Все службы сработали чётко, слаженно и оперативно

Два дня, 18 и 19 марта, во всех регионах страны, в том числе и в Мордовии, проходили Всероссийские командно-штабные учения МЧС России по защите от паводка и природных пожаров. В них приняли участие глава Рузаевского района Александр Юткин, глава администрации ГП Рузаевка Алексей Домнин, начальник ПСЧ №4 ГУ МЧС России по РМ Александр Ухтинский.

Основные показательные практические действия в нашем регионе состоялись в Рузаевке.

В рамках учений в районной администрации прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности, которую провел глава Рузаевского района Александр Юткин. Была озвучена вводная: по легенде, в результате обильного снеготаяния и выпадения осадков подтопленными оказались пять участков автомобильных дорог местного значения и одна — регионального. Из-за резкого подъема воды в реках Инсар и Пишля на территории Рузаевки, сёл Татарская Пишля и Красный Клин в зону подтопления попали 53 улицы: 1019 домовладений с населением 1626 человек. В рамках учений в районе введен режим чрезвычайной ситуации. В Рузаевке была проведена эвакуация жителей из затопленных территорий.

Основной пик поднятия уровня воды в реках и водоемах в этом году специалисты республики прогнозируют с 24 марта по 2 апреля.

— На случай паводка у нас имеются силы и средства районной подсистемы РСЧС: 123 человека, 43 единицы техники, а также 12 лодок. Подготовлены 4 пункта временного размещения эвакуированного населения с трехразовым горячим питанием, — отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Рузаевского районаИлья Нестеркин.

В этот же день возле Дома культуры «Орион» прошел смотр готовности сил и средств муниципального звена РСЧС, привлекаемых к проведению мероприятий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем.

В мероприятии приняли участие: Главное Управление МЧС России по РМ, ПСЧ №4, Рузаевский отряд Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы, Отдел МВД России по РМР, ресурсоснабжающие организации, Шишкеевское лесничество, Роспотребнадзор, ветеринарная служба, ДОСААФ, Росгвардия, ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ», МБУ «Дорожное хозяйство», МАУ «Спеццентр».

Были осмотрены 43 единицы техники, в том числе спецоборудование, которое предназначено для оказания помощи жителям или возможной эвакуации из зоны ЧС. Проведенный смотр показал, что личный состав подразделений готов к работе по ликвидации половодья. Вся техника находится в исправном состоянии. У спасателей имеется необходимое оснащение для работы в условиях ЧС.

19 марта прошел второй этап Всероссийских командно-штабных учений МЧС России. По легенде участникам мероприятия предстояло ликвидировать природный пожар на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Надежда».

По сценарию огонь пришел со стороны леса. Из-за сильных порывов ветра пламя быстро распространялось, и возникла угроза его перехода на лечебно-профилактическое учреждение. Среди отдыхающих были пострадавшие. Спасатели приехали на вызов, уложили людей на носилки и доставили медикам, которые оказали им первую помощь. Всех отдыхающих эвакуировали из санатория «Надежда» в безопасное место на автобусе.

Огонь набирал силу, и для ликвидации лесного пожара была направлена техника районной подсистемы РСЧС. Специалисты приступили к тушению пламени с помощью пожарных рукавов. Разведку возгорания и уточнение его границ проводили беспилотные летательные аппараты. В это же время тяжелая техника опахивала территорию, чтобы не дать огню распространиться на большую площадь.

Благодаря совместным усилиям и работе с нескольких направлений природный пожар был ликвидирован. Все службы сработали четко, слаженно и оперативно.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА