Более 25 лет доктор Владимир Киселев спасает пациентов
19 июня отметят свой профессиональный праздник медицинские работники. Это люди, от знания дела и чуткости которых часто зависит жизнь человека. Порой они становятся последней ниточкой спасения для отчаявшегося пациента. Именно такие врачи приобретают уважение и любовь земляков. И именно к таким докторам можно смело отнести врача-хирурга, заведующего хирургическим отделением ЧУЗ «РЖД-Медицина» Рузаевка Владимира Киселева. Стоит отметить, что в нашу редакцию неоднократно поступали благодарности от его пациентов.
Начало
Родился будущий хирург в Торбеевском районе, в селе Варжеляй. В большой семье Василия Федоровича и Раисы Алексеевны Киселевых. И был девятым по счету из десятерых детей. Отец всю жизнь трудился на сельхозпредприятии, мама вела домашнее хозяйство. После 8 класса, в 1982 году, Владимир поступил в Темниковское медицинское училище на фельдшерское отделение.
- Мои старшие сестры были медицинскими работниками, именно они стали для меня примером. Также в нашем селе вела прием фельдшер Валентина Степановна. Она делала детям прививки, давала витамины и очень по-доброму и ласково разговаривала с ребятами. Я всегда с большой охотой бежал в сельский медпункт. Когда отец предложил мне учиться на врача, я прислушался к его совету. В то время было принято, чтобы все парни обязательно отдавали воинский долг Родине. Поэтому я даже не помышлял, что можно поступить в медицинский вуз, минуя службу в армии, - рассказывает Владимир Васильевич.- После поступления в медучилище, я еще больше укрепился во мнении, что правильно выбрал профессию. Там был очень сильный преподавательский состав, хорошая учебная обстановка, врачебный коллектив. Мы учились и тут же проходили практику в больнице. Все располагало к дальнейшему освоению профессии, которую я по-настоящему полюбил. Из нас, студентов, готовили будущую интеллигенцию. Нас даже обучали, как вести себя в ресторане. Преподавали уроки этики и эстетики, рассказывали, как ухаживать за дамами, также мы изучали сервировку стола.
В профессиональном плане подготовка тоже была основательной. Я готовился стать фельдшером, который, как правило, один медицинский работник на все село и поэтому должен знать многое. Он и педиатр, и акушер-гинеколог, и травматолог, и невролог. С третьего курса у нас началась практика при больнице. С нами занимались практикующие врачи всех специальностей - дерматологи, неврологи, хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, инфекционисты. Каждый учил по своему профилю.Плодотворные годы
Во время учебы в Темниковском мединституте Владимир Киселев жил на съемной квартире - в семье бабы Поли и дяди Коли. Они эвакуировалась в Темников из Москвы во время войны, да так и остались в Мордовии. Стоит отметить, что семейная пара опекала и курировала ребят, снимавших у них жилье. Это оказалось немаловажным в судьбе юного Володи, ведь в подростковом возрасте бывает много соблазнов и можно легко свернуть не на ту дорожку.- В то время я был исключительно настроен на учебу. Но хочу сказать, что медицинское училище в Темникове считалось элитным учебным заведением. И мы занимали всегда и везде лидирующие позиции. И в спорте в том числе. Тогда активно работали различные секции для подростков - настольный теннис, стрельба, лыжи, баскетбол, волейбол. Для меня это были плодотворные годы, - вспоминает Владимир Киселев.
- В феврале 1986 года я окончил медицинское училище и сразу же устроился фельдшером и помощником санитарного врача в участковую «Малышевскую больницу» в Торбеевском районе. В наше ведомство входили все сельхозпредприятия, точки питания, школы, детские сады. Мы проверяли санитарно-эпидемиологическое состояние, как организовано питание, освещенность и так далее.В мае этого же года меня призвали в армию. Два года отслужил в Уральском военном округе в войсках ПВО. Служил я тоже фельдшером и ходил на боевое дежурство. И уже там решил, что обязательно буду поступать в медицинский институт. Хотя, конечно, очень переживал, так как пропустил два года, и мне предстояло конкурировать с золотыми медалистами, только что окончившими школу. Я даже помню, как мы с другом после демобилизации прямо в военной форме пошли в главный корпус университета. Нас направили в специальную аудиторию, где занимались армейцами. Там встретили с большим радушием, дали сопровождение и мы сдавали экзамены вместе со всеми.
Медицинский институт, интернатура
В 1988 году Владимир Киселев поступил на первый курс медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева. Требования к студентам здесь были серьезные.
- Я полностью погрузился в учебу. Конкуренция в вузе была огромная, тем более что у ребят после 10 класса была очень хорошая база знаний. Я где-то не дотягивал до них, поэтому приходилось день и ночь штудировать учебники, разбирать лекции, учиться и еще раз учиться. После окончания института началась интернатура. То есть после шести лет обучения интернатуру молодые специалисты проходили в лечебных учреждениях, чтобы изучить свою профессию на практике. Я решил заняться хирургией. Ведь анестезиология, травматология, хирургия довольно сложные направления медицины, где нужно быстро принимать решения, оказывать качественную помощь и сопереживать пациенту, - отметил хирург.- Интернатуру я проходил в Рузаевской ЦРБ у Юрия Алексеевича Тезина. Здесь я еще раз убедился в правильности выбранного пути. После 4 курса у нас проходила студенческая практика, и я приезжал в это хирургическое отделение. Здесь узнал, на каком уровне работают коллеги, какие они высококлассные специалисты. И тогда поставил перед собой цель: научиться оперировать так же как и они. Моими наставниками стали Юрий Алексеевич Тезин, Павел Васильевич Ганьшин, Василий Николаевич Куликов, Михаил Петрович Вергасов, Александр Григорьевич Худин, Юрий Васильевич Бокатин. Признаюсь честно, что первые годы работы в интернатуре были сложнее службы в армии. Потому что теоретически я был подготовлен, а практических навыков не было. И чтобы дотянуть до уровня коллег, мне надо было много трудиться, находиться в операционной, ассистировать. Поэтому семья, быт ушли на второй план.
Работал, как и все хирурги, день и ночь. На тот момент я уже был женат. Моя супруга Светлана - врач-невролог - трудится в поликлинике Рузаевской ЦРБ. Кстати, наша дочь Алина пошла по стопам мамы и тоже стала врачом-неврологом.Рузаевская ЦРБ
После интернатуры встал вопрос о трудоустройстве. Неожиданно для себя Владимир Киселев получил предложение от главного врача Рузаевской ЦРБ Сергея Сергеевича Горячева и начмеда Татьяны Егоровны Столяровой. Ему предложили остаться работать в больнице, тем более что хирургов тогда не хватало. Молодой доктор с радостью согласился. Тогда врачи Рузаевской ЦРБ оперировали совершенно разных пациентов: охватывали всю возрастную категорию, начиная с младенцев и заканчивая глубоко престарелыми людьми. То есть работали по общему хирургическому профилю, так как не было узкой специализации.- К примеру, Юрий Алексеевич был онкологом, поэтому мы делали различные операции, причем каждый случай был уникальным. Иногда к нам обращались совсем отчаявшиеся люди, от которых отказались другие врачи. Мы каждый эпизод обсуждали коллегиально, и многие доктора говорили, что риск очень высокий. Тогда Юрий Алексеевич обращался ко мне: «Володь, ну что - попробуем?». И я его всегда поддерживал. Говорил: «Попробуем!». И чудеса происходили! До сих пор наши пациенты с той патологией, которая не дает шансов на жизнь, находятся рядом со своими близкими.
Отмечу, что когда я жил в Торбееве, хороших учителей и врачей просто боготворили. Говорили: «Он замечательный доктор, он спас человека с ранением сердца». Может, именно такие рассказы в детстве и сориентировали меня связать свою жизнь с медициной.Работая в Рузаевке, мы неоднократно оперировали пациентов с ранением сердца и спасали их! У меня самого по дежурству был такой случай. Поступила молодая женщина с ножевым ранением сердца в результате бытовой ссоры. Ее привезли в состоянии клинической смерти. Нужно было быстро сориентироваться, всех собрать. На это отводятся минуты. Думаю, я смог это сделать потому, что все было отработано до мелочей. Если в детстве для меня это было героическим поступком, то здесь стало обыденностью. И я знаю, что она до сих пор трудится продавцом в магазине. Тогда вообще такие случаи были частыми: 90-е годы, криминальные разборки…
… В свое время авторитет хирургии Рузаевкой ЦРБ был огромным благодаря Ю.А. Тезину. Его знали далеко за пределами Мордовии. Так у одной из наших коллег заболел родственник из Подмосковья. Там его оперировали несколько раз, но все безрезультатно. Она обратилась за помощью к Юрию Алексеевичу. Из Рузаевки выехала машина неотложной помощи и больного привезли в нашу больницу. Тогда Тезин пригласил главного хирурга Мордовии Владимира Тихоновича Ипатенко. Все вместе пришли к выводу, что больной обречен, но все-таки решили оперировать. На тот момент у пациента это была 11 операция! По всем канонам хирургии, он давно должен был умереть. У больного произошел разрыв кишечника, появилось много свищей, и начался перитонит. Это самое тяжелое осложнение в хирургии. Мы тогда пошли на отчаянный шаг - удалили большую часть кишечника, где были свищи. В нашей больнице он перенес две операции, и мы все готовились к самому худшему. Но, вопреки всему, пациент выжил, выздоровел и много раз приезжал к нам в больницу!А вот еще один случай: пациентке поставили диагноз «рак легкого 4 стадии». Диагноз поставлен, никто не сомневается. Родственники больной выходят на Юрия Алексеевича: он смотрит на снимки и говорит: «Я не согласен, не похоже здесь на онкологию!». Мы тоже смотрим и соглашаемся с ним. Коллегиально решили провести операцию и выяснить, что же там такое. Пациентка дала согласие. Мы сделали операцию. В легком оказался большой жировик! Его удалили, диагноз сняли, все прошло благополучно.
Железнодорожная больница
В 2008 году Вера Григорьевна Устьянцева, главный врач узловой больницы, открывает в своем лечебном учреждении новое хирургическое отделение. Владимиру Киселеву поступило предложение возглавить его. Согласился он не сразу…
- Я долго обдумывал этот вариант. Но было очень интересно - новое отделение, оборудование, предстояло создать коллектив. Получилось так, что со мной пришли доктора - хирург Сергей Васильевич Бокатин, анестезиолог Николай Николаевич Еремеев, из интернатуры Саранска пришел Георгий Михайлович Веснушкин (сейчас он начмед республиканского онкодиспансера). Также специалисты, которые работали здесь. Мы организовали новый коллектив и начали свою деятельность. Я считаю, что на тот момент у нас был достойный уровень. Хотя конкуренцию центральной районной больнице мы никогда не составляли, так как это многопрофильное лечебное учреждение, - вспоминает Владимир Васильевич.- В 2014 году нас также коснулась оптимизация. Сократилось количество операций. Тогда мы решили внедрять такие методики, которые не представлены на территории района, в Мордовии и соседних регионах. К примеру, у нас появился кабинет озонотерапии, где я сам веду прием пациентов. Также закупили хирургический и терапевтический лазеры. Лазерной хирургией занимается С.В. Бокатин: у нас делаются операции по грыжесечению. В нашей больнице хирургия плановая, так как нет круглосуточного дежурства из-за нехватки кадров.
Подчеркну, что в моем отделении работают высококвалифицированные медицинские работники. Хотел бы отметить старшую медицинскую сестру Ларису Александровну Шепелеву. Также в отделении трудятся заслуженные врачи Республики Мордовия Тамара Петровна Фролова и Светлана Евгеньевна Спиркина. Кроме того, я очень благодарен исполняющей обязанности главного врача Наталье Николаевне Прохоровой, кандидату медицинских наук Георгию Михайловичу Веснушкину. А также заместителю главного врача по лечебной работе Марии Николаевне Марочкиной, которая курировала становление нашего отделения, ее уже несколько лет нет с нами.Как и все учреждения здравоохранения, ЧУЗ «РЖД-Медицина» пережила пандемию коронавирусной инфекции.
- Когда все это начиналось, я сразу сказал, что мы все переболеем, потому что это вирус. Только в человеческой популяции восприимчивость к этой инфекции и переносимость у всех разная. Кто-то никогда не заболеет, так как есть врожденный иммунитет, а другие, наоборот, подвержены этой заразе. Много людей погибло в первую волну, когда у нас еще не было вакцины. Да и после прививки должно пройти определенное время, чтобы организм начал вырабатывать антитела. Сам я привит и ревакцинировался, - комментирует В.В. Киселев. - Особенность коронавирусной инфекции - это поражение нижних дыхательных путей (легкие). А вирусная пневмония - одна из самых тяжелых, и ее течение не предсказуемо. Предполагаемая летальность составляет 30%. Тем более что ранее человеческая популяция не встречалась с этой инфекцией. Я считаю вакцинацию огромным достижением нашей медицины. Это хороший шанс сохранить свое здоровье и жизнь!Ирина ДОКИНА