Будущее железной дороги в надёжных руках

В первой половине марта в Саранске прошел региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству среди студентов техникумов и коллежей Мордовии. В компетенции «Управление локомотивом» высокий уровень знаний показали студенты Рузаевского техникума железнодорожного и городского транспорта имени Байкузова Егор Анциборенко, Алексей Курилович и Иван Малышев.

В железнодорожном техникуме ребята получают три основные специальности — слесарь подвижного состава, помощник машиниста электровоза и помощник машиниста тепловоза. Конкурс «Профессионалы» проходит по управлению локомотивом электровоза. В этот раз задания для юных железнодорожников состояли из пяти модулей. Это правила технической эксплуатации, ведение грузового поезда, приемка и эксплуатация подвижного состава, приемка и эксплуатация тормозного оборудования и оказание первой помощи.

— Основной — это ведение локомотива. Ребята в макете кабины показывают свои навыки управления поездом. Здесь все проходит согласно регламенту. Они должны завести локомотив, объявить минуту готовности и вести состав с соблюдением безопасности движения. Так как парни знают, что они отвечают за людей и грузы, — отметила преподаватель специальных дисциплин РТЖГТ им. Байкузова и наставник подготовки к конкурсу «Профессионалы» Ирина Клементьева.

За всеми действиями конкурсантов наблюдали эксперты и ставили баллы. Кроме того, при ведении локомотива создавались нестандартные ситуации. Ребята работали согласно регламентам, установленным для подобных случаев. Поезд нужно было довести до конкретной станции и уложиться во времени.

В модуле автотормозов юноши осуществляли все проверки, которые существуют на железнодорожном подвижном составе.

Также они выявляли неисправности колесных пар, которые являются ходовой частью локомотива. Они должны были замерить их шаблонами и описать дальнейший порядок следования. Если обнаружился ползун, нужно было понять какой он глубины, можно ли двигаться дальше и какая должна быть скорость.

В модуле правил технической эксплуатации проверялись знания безопасности движения с соблюдением всех нестандартных ситуаций, которые прописывают регламенты. По сути дела это правила дорожного движения.

Железнодорожный транспорт — зона повышенной опасности. И не случайно одним из важных заданий было оказание первой медицинской помощи пострадавшему от удара электрическим током. Ребята с блеском справились и с этим модулем.

Первое место и золотую медаль в конкурсе «Профессионалы» завоевал студент третьего курса РТЖГТ им. Байкузова Егор Анциборенко. Юноша окончил школу №5, когда перед ним встал выбор будущей профессии, он решил связать свою судьбу со стальными магистралями. Хотя в семье у него нет железнодорожников.

— Свое будущее вижу в Рузаевке, ведь в нашем городе крупное локомотивное депо. Отслужу в армии, вернусь и пойду работать помощником. Буду повышать квалификацию, стану машинистом, потом машинистом-инструктором и дальше по карьерной лестнице, — поделился с нами планами Егор Анциборенко.

У Алексея Куриловича вторе место и серебряная медаль. В своей семье он тоже первопроходец в железнодорожной специальности. Как и Егор учился в школе №5, думал остаться в 11 класс, но все-таки поступил в техникум. Сейчас он студент третьего курса.

— С детства люблю поезда, смотреть на железную дорогу. Вижу в этом какую-то романтику. В планах окончить техникум, потом служба в армии и работа в депо по своей специальности, — прокомментировал Алексей Курилович.

А вот дед Ивана Малышева из Арх-Голицына трудился сцепщиком вагонов, поэтому внука можно назвать продолжателем семейной династии. На чемпионате профессионального мастерства он стал бронзовым призером.

После 9 класса я решал, куда пойти учиться и выбрал железную дорогу. Сейчас студент третьего курса, мне здесь все очень нравится, узнал много нового. После обучения и службы в армии, приду на работу в Рузаевское депо, — сказал молодой человек.

Стоит отметить, что наши герои не только хорошо учатся, но и являются активными участниками общественной жизни техникума.

Ребята доброжелательны в общении, всегда готовы прийти на помощь преподавателям и сокурсникам. К личным качествам можно отнести воспитанность, добросовестность, справедливость, — охарактеризовала их преподаватель Ирина Клементьева.

Глядя на этих парней, у меня появилось чувство уверенности, что наше будущее и будущее железной дороги в надежных руках. Потому что юноши станут достойными продолжателями дела своих предшественников — помощников и машинистов локомотивного депо.

Ирина ДОКИНА