«Вы наше достояние и пример служения Родине!»

14 марта исполнилось 100 лет нашей землячке, труженице тыла, ветерану труда, вдове участника Великой Отечественной войны Дарье Христофоровне Макеевой!

В этот день к ней приехали не только родственники, но и представители муниципальной власти.

От руководителя региона Артёма Здунова долгожительницу поздравили глава Рузаевского района Александр Юткин и председатель Совета депутатов РМР Вячеслав Марчков. Гости вручили юбилярше письмо от Президента России Владимира Путина, юбилейную медаль «80-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», букет цветов и подарки.

Спасибо Вам за самоотверженный труд. Вы, как и многие ваши ровесники, работали в самых важных отраслях. Не считаясь с огромными трудностями, приближали Великую Победу! Вы наше достояние и пример служения Родине! — сказал Александр Борисович.

Родилась Дарья Христофоровна в селе Бестужево Иссинского района Пензенской области. Мама, Пелагея Дмитриевна, и папа, Христофор Степанович, как и все деревенские жители, вели свое хозяйство и работали в колхозе. В семье росли две дочери — Даша и Зина.

Затем родители переехали в Рузаевку, и маленькая Даша пошла в первый класс в городе железнодорожников. Отец служил в милиции хозяйственником, мама занималась детьми. После 8 класса наша героиня поступила в железнодорожное училище. Это был 1941 год…

Окончив обучение, Дарья по распределению вместе с четырьмя подругами, отправляется в Московскую область, на Шатурскую электростанцию.

— Время было военное, тяжелое. Но мы были молодыми, хотя конечно сильно уставали. Я работала слесарем по ремонту паровозов на узкоколейке. Сложно приходилось. Сейчас сама себе удивляюсь, как мне, маленькой хрупкой девчонке, удавалось справляться с тяжелой мужской работой. Но мужчины были на фронте, а мы помогали им в тылу! — вспоминает Дарья Христофоровна.

Через шесть лет девушка вернулась в Рузаевку, так как заболела ее мама. Поначалу работала в киоске Союзпечати на вокзале. В это время она встретила своего будущего мужа. Леонид проходил здесь срочную службу. Юноша был призван в армию в 1944, а демобилизовался в 1951 году. Они поженились и уехали в Тулу на его малую родину. Там Дарья три года трудилась на военном заводе. На револьверном станке работала! О себе говорит: «Я и токарь, и слесарь. Своими маленькими руками делала ответственную и сложную работу».

В Туле в 1951 году у супругов родилась дочь Вера. Молодой семье было тесно в двухкомнатной квартире родителей Леонида, где кроме них жили еще пять человек. И они вернулись в Рузаевку. Дарья Христофоровна устроилась в резерв проводников на железную дорогу, где отработала 20 лет. А потом шестнадцать с половиной лет, до выхода на пенсию, трудилась в газовой котельной вагонного депо. Ее супруг, Леонид Герасимович, работал электромонтером на Хлебной базе.

У них родилось трое детей — после Веры появилась Надежда, а потом сын Вячеслав, который трагически погиб в 1973 году, в четырнадцатилетнем возрасте. А через год от обширного инфаркта ушел из жизни и Леонид Герасимович…

Сейчас старшая дочь живет в Новороссийске, а младшая — в Саранске. У Дарьи Христофоровны 4 внучки и 4 правнука, а совсем скоро появится праправнук! В семидесятилетнем возрасте она ездила в Новороссийск — нянчила правнуков.

Дочки давно зовут ее жить к себе, но она отказывается. В прошлом году юбилярша еще сама посадила ведро картошки! Обрабатывала тоже сама!

14 марта квартира Дарьи Христофоровны едва вмещала родных и гостей, а также букеты цветов и подарки. Сама именинница бодра, весела и с удовольствием вспоминает все прожитые годы. Удивительно как эта маленькая женщина сохранила в себе столько жизнелюбия! А забота и внимание родных помогли ей стать долгожителем и поддерживать активность.

Ирина ДОКИНА