Сорок восемь лет на одном месте!

Накануне Международного женского дня наша землячка Татьяна Потапова получила высокую награду из рук руководителя региона Артёма Здунова

Это произошло на торжественном мероприятии в Республиканском дворце культуры. Татьяне Александровне была объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.

Нам удалось встретиться с труженицей и побеседовать с ней. Женщина рассказала, что родилась в деревне Озерки Инсарского района в 1959 году и была младшей из пятерых детей. Ее мама, Анастасия Алексеевна, 40 лет проработала в школе учителем начальных классов. Отец, Александр Игнатьевич, фронтовик ушел из жизни, когда девочке было 11 лет. Десять классов Татьяна Шувалова окончила в Кадошкине. А в 1977 году семья переехала в Рузаевку.

— Я поступила в Саранское профес-сионально-техническое училище на кондитера. Но маме одной было тяжело, пенсия у нее была небольшая. Проучилась я месяц и бросила, чтобы зарабатывать самой. Моя сестра тогда трудилась на швейной фабрике. Она меня и позвала туда, тем более, что жили мы поблизости от предприятия в селе Рузаевка, — рассказывает наша героиня. — Пришла я на производство в октябре 1977 года. Три месяца была ученицей, потом сдала на разряд. Работать мне понравилось. Активно участвовала в комсомольской и профсоюзной деятельности, была депутатом городского Совета депутатов. Не раз моя фотография была на Доске почета и в «Рузаевской газете» обо мне писали. Пятнадцать лет отработала мастером, а когда ушла на пенсию опять села за швейную машинку. За свой труд не раз была отмечена наградами муниципального и республиканского уровней. В этом году моей трудовой деятельности на одном предприятии исполнится сорок восемь лет!

Татьяна Александровна рассказала, что когда она только пришла на производство, здесь шили болоньевые пальто и куртки, то есть утепленную верхнюю одежду. А сейчас на фабрике изготавливают спецодежду для сотрудников различных служб.

Мы одеваем людей — шьем качественные, добротные вещи. Коллектив на фабрике дружный. Вот только молодежи у нас маловато. Это ведь только говорят, что «легкая промышленность», а так ведь приходится сидеть на одном месте и заниматься монотонной работой, требующей большого внимания. Но мне все нравится — в цехе у нас уютно, всегда тепло и светло. Зарплата — сдельная и зависит от производительности труда, но если швея старательная, то может хорошо заработать, — отметила труженица.

Муж Татьяны Александровны рано умер. Детей у нее нет, но много племянников и внуков от них. Родственники живут по соседству, часто навещают, помогают. У нашей героини частный дом. Она возделывает огород и увлекается домашними заготовками.

— Узнав о такой высокой награде, я, конечно, очень обрадовалась. Не думала, что такое со мной случится! Тем более, что вручил мне ее сам Глава Мордовии Артём Здунов. На сцене я очень волновалась. Меня тепло поздравили коллеги по работе и родные. Я очень рада и благодарна Президенту страны Владимиру Путину за то, что ценит обычных тружеников, простых людей. Это дорогого стоит, — добавила Татьяна Александровна.

Ирина ДОКИНА