«Школа и дети — это моя великая любовь, моя жизнь»

Все ближе к нам знаменательная дата — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы, потомки победителей, помним о тех, кто подарил нам мирную жизнь в свободном государстве. Особой когортой стали фронтовики-педагоги, уцелевшие в самой кровопролитной войне ХХ века.

В мирное время они продолжили трудиться на благо своей страны, воспитывая достойное подрастающее поколение. Одним из них стал почетный гражданин Рузаевки, народный писатель Республики Мордовия, заслуженный учитель Мордовии Фёдор Константинович Андрианов.

Очень важно встретить в жизни хорошего наставника, вкладывающего душу в своих учеников. Фёдор Константинович стал именно таким учителем. Более 30 лет он посвятил педагогической деятельности в школе №5. Через его сердце прошло не одно поколение: «Школа и дети — это моя великая любовь, моя жизнь», — не раз говорил он. У него очень много благодарных учеников.

И особо ценными сейчас становятся его воспоминания о войне и мирной жизни.

ВОЙНА

В Нижнем, вернее, к тому времени уже Горьком, я заканчивал десятилетку. Выпускной вечер у нас был 21 июня 1941 года. Я горжусь тем, что принадлежу к поколению, которое грудью защитило Родину. Я до сих пор помню двор райкома комсомола, забитый до отказа молодыми ребятами. Это был великий патриотизм и подъем. К слову, из призыва 1922-1924 годов рождения с фронта вернулось всего 3%. Из ста человек — живых только трое. Я принадлежу к этим трехпроцентникам. Я вернулся, хоть и инвалидом, но живым. Из ребят моего класса осталось только четыре человека, остальных унесла война…

27 июня мою просьбу удовлетворили: зачислили в ряды Красной армии и отправили в знаменитые Гороховецкие лагеря (что под Горьким), которые прошли сотни тысяч бойцов, готовившихся идти на фронт. А уже 22 июля под Смоленском я вступил в свой первый бой. В пехотной дивизии, вооруженный легендарной трехлинеечкой Мосина-Дегтярева образца 1891-1930 годов.

Провоевал я до августа, а после выступления Сталина при дивизиях стали организовывать ударные спецотряды особого назначения, действующие по тылам противника.

За взрыв моста под станцией Жуковка я был награжден медалью «За отвагу». Это была моя первая награда. С этим спецотрядом отступал до самой Тулы. Там получил второе ранение (первое от мины): меня задело разрывной снайперской пулей. Надо было снять снайпера-кукушку (там были и немецкие, и финские кукушки), но вражеский стрелок меня подловил.

Отлежал я в госпитале. В результате меня признали годным к нестроевой службе и отправили в ремстройбат. Мне приходилось чинить английские и американские танки «Матильда», «Валентин», «М-3S».

Три-четыре месяца я пробыл в ремонтном батальоне. Но сидеть в тылу мне не хотелось, и когда приехал «купец» (представитель от воинской части для набора танкистов), я попросился в танковую бригаду на английский танк канадской сборки «Валентин». Я стал механиком-водителем. Фашисты в это время топили суда на Белом море с лендлизовскими грузами, а я был специалистом как раз по таким танкам. В августе 42-го немцы прорвались к Сталинграду. Спешно готовились части, чтобы отразить удар. Нас отправили в Москву в АБТ-центр (автобронетанковый центр). Там мы пробыли около недели. Из нас сформировали танковую бригаду и бросили на Сталинградский фронт. Немцы прорвались в районе Песковатки к Сталинграду, и мы их там встретили. В первом же бою мой танк сожгли, но экипаж уцелел.

После этого меня зачислили в комендантский взвод охранять штаб. Я же сдружился с ребятами из 60-й разведроты (позднее 99-й отдельный гвардейский батальон), и они меня позвали к себе. Перешел к ним. Под Сталинградом возле станции Сарепта в начале 43-го я был ранен в третий раз. После госпиталя вернулся снова в разведку.

Четвертое ранение я получил в Венгрии. Пошли за языком, меня и задело. Получил тринадцать мелких осколков от мадьярской (как мы говорили) гранаты.

Под городом Эстергом в начале марта 45-го (это уже почти на границе с Чехословакией) я был в пятый и последний раз ранен. Меня сразу же отправили в медсанбат, потом — в полевой госпиталь. Там почистили, сделали операцию, но началась газовая гангрена. Консилиум врачей решил ампутировать мне руку. Сначала мне ампутировали руку чуть повыше локтя, но газовая гангрена пошла выше, и мне провели еще одну ампутацию. Потом отправили в тыл в Румынию, город не помню, а потом на Кавказ — в Железноводск, следом — в Пятигорск. Там госпитале мне сделали последнюю ампутацию. Победу встретил в Пятигорске. Пролежал я там до сентября 45-го года.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

После выписки из госпиталя я приехал в Горький. Стал искать свое место в жизни. Хотел поступить в институт, метался: то ли в строительный, то ли в водный, то ли в индустриальный, но остановился на литературном факультете педагогического института. Я уже занимался литературой, и это мне показалось ближе всего.

В 1948 году в «Комсомольской правде» было опубликовано мое стихотворение «Моя гимнастерка». Потом был «Экзамен», которым я горжусь. У меня были знакомые в горьковском отделении Союза писателей, руководил им поэт Михаил Васильевич Шестериков. Кстати, он вел у нас теорию литературы. Меня называл уважительно — батя, как фронтовика.

В 50-м я с отличием окончил институт. Моя жена Наталья училась в Медицинском институте на факультете педиатрии. Как у нас шутили: «Педмед — хуже нет». Чуть раньше, в 1948, она окончила свой институт, и ее распределили в Рузаевку. Мы поженились в 49-м.

После окончания вуза я попросил назначение в Мордовию, чем удивил комиссию по распределению. Они заявили: «У нас есть заявка от Союза писателей оставить вас здесь, да и в Мордовии у нас мест нет». Но я добился выдачи свободного диплома и приехал вслед за женой. Устроился учителем русского языка и литературы в рузаевскую школу №5, где проработал 30 лет. Жена сначала работала в Доме ребенка, потом в яслях, затем ее назначили заведующей детским отделением Рузаевской центральной районной больницы. В 1956-м у нас появилась дочь Анна. Дочка окончила наш университет, пошла по моим стопам и стала учителем русского языка и литературы. Подарила нам двоих внуков — Фёдора и Ивана.

ВЫСОКИЕ ЗАСЛУГИ

— Фёдор Константинович не только давал глубокие и прочные знания по русскому языку и литературе, но как классный руководитель прежде всего формировал в учениках любовь к Родине, доброту, честность, порядочность и человечность. Ребята его уважали и одновременно восхищались. Он сохранял за собой право отцовской любви к каждому воспитаннику. Этой щемящей любовью к подрастающему поколению пронизаны все его художественные произведения — «Вижу зеленый», «Экипаж корабля «Люкос-5», «Если ты вышел в дорогу», «Мера вины твоей», «Военные рассказы». Во многих героях его книг ученики узнавали себя, — рассказывает дочь педагога и писателя.

За большую и плодотворную работу Ф.А. Андрианов награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд». За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся Фёдор Константинович Андрианов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года был награжден орденом Ленина.

Кроме педагогической деятельности Фёдор Константинович активно участвовал в общественной жизни нашего города и за его пределами. Долгие годы он руководил методическим объединением учителей русского языка и литературы и являлся председателем городского общества «Знание». В течение многих лет единогласно избирался секретарем учительской парторганизации, шесть раз избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был членом правления Союза писателей Мордовии, членом Совета ветеранов войны и труда, активистом партии «Единая Россия».

Являлся активным членом патриотического клуба ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Подвиг».

ТВОРЧЕСТВО

В 1952 году Фёдор Андрианов поступил заочно в Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР. Дипломной работой была его первая повесть «Зарево над Рузаевкой», посвященная событиям 1905 года в городе железнодорожников. Позднее Андрианов напишет вторую книгу «Зарево над Рузаевкой», посвященную событиям 1917 года.

Долго и трудно подступал Фёдор Константинович к военной теме. Казалось бы, война отпечаталась в памяти навечно и все время бередила душу, и все же написать о ней Андрианов решился не сразу, а спустя много лет, хоть и чувствовал себя в долгу перед теми, кто не дожил до Победы. Не случайно к книге со знаковым названием «Мера вины твоей», которая позже, в 2011 году, была отмечена Государственной премией РМ, писатель взял эпиграфом слова Александра Твардовского: «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны… И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь. Речь не о том, но все же, все же, все же…». Военные стихи и рассказы Фёдора Андрианова опубликованы в «Рузаевской лире» №3 (2005 г.). В 1975 г. вышла в свет повесть «Вижу зеленый».

Газета «ЛиTerra» в 2012 году включила Ф.К. Андрианова в десятку лучших русскоязычных литераторов Мордовии последнего времени.

Фёдор Константинович Андрианов — почетный гражданин Рузаевки, заслуженный писатель, заслуженный учитель Мордовии, лауреат Государственной премии РМ. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, орденом Славы 3-й степени, многими медалями. Член Союза писателей России.

Подготовила Ирина ДОКИНА