3 декабря, в День неизвестного солдата, в музее Народная память и слава Рузаевки состоялось знаменательное событие - передача родственникам именного медальона нашего земляка Алексея Васильевича Шекшаева, погибшего во время Великой Отечественной войны.
С 20 апреля по 7 мая поисковики Кировской области провели экспедицию в Ленинградской области. В ходе Всероссийской акции «Вахта Памяти» и экспедиции «Волховский фронт. Гайтолово» 23 апреля участниками отрядов «Высота» п. Фалёнки и «Буревестник» школы №5 г. Кирова вблизи урочища Тортолово на склоне у опушки леса в 350 м западнее озера Хандрово были найдены останки бойца Красной армии с солдатским медальоном (бакелитовая капсула, в простонародье более известная как «смертный медальон») и личные вещи. В период экспедиции записку-вкладыш прочитать не удалось. Позже скан медальона был отправлен в лабораторию.
Эксперты прочитали данные. Бакелитовая капсула принадлежала разведчику Алексею Васильевичу Шекшаеву 1914 года рождения, жителю д. Новый Усад Рузаевского района. Он погиб 7 августа 1943 года. Останки воина со всеми почестями были захоронены 7 мая 2024 года в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты».
Участники гражданско-патриотического отряда «Бронепоезд» Рузаевского района приступили к поиску родственников бойца Красной армии. И через несколько дней они выяснили, что у него была жена, Раиса Васильевна, которая умерла в 1989 году, остались дети и внучки. С одной из них, Раисой Соколовой, которая проживает в Рузаевке, созвонились и встретились. Она передала три фотографии, на которых запечатлены супруга погибшего, ее племянник, сын Михаил, дочь Валентина, внучка Татьяна. И самое главное - это фото самого участника ВОВ Алексея Васильевича Шекшаева.
Передать именной артефакт Раисе Соколовой приехали поисковики отряда «Высота» из Кировской области. На мероприятии присутствовали родственники героя, поисковики гражданско-патриотического отряда «Бронепоезд», ветераны СВО и другие гости.
- Каждый найденный солдат - это восстановленная страница истории, возможность для семьи узнать, что произошло с их близким, почтить его память. Мы гордимся нашими ветеранами, которые отважно сражались в боях в годы Великой Отечественной войны и приближали Великую Победу. Сегодня рузаевская молодежь достойно продолжает дело своих дедов и прадедов, - обратился к собравшимся глава Рузаевского района Александр Юткин. - В адрес родителей из воинских частей, где проходят службу наши юноши, приходят благодарственные письма – это гордость для всех нас. Многие рузаевцы сейчас самоотверженно сражаются в зоне специальной военной операции. Очень важно сохранять преемственность поколений, воспитывать детей на примерах наших героических земляков.
Надежда ПОДЛИПАЛИНА