«Быть воином — значит жить вечно!»

В Сузгарьевской СОШ прошло знаменательное событие. Здесь открыли Парту Героя в честь уроженца села, выпускника школы, матроса Андрея Сергеевича Черкасова, который пал смертью храбрых во время выполнения боевых задач в зоне проведения специальной военной операции.

Андрей Сергеевич родился в селе Сузгарье, обучался в местной школе с 1 по 9 классы. Затем поступил в Рузаевский политехнический техникум, где получил профессию сварщика. В 2023 году Андрей окончил Санкт-Петербургский институт подготовки кадров и охраны труда по специальности «Сварщик ручной сварки».

Как известно, историю пишут люди, и в тяжелые для Родины дни, ее героями становятся обычные мальчишки и девчонки. В октябре 2023 года Андрей Черкасов заключил контракт с Министерством обороны России. На передовой он служил командиром стрелкового отделения стрелкового взвода стрелковой роты (резервной) стрелкового батальона.

К сожалению, 3 июня 2024 года Андрей героически погиб. При взрыве дрона-камикадзе боец получил ранения, несовместимые с жизнью. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, ветеран боевых действий Андрей Черкасов Указом Президента России награжден орденом Мужества (посмертно). Также он имеет медали «За взятие Бахмута» и «Бахмутская мясорубка».

Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащего в Сузгарьевской школе собрались родные и близкие бойца, участники СВО, учителя, ученики, односельчане.

— Андрей Черкасов — простой деревенский парень, который отдал самое дорогое, что у него было. Свою жизнь. Отдал ее за нас с вами, чтобы у всех была возможность мирно жить, учиться, работать. Андрей Сергеевич проявил себя как истинный патриот России. Он образец смелости, патриотизма и служения Отечеству! — обратился к собравшимся глава Рузаевского района Александр Юткин. — Это также дань уважения тем ребятам, которые сегодня не жалеют свои жизни на передовой и достойно продолжают дело своих дедов и прадедов, защищая Родину от нацизма. Мы каждый день получаем от командования благодарности за наших ребят, которые проявляют героизм, стойкость и смелость при выполнении боевых задач. Президентом Владимиром Путиным 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. И я уверен, что когда для страны наступит сложный период, каждый из вас, ребята, поступит так же смело и мужественно, как Андрей Черкасов, и встанет на защиту России.

По традиции память всех павших героев почтили минутой молчания.

Право открыть Парту Героя было предоставлено Александру Юткину и маме бойца Марине Ивановне Черкасовой.

— Я воспитала настоящего мужчину, патриота страны, который сражался, защищая свою семью, Родину и честь. Горжусь своим сыном, ведь он, несмотря на юный возраст, выбрал для себя нелегкий, но считаю, верный путь. Андрей всегда говорил: «Быть воином — значит жить вечно!». Пусть мой сыночек будет героем своего времени и послужит примером для подрастающего поколения. Спасибо за теплый прием и оказанную честь моему погибшему сыну быть увековеченным здесь, в школе, где он учился, — сказала Марина Ивановна.

Почётного права первыми сесть за Парту были удостоены победители предметных олимпиад и многократные призеры муниципальных и республиканский конкурсов — восьмиклассник Илья Тиньгаев и пятиклассница Наталья Амбаева. Они поклялись чтить память о Героях нашей Родины, быть патриотами России, честными и справедливыми, образцовыми в учебе и дисциплине.

Жизнь устроена так, что погибают лучшие, потому что они всегда идут впереди и не оглядываются назад. Для подрастающего поколения Андрей Черкасов — это образец мужества и беззаветного служения своему Отечеству.

— Я очень горжусь тем, что в нашей школе учился такой герой. Память о нем навсегда сохранится в сердцах земляков и учеников Сузгарьевской СОШ. Мы помним твой подвиг и гордимся тобой, Андрей! — сказал десятиклассник Максим Баринов.

В самом центре села Сузгарье на Стене Памяти также находится мемориальная доска Андрея Сергеевича Черкасова. Его имя стоит в одном ряду с именами дедов и прадедов, которые сложили головы за Родину в годы Великой Отечественной войны, боевых действиях в Афганистане и Чеченской Республике.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА