Война… Не счесть всех подвигов, совершенных советскими воинами на фронтах Великой Отечественной. С каждым годом всё меньше остается ветеранов. Мы — то поколение, которое еще может беседовать с их родственниками. Только они могут нам помочь, ведь биография каждого ветерана — отдельная страница истории страны, истории родного края.
В музее школы №10 в 2015 году к 70-летию Великой Победы была открыта уникальная экспозиция «Подвигу земляков жить в поколениях». Здесь собран богатый фотоматериал о Героях Великой Победы. Экспозиция с 2015 года была победителем всех конкурсов музеев, а в 2024 году стала абсолютным призером регионального этапа Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности».
Первыми в этом ряду стоят имена наших учителей — фронтовиков Ивана Павловича Шитова и Михаила Михайловича Косырева.
Защитник Родины
Иван Павлович Шитов учитель-фронтовик, ветеран педагогического труда, настоящий гражданин. В каждой грани его деятельности высвечивается история страны, история Мордовии, история Рузаевки.
Родился он 28 сентября 1924 года в селе Перевесье Атюрьевского района Мордовской АССР. Отец его, Павел Иванович, участвовал в Первой мировой войне. На фронте был санитаром. Сестра, Наталья Павловна, будучи медицинским работником, оказывала помощь раненым в Торбеевском военном госпитале, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».
В 1942 году И.П. Шитов окончил Торбеевскую среднюю школу и его призвали на фронт. С августа по декабрь он курсант 190-й учебной танковой бригады, затем радист 5-го танкового полка Московского военного округа. А с 1943 г. воевал в 45-м танковом полку Центрального фронта. Высокую боевую выучку, решительность показал наш учитель в жарких боях под Курском. В одной из наступательных операций радист 4-й танковой роты Иван Шитов 15-16 июля 1943 года в бою за деревню Панская Глазуковского р-на Курской области обеспечил бесперебойную связь по радио с командиром полка, что дало возможность правильно руководить боем. Под огнем противника лично заправил танк боеприпасами, проявив при этом бесстрашие и мужество. Сержант Шитов И.П. представлен к награде. Первая медаль «За отвагу» была для него самой дорогой. Битва под Курском продемонстрировала миру ратное мастерство, силу духа таких бойцов, как Иван Шитов.
В 1944 г. он заряжающий танкового орудия 31-го учебного танкового полка Приволжского и Уральского военных округов. В июне его направляют в 32-ю Знаменскую танковую бригаду 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Радист, пулеметчик, заряжающий танкового орудия старший сержант И.П. Шитов в боях — образец мужества и отваги.
А в 1945 году Иван Павлович Шитов стал курсантом 2-го Ростовского училища самоходной артиллерии Киевского военного округа, в 1946-47 годы — помощником командира взвода 12-й отдельной роты обслуживания армейской базы Дальневосточного военного округа. В 1948 году он был техником-радистом радиоузла Московско-Рязанской железной дороги. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.
Мирное время
После войны Иван Павлович крепко держал судьбу в своих руках. В 1949-51 г.г. он работал пропагандистом райкома ВКПБ Зубово-Полянского района. А с каким вниманием слушали его содержательные лекции учителя, учащиеся, рабочая молодежь! Он умел держать аудиторию. Широкая эрудиция, мастерство слова помогали ему во всем. И.П. Шитов имеет два высших образования. В 1953 году окончил Темниковский учительский институт, а в 1971 — Пензенский педагогический институт. Он преподавал и географию, и историю, и русский язык. Работал директором Каргашинской семилетней, Парцинской восьмилетней школ Зубово-Полянского р-на. А его супруга, Раиса Яковлевна, преподавала русский язык и литературу в этих же школах. Иван Павлович посещал все внеклассные мероприятия. Он проникновенно читал стихи о войне, особенно любил декламировать отрывки поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» Аплодировал весь зал. А уроки мужества ветерана дети ждали с нетерпением. Его очень любили и уважали школьники, родители, учителя.
Особое место в трудовой биографии нашего героя занимает работа директором в системе исправительно-трудовых колоний поселка Леплей — колонии №5 Зубово-Полянского района для осужденных. Сколько сил, труда вложил Иван Павлович, сколько человеческих судеб поставил на правильный путь… В 1973 году И.П. Шитов встречался в колонии с Героем Советского Союза Михаилом Петровичем Девятаевым, который выступал перед военнослужащими. Они были земляками, жили рядом, учились в Торбеевской средней школе. А муж старшей сестры Шитова, Анастасии Павловны, Андрей Федорович Глухов был учителем русского языка и литературы у Михаила Девятаева. Герой Советского Союза, приезжая в Торбеево, всегда встречался со своим любимым преподавателем. Андрей Федорович уже был директором Торбеевской средней школы, заслуженным учителем Мордовской АССР. Он — участник Великой Отечественной войны. Было о чем поговорить двум героям Победы 1945 года.
В 1976 году переехав в Рузаевку, Иван Павлович стал работать директором вечерней (сменной) железнодорожной школы №3. Организаторский талант, умение слушать людей, высокий профессионализм, доброта, неиссякаемый оптимизм, скромность, ответственность — главные качества педагога И.П. Шитова. В 1976 г. награжден знаком Министерства просвещения РСФСР и РК «Ударник девятой пятилетки». Эта высокая награда вручалась лучшим из лучших.
А в 1980 году в поселке Химмаш открывается новая школа №10. Молодой директор, Федор Петрович Богдашкин, предложил Ивану Павловичу, опытному наставнику, должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Также он преподавал и историю. Перед учащимися стоял фронтовик, дороги которого простирались от Орла до Кенигсберга (ныне г. Калининград). Учитель вел огромную патриотическую работу. Был рад каждой новой встрече с подрастающим поколением.
В музее СОШ №10 на стеллажах экспозиции «Память о Вас в народе бессмертна» хранятся личные вещи Ивана Павловича. Уроки мужества посещает дочь фронтовика, Наталья Ивановна. Это удивительный человек, талантливый педагог. Работала в Рузаевском дошкольном детском доме.
На одно из таких занятий Наталья Ивановна принесла награды отца и его сестры, Натальи Павловны. Ребята окружили ее, каждому хотелось подержать медаль в руках, прикоснуться к подвигу солдата и труженицытыла. В такие минуты, глядя в детские светлые глаза, хочется верить, что ребята понимают, какой великой ценой досталась Победа 1945 г.
Из воспоминаний дочери
«Мой отец, Иван Павлович Шитов, в первом призыве не попал на фронт, потому что учился в выпускном классе. Военком так и сказал: «Иди, доучивайся!». А то, что он вернулся живым с фронта — огромная удача. Вторым подарком судьбы была случайность, которая произошла уже на фронте. И.П. Шитов служил на танке, и однажды ночью ребята поехали за топливом, а его после дежурства отправили спать. Он проснулся от непонятного шума. Чуть позже отец узнал, что танк подорвался на мине. Его другу оторвало ноги. Все кричали: «Шитову оторвало ноги». Он очень сильно переживал по этому поводу. Но что поделаешь, значит такая судьба была уготована другому человеку. После войны отец пытался найти друга, родом он был с Горьковской (ныне Нижегородской) области. Писал в различные инстанции. Но никаких сведений не нашли. Папа долго переписывался со своими однополчанами, мы записывали воспоминания о войне.
8 февраля 2013 г. отца не стало. Все архивные документы, личные вещи, его богатую библиотеку я сразу передала Фаине Романовне Киселевой, учителю-патриоту, создателю музея школы №10. Она по крупицам собрала архивный материал. Ежегодно меня приглашают на мероприятия. Патриотическое воспитание в школе ведется на высоком уровне. Хотя Фаина Романовна уже на пенсии, у нее душа болит за свое детище — музей. Она и сегодня помогает Совету музея. В 2024 году оформила уникальную экспозицию «Музей — родник патриотизма». Проводит форумы, уроки мужества. Низкий поклон создателям музеев за титанический труд. За сохранение исторической памяти! Своим примером воспитывают подрастающее поколение».
Путь ветерана в делах детей
Иван Павлович Шитов вместе с супругой Раисой Яковлевной вырастили троих детей — настоящих патриотов, достойных граждан. Старший сын, Валерий Иванович, живет в городе Новочеркасск Ростовской области. Он работал заведующим хирургическим отделением больницы Новочеркасского электровозостроительного завода, трудился и врачом-хирургом Новочеркасской поликлиники. Помогать и лечить людей — его кредо в жизни.
Второй сын, Александр Иванович, подполковник внутренних войск. Работал в УФСИН пос. Явас Зубово-Полянского района.
Дочь, Наталья Ивановна, педагог, она ведет большую патриотическую работу. Сейчас все на заслуженном отдыхе. Дети, внуки, правнуки достойно продолжают дело отца, деда, прадеда, который всегда был для них эталоном мудрости, смелости, отваги, порядочности.
Вся жизнь Ивана Павловича — это подвиг. Подвиг фронтовика, подвиг учителя. Это яркий пример мужества и стойкости для подрастающего поколения.
Фаина КИСЕЛЕВА,
отличник народного просвещения РСФСР