Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое требует комплексного подхода к профилактике, раннему выявлению и лечению.
Он является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме. Начальные стадии этого заболевания, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови. Сахарный диабет опасен своими осложнениями: у больных диабетом возрастает риск инфарктов, инсультов, нередкими осложнениями сахарного диабета являются поражение органов зрения (диабетическая ретинопатия), нарушение функции почек (диабетическая нефропатия), поражение периферических нервов (полинейропатия) и сосудов (ангиопатия) с образованием язв и гангрены нижних конечностей. Поскольку причина сахарного диабета 1 и 2 типов разная, то и профилактика этих заболеваний будет отличаться.
Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для транспорта глюкозы из крови в ткани. Спровоцировать заболевание может любой внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель бета-клеток. Профилактировать сахарный диабет 1 типа достаточно трудно, но учитывая современные исследования, основными мероприятиями с целью предотвращения его развития являются:
1. Грудное вскармливание.
Эпидемиологические данные свидетельствуют, что употребление коровьего молока генетически предрасположенными к сахарному диабету детьми в возрасте до 3 месяцев повышает риск развития у них в последующем
диабета. В молочных смесях также содержится белок коровьего молока – бычий сывороточный альбумин, который провоцирует аутоиммунную атаку на островковые клетки поджелудочной железы. Грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний.
2. Профилактика инфекционных заболеваний.
Для людей из группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания. Многие аутоиммунные процессы, в том числе и диабет 1 типа, часто развиваются после перенесённых вирусных инфекций (гриппа, ангины, паротита, краснухи, ветряной оспы). Поэтому важной профилактической мерой является укрепление иммунитета.
Сахарный диабет 2 типа в XXI веке приобрел характер пандемии. Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но он не воспринимается организмом и не участвует в метаболизме глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение; неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов; генетическая предрасположенность.
Учитывая данные факторы, профилактика сахарного диабета 2 типа включает следующие правила:
1. Правильное дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. Предпочтение отдается белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копченое, соленое из рациона необходимо исключить.
2. Контроль веса. Избыточная масса тела значительно повышает риск развития диабета 2 типа.
3. Регулярная физическая активность. Физические упражнения улучшают процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину. Умеренные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю способствуют нормализации веса и улучшению обмена веществ.
4. Отказ от курения. Курение влияет на развитие метаболических нарушений, в частности никотин нарушает метаболизм глюкозы. Курение повышает инсулинорезистентность — клетки хуже воспринимают инсулин, что приводит к скачкам уровня сахара в крови. У курильщиков-диабетиков сложнее добиться компенсации диабета, даже если они тщательно соблюдают диету и принимают препараты.
5. Снижение уровня хронического стресса.
Ранняя диагностика помогает начать лечение, предотвратить развитие осложнений. Регулярные медицинские обследования особенно важны для лиц с факторами риска: генетической предрасположенностью, ожирением, гипертонией. Скрининговые тесты: анализ крови на уровень глюкозы натощак и гликированный гемоглобин позволяют выявить преддиабет и диабет на ранних стадиях. Необходимо уделять внимание таким симптомам: жажда, учащенное мочеиспускание, быстрая утомляемость, своевременно обращаться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможную патологию.
Если диагноз сахарного диабета уже установлен, необходимо постоянно контролировать свое состояние:
- Регулярно измерять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометров, соблюдать диету, своевременно делать инъекции инсулина, либо принимать назначенные врачом таблетированные препараты.
- В случае развития гипогликемии при себе всегда нужно иметь глюкозу или сахар, также подходит леденец или сок.
- Регулярно посещать врача для оценки компенсации заболевания.
- Регулярно проходить узких специалистов для своевременного выявления начала осложнений и принятия мер по их профилактике и лечению.
- Вести «дневник диабета», фиксировать измеряемые показатели гликемии, инъекции инсулина, дозы, хлебные единицы.
Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта. Заботьтесь о своем здоровье и не забывайте регулярно проходить медицинские обследования!
Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Мордовия