Под таким названием на прошлой неделе в Центре культуры им. А.В. Ухтомского открылась первая персональная выставка нашего земляка - мастера лыкоплетения Сергея Глухова. В этот день здесь собрались друзья и соратники народного умельца, представители различных поколений нашего города и района, а также все те, кому интересно народное творчество.
Сергея Глухова хорошо знают в нашем районе и республике. Он не только народный умелец, пропагандист здорового образа жизни, но и хранитель наследия предков.
- Именно мой дедушка научил меня плести из лыка различные предметы домашнего обихода, в том числе и лапти. Я бережно храню это ремесло, а также развиваю и знакомлю с ним своих земляков. Ведь это наша еще совсем недавняя традиция, если иметь в виду исторические промежутки, - отметил Сергей Сергеевич. - Данный промысел, конечно, уже утрачен, сейчас мы носим удобную современную обувь. Но тем не менее наши предки, народы, которые населяли Поволжье, сельские жители ходили именно в лаптях.
Также Сергей Глухов отметил, что на мероприятии организована прямая трансляция.
- Наше праздничное действо сможет увидеть каждый, кто не смог принять в нем участие. Думаю, что оно заинтересует мастеров, проживающих в других регионах. Современные технологии дают нам хорошую возможность обмениваться опытом, - добавил народный умелец.
Среди гостей праздника был и известный мордовский блогер и журналист Николай Храмов. Он подчеркнул, что знаком со многими мастерами плетения из лыка, проживающими в нашем регионе. А Сергей Глухов является его давним другом и соратником.
- Мы часто организовываем совместные выставки, встречи со школьниками, где рассказываем об этом ремесле. Недавно даже выезжали в Челябинскую область. Думаю, что Сергей посвятил себя этому творчеству не случайно. Он всей душой любит родной край, свой народ и его историю. Мой друг один из тех, кто бережно хранит нашу культуру и историю.
Гостям была представлена экспозиция уникальных работ умельца. Кроме того, зрителей порадовала необычная шоу программа. Обутые в лапти артисты исполняли плясовые импровизации под аккомпанемент гармони и балалаек. В свою очередь современные танцы исполнялись под барабан и гитару.
Стоит отметить, что малый зал Центра культуры имени А.В. Ухтомского был полон. Дети и взрослые поддерживали артистов бурными аплодисментами. Кроме того, все желающие с удовольствием приняли участие в мастер-классе, пообщались с народным умельцем и сделали общее фото на память.
Ирина ДОКИНА