«Пусть всегда звучит твоя гармонь!»

Под таким названием в Левженском клубе состоялся вечер памяти самодеятельного артиста, гармониста-самородка Петра Рузманова, который умер в 2021 году в 90-летнем возрасте. Петр Николаевич прославился своей виртуозной игрой на гармони не только в нашем регионе, но и далекоза его пределами, а известные наигрыши талантливого земляка вошли в музыкальные сборники композиторов Республики Мордовия.

В большом мокшанском селе Левжа родилось и выросло немало достойных сыновей и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Их талант достоин почета и уважения. Петр Рузманов - из их числа. Вся его жизнь - это неустанный труд и поиск, беззаветное служение музыке.

Родился Петр Николаевич 7 ноября 1930 года. Его детство и юность пришлись на военное и послевоенное время. Сельская жизнь никогда не была сахаром. Научился ребенок крепко стоять на ногах - на работу. В годы ВОВ, после школы, все ребятишки-подростки наравне с родителями самоотверженно трудились в колхозе. Условия военного времени заставили их жить в едином ритме, приближая главную цель - Победу.

На гармони Петр научился играть быстро, глядя на своих родных: Семена и Виктора Рузмановых. Уж больно мастерски и виртуозно они владели ею. В первый раз взял инструмент в 12 лет и стал постигать азы сложного искусства. Это был дорогой подарок отца. Чтобы порадовать сына, он продал корову.

В семье Рузмановых росло 5 братьев и все виртуозно играли на гармони. Петр был самым старшим, после окончания войны 2 года учился в железнодорожном училище. Кем только он не трудился, приходилось даже кондуктором работать.

Петр Рузманов был и остается одним из лучших гармонистов нашего района. Более того, необученный нотной грамоте, он сочинял собственную музыку. Его мелодии знали многие известные мордовские композиторы, среди которых и художественный руководитель ансамбля «Келу» Георгий Сураев-Королев. Вместе с творческими коллективами «Келу» и «Умарина» Рузманов гастролировал по всей стране. Публика с восторгом принимала его композиции.

Стоит отметить, что в его знаменитый мордовский «Левженский перепляс» входят 15 различных песен собственного сочинения. Без наигрышей удалого гармониста Рузманова в родном селе не проходил ни один праздник. Юного весельчака и балагура приглашали везде, и он с радостью соглашался. Играл на всех свадьбах и крестинах в районе. В Левженском клубе его композиции пели участницы народного фольклорного ансамбля «Ару лихтибря».

Петр Николаевич был активным участником и неоднократным победителем республиканского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь». Многие люди были поражены тем, что у Рузманова нет музыкального образования, но при этом он с блеском исполняет народные песни и композиции собственного сочинения.

До 90-летнего возраста наш земляк не выпускал из рук свой музыкальный инструмент. Несмотря на солидный возраст, Петр Николаевич часто вечерами душевно играл любимые мелодии и знаменитые левженские наигрыши. Вот его пальцы пробежались по перламутровым пуговкам, и полилась мелодия…

Петр Рузманов прошел длинный жизненный путь. 33 года он проработал на железной дороге машинистом углеподъемного крана, и оттуда ушел на заслуженный отдых. Но с гармонью никогда не расставался, она всегда была рядом.

Почти 65 лет Петр Николаевич душа в душу жил со своей женой Зинаидой Никифоровной, которая родом из села Могилевка. Познакомились будущие супруги в селе Новый Усад, куда молодая девушка приехала погостить к родственникам. В местном клубе свои знаменитые композиции наигрывал левженский гармонист. Самое главное их счастье и богатство - это трое детей, 5 внуков и столько же правнуков. Всех вырастили достойными людьми.

На вечер памяти Петра Рузманова приехало много гостей из Рузаевского района и Саранска. Они поблагодарили инициаторов и организаторов мероприятия за созданную атмосферу единства и поддержки, подчеркивающую важность сохранения национального культурного достояния - наследия Петра Рузманова.

Поделиться своими воспоминаниями об этом уникальном во всех смыслах человеке собрались его родственники, односельчане и артисты, на жизненный путь которых Пётр Николаевич оказал влияние своим творчеством.

Наигрыши Петра Николаевича знает не одно поколение левженцев. Среди них и руководитель народного фольклорного ансамбля «Ару лихтибря» Людмила Канаева. Совсем маленькой девочкой Людмила Гавриловна бежала в клуб и танцевала под мелодии знаменитого гармониста.

- Петра Николаевича я знала с детства, всегда его очень уважала и любила. Все сельчане очень гордятся тем, что у нас проживал такой известный и талантливый человек, - отметила Людмила Канаева.

В завершение праздничного вечера семья Петра Николаевича подарила Левженскому клубу гармонь, на которой он исполнял свои знаменитые наигрыши.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА