Оптимизм, воля к жизни и спорт — секрет его долголетия

6 февраля свой 92-й день рождения отметил Василий Кудашкин

Сегодняшний наш рассказ о простом деревенском жителе с сильным характером и чуткой душой, члене Союза журналистов России, ветеране труда, внештатном корреспонденте «Рузаевской газеты», одном из самых активных жителей села Русское Баймаково - Василии Максимовиче Кудашкине. Он дважды становился лауреатом республиканского конкурса Союза журналистов РМ «Золотое перо».

Наш уважаемый коллега, можно сказать, один из немногих людей, кто добился всего того, к чему стремился. И хотя вышло так, что по образованию он не стал журналистом, как о том мечтал, это не помешало ему тридцать пять лет сотрудничать с «Рузаевской газетой», а также с другими печатными СМИ Республики Мордовия. В них Василий Максимович публиковал свои заметки и очерки о простых сельских тружениках, в основном, о земляках, жителях села Русское Баймаково.

Как и все дети войны, он сполна хлебнул лиха того нелегкого времени. Великая Отечественная война отобрала у него детство, но закалила характер. И эта закалка очень пригодилась ему в дальнейшем.

После окончания семилетки Василий Кудашкин поступил в Краснослободский зооветтехникум. Срочную воинскую службу проходил в прославленной Таманской дивизии, участвовал в восьми парадах на Красной площади в Москве. Служил в Подмосковье 3 года и 3 месяца. Год учился в школе сержантов, затем командовал отделением, потом стал помощником командира взвода. Вся служба прошла в школе сержантов. Каждое утро после поверки бегал по три километра зимой и летом в одной гимнастерке. Затем бежал в спортзал.

После армии, а это было в 1958 году, Василий Максимович устроился в совхоз «Красная Пресня» Ковылкинского района веттехником. Именно здесь он начал свой трудовой путь. Также поступил заочно в МГУ им. Н.П. Огарева обучаться по специальности «Зоотехник». У Василия Максимовича было большое желание получить высшее образование. После получения диплома в 1966 году его перевели главным зоотехником хозяйства.

Талант журналиста у Василия Кудашкина проявился еще в далеком 1949 году. Писать Василий Максимович начал в 7 классе. Первая заметка о приеме в Ленинский комсомол самого Кудашкина и еще нескольких зоотехников была опубликована в Старо-Синдровской районной газете «Голос Стахановца». С того времени, можно сказать, и началась его биография как сельского корреспондента.

Во время учебы в Краснослободском зооветтехникуме он постоянно приносил свои заметки в райгазету. Но особенно много писал в Ковылкинскую районку «Путь Ленина».

Шли годы. После 20-летней работы в совхозе «Красная Пресня», из них 12 лет еще и ветврачом, в 1977 году Василия Кудашкина переводят в Рузаевский район, в совхоз «Мир» (сегодня ООО «Стрелецк») главным зоотехником. Многие годы отдавший любимой профессии, Василий Максимович писал в местную районку зарисовки о людях труда, раскрывал проблемы отрасли животноводства.

Проработав 44 года зоотехником, он добился хороших результатов не только в профессиональной, но и общественной деятельности. Был секретарем партийной организации и председателем профкома совхоза, депутатом Совета депутатов сначала Ново-Усадского, затем Русско-Баймаковского сельских Советов.

Неизвестно, сколько бы продержался «на плаву» во времена перестройки совхоз «Мир», если бы не главный зоотехник Василий Кудашкин, с помощью которого были решены многие важные вопросы.

Журналист яркой творческой индивидуальности, но зоотехник по образованию, имеет много Почетных грамот и Благодарностей от первых лиц Рузаевского района, Республики Мордовия и Союза журналистов региона.

Сегодня Василий Кудашкин проживает в селе Русское Баймаково, и многие проблемы на селе не остаются без его внимания.

Ветеран печати по-прежнему находится в хорошей физической форме. В свои почтенные годы он бодр, весел и активен, подтянут, так же как в былые годы. Сочиняет стихи на разные темы, в основном они посвящены сельскому хозяйству и людям труда.

До сих пор Василий Максимович не изменяет своим спортивным традициям: много ходит пешком, по 3 км в день, час ежедневно посвящает зарядке.

- С выходом на пенсию у многих людей появляется достаточно свободного времени, которое можно потратить на саморазвитие - получить новые знания и навыки, найти хобби и заняться активностями, которые много лет откладывались на потом, например, спортом. Нельзя сказать, что у меня сейчас болячек нет. Но благодаря тому, что веду правильный и здоровый образ жизни, я их почти не замечаю. Всем советую больше времени уделять занятиям физкультурой, гимнастике для глаз и использовать целительную силу природы, - отмечает Василий Кудашкин.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА