«Жить в деревне — счастье!»

У мокшанского села Перхляй богатая и насыщенная различными событиями история. Здесь имеются ФАП, администрация сельского поселения, магазин, церковь, почта, клуб. Чистые и ухоженные улицы с цветочными клумбами, добротные дома… В этом году ему исполнится 383 года.

Вот уже 17 лет на территории поселения успешно функционирует ИП КФХ «Сардаев Н.В.». А руководят им уроженцы села — братья Николай и Юрий Сардаевы, заслужившие искреннее уважение односельчан как люди слова и дела. С ранней весны и до поздней осени кипит работа на полях.

В последние годы особое внимание уделяется благоустройству сёл нашего района. В прошлом году в Перхляе на ул. Горелая обновили дорожное полотно протяженностью 600 метров. Для местных жителей это было большое событие, которого они ждали 30 лет.

— Здесь проживает около 100 человек, немало семей с детьми, пожилых людей. Эта дорога очень востребована, потому что ведёт к кладбищу, — рассказывает и.о. главы Перхляйского сельского поселения Ольга Тихонова. — Также обновили дорожное полотно на улице Шишкеевская. В этом году планируется отремонтировать улицу Молодежная, готовится проект по ул. Красная горка. Защебенены улицы Будённого, Солнечная, Красноармейская и Новая. В настоящее время отсыпаем щебнем дорогу по ул. Московская, затем перейдем на Советскую. Все проекты на дороги подготовлены сельской администрацией. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» у нас будет построена детская площадка. Также благотворительную помощь на ее обустройство оказал фермер Николай Сардаев. А еще на администрацию села вышла инициативная группа с предложением установить памятник бойцам СВО — уроженцам Перхляя.

Стоит отметить, что сельчане активно участвуют в региональной программе самообложения граждан — на каждый вложенный местным жителем рубль из бюджета республики выделяется четыре. В этом году все денежные средства пойдут на благоустройство кладбища и выполнение всех необходимых работ: установку ограды, калиток и ворот. Уже закуплен необходимый материал. После поступления региональных средств приступим к благоустройству сельского погоста, — отметила Ольга Александровна.

Жители Рузаевского района всегда умели работать на всеобщее благо. Своими добрыми делами и поступками они делают нашу малую родину ещё более привлекательной и комфортной. К примеру, супруги Качкаловы, которые вместе уже 32 года, оба коренные жители, достойно воспитали и вырастили дочь Татьяну.

Глава семьи Василий Федорович, сельский труженик с золотыми руками, является депутатом Совета депутатов Перхляйского сельского поселения. Его жена, Людмила Павловна, возглавляет местный очаг культуры, активистка и просто замечательной души человек. Ее знаменитые ватрушки кургоня — самые вкусные в Рузаевском районе.

— У нас очень красивое село, природа прекрасная, люди добрые, приветливые. Никогда не хотели переехать в город. Жить в деревне — счастье! Радует, что в этом году в Перхляе произойдут положительные перемены. И у нас появится детская площадка. Она станет настоящим подарком не только для местных, но и для приезжающих на каникулы к родственникам ребятишек, — сказала Людмила Павловна.

Отрадно, что из города в село возвращаются люди, которые когда-то покинули его. Они продают квартиры в городах, покупают дома или земельные участки для строительства в Перхляе. Благодаря новому жилью облик сельского поселения меняется к лучшему.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА