О правилах покупки и хранении яиц куриных пищевых

В связи с поступающими вопросами о правилах покупки и хранения яиц куриных пищевых, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует.

Согласно технического регламента Таможенного союз 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, в т.ч. яйца куриные пищевые должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Основным таким документом является ветеринарное свидетельство, которое выдается после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на предмет соответствия требованиям, установленных законодательством  РФ в области ветеринарии.

Кроме того, ГОСТом 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» установлены условия и сроки хранения яиц:

— при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение диетических яиц не более 7 суток, столовых яиц – не более 25 суток, мытых яиц – не более 12 суток.

— при температуре от минус 2°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85% — 88% яйца хранятся не более 90 суток.

В этой связи, специалисты Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской призывают граждан приобретать яйцо для питания в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, а также соблюдать сроки и условия хранения.

С.И. КИЖАПКИН,

начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия