Сейчас, когда мы на уроках истории проходим тему Великой Отечественной войны, мы можем видеть все эти предметы и представлять события тех далеких дней.
— Я люблю историю, и открытие музея меня обрадовало. Здесь много ценных экспонатов, их очень интересно рассматривать. Теперь я знаю, чем буду заниматься на переменах, — сказал ученик 7 «В» класса Артем Кузин.
Лия САВЕЛЬЕВА