ГБУЗ Республики Мордовия «Рузаевская центральная районная больница» - это одно из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений региона. В настоящее время им руководит врач-ревматолог, ветеран боевых действий, майор внутренней службы в отставке Алексей Назаров. В интервью корреспонденту «РГ» он рассказал о том, как служа долгу врача и посвящая всю свою жизнь любимому делу, наши медики уже 100 лет остаются на своем посту и пишут историю Рузаевской ЦРБ.
- Алексей Леонидович, в этом году рузаевская больница отметила вековой юбилей. Кто стоял у истоков ее создания? Расскажите об известных трудовых династиях на сегодняшний день.
- 100 лет - это не только исторический отрезок времени, а целая эпоха со своими вехами и этапами, конкретными людьми и делами. Это время, когда подводятся итоги делам минувшим, определяются задачи на будущее и намечаются пути их решения. За этим юбилеем - ежедневный самоотверженный труд врачей, медицинских сестёр, младшего медицинского персонала больницы и других сотрудников.
В самом начале ХХ века, в 1905 году, в частном доме, где располагался медпункт, трудился первый медицинский работник - фельдшер Михаил Иванович Мельников. С 1909 года здесь работала первая акушерка Агриппина Александровна Ходукина. А с 1920 года в отдельно выделенном здании вел прием первый доктор - Дмитрий Иванович Мосяков. Он же в 1923 году возглавил первый стационар на 25 коек.
История же Рузаевской больницы берет свое начало в 1924 году, когда была расформирована больница в бывшем Пайгармском монастыре, и все её имущество передали в Рузаевку. Коллектив насчитывал всего 14 человек. В 1925 году в Рузаевской больнице уже функционировали родильные койки. Постепенно медучреждение росло и расширялось. В 1927 и 1928 годах был построен второй корпус, где было развернуто 15 коек для госпитализации инфекционных больных. В 1928 году были открыты женская и детская консультации.
В 1937 году для оказания помощи на дому выделили первый транспорт. Это была телега с лошадью и кучером. Руководил больницей в это время Петр Викторович Жак, отдавший много сил на развитие здравоохранения в Рузаевке. Будучи главным врачом с 1937 по 1956 годы он и начал строительство больничного городка, который стоит и по сей день.
Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов не раз отмечал трудовые династии Рузаевки, в том числе и медицинские. Общий стаж семьи Карнауховых составляет 315 лет, в династии - четырнадцать медицинских работников. Ее основатель, Валентин Васильевич, более 50 лет проработал в сфере здравоохранения. Его сын, Алексей Валентинович, трудится в настоящее время в Рузаевской центральной больнице, а любовь к профессии ему привили ещё в детстве.
- Известно, что диспансеризация - хорошая возможность проверить свое здоровье. Что нужно, чтобы ее пройти?
- В нашей больнице созданы все условия для того, чтобы минимизировать время прохождения диспансеризации. Все мероприятия первого этапа можно сделать за один день. Для жителей отдаленных районов и сельских поселений имеются передвижные мобильные комплексы: мобильный ФАП, маммологическая, флюорографическая и стоматологическая установки. С использованием выездных форм работы осмотрено 2314 человек.
В 2024 году стало возможным пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию не только в медицинской организации по месту прикрепления, но и по месту работы, прямо на территориях организаций и предприятий без отрыва от производственного процесса. Сегодня это особенно актуально для трудовых мигрантов. В прошлом году данной услугой воспользовались более 150 человек.
Благодаря такой всесторонней и слаженной работе на сегодняшний день первым этапом диспансеризации мы охватили свыше 12 000 человек, а профосмотрами - около 5 000 взрослого населения. Нововведение - это диспансеризация лиц репродуктивного возраста. Уже осмотрено свыше 3 000 мужчин и женщин. Есть и впервые выявленная патология, как соматическая, так и репродуктивной системы. Всего вновь выявлено 1042 заболевания, в том числе 8 злокачественных новообразований, все на ранних стадиях.
Не теряет своей актуальности и углубленная диспансеризация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Причем теперь не обязательно иметь документальное подтверждение перенесенного ковида, ведь не все тогда обращались за медицинской помощью. Уже осмотрено более 900 человек. Все плановые показатели по профилактическим осмотрам мы стабильно выполняем.
- Работает ли в больнице травмпункт? Объясните, пожалуйста, куда следует обратиться пациенту, который получил травму?
Травмпункта как отдельного структурного подразделения в Рузаевской больнице нет. Да и необходимости в его создании тоже нет. В дневное время всех пациентов с травмами принимают врачи-травматологи в поликлинике, в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни - дежурный травматолог в приемном отделении.
- Расскажите, пожалуйста, об эпидемиологической обстановке с ОРВИ и гриппом в нашем районе? Отмечен ли рост числа больных по данным заболеваниям?
- Эпидемическая обстановка по ОРВИ в районе пока спокойная. Регистрируется типичный для этого времени года сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Случаев гриппа не зарегистрировано, встречаются единичные случаи коронавирусной инфекции. Тем не менее, масочный режим в больнице введен, посещения ограничены.
Главной и самой эффективной мерой профилактики как гриппа, так и других вакциноуправляемых инфекций, является иммунизация. Прививочная кампания, как всегда, была масштабной. Из бюджетов всех уровней мы получили 24603 дозы вакцины против гриппа, вся она реализована. Еще 1403 дозы закуплены по трехсторонним договорам за счет средств работодателя. Таким образом, иммунная прослойка в эпидемическом сезоне 2024-2025 годов составила 57% прикрепленного населения.
- Что нужно делать, чтобы обезопасить себя и близких от острых респираторных инфекций? Дайте, пожалуйста, совет.
- Большое значение имеет неспецифическая профилактика ОРВИ. В период подъема заболеваемости следует, по возможности, ограничить пребывание в местах большого скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты (маски), укреплять иммунитет: заниматься физкультурой и спортом на регулярной основе, закаливать организм, питаться разнообразно и сбалансированно, обогатить свой рацион витаминами, в первую очередь С и Д, вести здоровый образ жизни. А в случае заболевания - обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.
- Алексей Леонидович, спасибо за важную и полезную информацию! Желаем Вам удачи и успехов в работе.
Вопросы задавала Надежда ПОДЛИПАЛИНА