Старший Советник Главы Республики Мордовия Виктор Степанцов, заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Марина Жулина, глава Рузаевского муниципального района Александр Юткин и заместитель главы Рузаевского МР по социальным вопросам Венера Ларина стали почетными гостями этого тура. В качестве приглашенных также были представители СМИ, преподаватели кафедры туризма МГПУ им. Огарева и менеджеры ведущих отелей Саранска.
Информационно-презентационный тур «Дорога домой», который был разработан и запущен Центром молодежной политики и туризма РМР, включил в себя посещение недавно открывшегося интерактивного музея казачьего быта «Шишкеевский острог», экскурсию по церкви Казанской иконы Божией Матери в Стрелецкой Слободе, а также поездку на конно-каретный двор Анатолия Каткова. Приветственным словом и песнями встречали дорогих гостей в казацкой «избе» работники местного КДЦ во главе с директором Людмилой Глазковой, которая поведала об истории образования Шишкеева.На засечной черте Российского государства, простиравшейся на тысячи километров и состоявшей из укрепительных сооружений - крепостей, острогов, городков - возникали малые и большие города. Одним из них был и Шишкеев, который в 1780 году получил статус города и более 100 лет, до 1925 года, официально считался таковым. Шишкеев входил в Инсарско-Атемарский участок Белгородско-Симбирской засечной черты. На этой засечной черте образовалась станичная пограничная служба, поэтому есть полное основание предполагать, что предки коренных шишкеевцев были сторожевыми казаками.
- Песни мы любим казачьи, наши наряды во многом сходны с казачьими, поэтому считаем себя такого вот рода племени, - сказала Людмила Глазкова. - До сих пор у нас в селе остались два эпизода сторожевого вала, несколько старинных зданий, одно из которых построено в конце 18 века и до 1925 года там располагалась городская управа, а потом туда переселилась школа. В общем - история наша богатая. До сих пор сохранились названия улиц - Пушкарка, Форташная, Базарная. Нумерация домов идет по кругу…Далее гостям было предложено пройти непосредственно в «избу» со всей присущей атрибутикой и убранством. Из истории, книг и фильмов нам известно, что многие элементы казачьего жилища идентичны тем, которые были в русской крестьянской избе. Но есть и отличие: практически каждая стена богато убрана оружием, добытым казаком в бою. Главное место в избе занимает кормилица-печь.
Особенность Шишкеева состояла в том, что каждая хозяйка славилась мастерством печь хлебы. А шишкеевские плюшки известны далеко за его пределами. Главным убранством каждого казачьего куреня был, разумеется, иконостас, так как в казачьем сословии всегда была сильна православная вера. Обычно под ним стоял небольшой столик и если глава семьи находился в походе, то на нем лежали какие-либо его личные вещи. А если казак погибал в бою, то там оставался его головной убор или другая часть одежды.Печь, можно сказать, была центром «бытия» каждого дома. Непременным атрибутом казачьего имущества был сундук. Если он располагался на кухне, то туда складывали кухонную утварь. Если же в спальной комнате, то он заполнялся либо приданым для девицы на выданье, либо личными вещами хозяев.
Казачий курень разделялся на две половины - женскую и мужскую. Дети по обычаю росли на женской половине. Но когда мальчику исполнялось 7 лет, то его брили налысо и он переходил на мужскую половину дома, в комнату старших братьев.В ходе рассказа ведущей об укладе жизни казачьего куреня уважаемым гостям было предложено поучаствовать в мастер-классе по приготовлению знаменитой шишкеевской ватрушки. Людмила Алексеевна Глазкова с шутками и прибаутками замесила тесто, добавив все необходимые ингредиенты, подчеркнув, что ватрушку не вкусить, если тесто не замесить.
Раньше в деревне женщины любое дело сопровождали песнопением. Как это все происходило, нам показали на примере. Когда тесто подошло, хозяйка приступила к выпечке ватрушек. Конечно же, среди гостей нашлись желающие помочь в этом деле. Кроме этого, посетителям предлагалось поработать с лыком и поучаствовать в плетении настоящих лаптей. Глава района Александр Юткин не преминул воспользоваться мастер-классом и с энтузиазмом попробовал себя в изготовлении старинной крестьянской обуви, подчеркнув, что любит работать с липой.Радушные хозяева потчевали гостей не только свежеприготовленными ватрушками, но и молодой брагой, травяным чаем, медом, вареньем, козьим сыром. Все угощения были собственного производства.
Председатель республиканской общественной организации содействия развитию сельского туризма «Мордовская усадьба» Александр Вотяков отметил, что интерактивный музей казачьего быта должен стать для села местом притяжения:- Нужно сказать, что актив местного населения нам всячески помогает. Радует, что у шишкеевцев проснулся интерес, и они хотят большего для родного села. В дальнейшем мы планируем участие и в других проектах, поэтому то, что происходит сейчас - это только начало…
Далее участники туристического маршрута посетили еще один из важнейших символов Шишкеева - церковь Троицы Живоначальной, которая была построена в 1807 году и в настоящее время находится в разрушенном состоянии. Директор МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского района Ксения Вотякова показала гостям границы территории бывшего острога и рассказала о том, как планируется ее развитие в перспективе.- Хочется, чтобы это все жило, развивалось и становилось краше. Вот этот квадрат и есть бывший Шишкеевский острог, когда-то именно здесь были заложены сторожевые башни, - пояснила Ксения Владимировна. - Дом культуры мы намерены преобразить в визит-центр, поэтому ремонт здания является центральной задачей.
Следующей точкой маршрута стало посещение храма Казанской иконы Божией Матери в Стрелецкой Слободе. Настоятель храма протоиерей Анатолий Клюшин рассказал о том, как строилось это старинное здание, о его особенностях. Одна из них состоит в том, что колокольня расположена отдельно от основного здания церкви. Гости узнали, где изготовлялись и как доставлялись кирпичи для строительства. Священник провел экскурсию по храму и привел немало интересных исторических фактов из жизни стрельцов-пограничников, сторожевых валов и, конечно, самой православной святыни.Финалом тура «Дорога домой» стало посещение конно-туристического центра Анатолия Каткова. Здесь участники маршрута с удовольствием прогулялись по территории фермы, пообщались с благородными животными и сделали немало интересных фото. Нужно отметить, что среди четвероногих красавцев были такие породы, как чистокровная английская, дончак и даже тяжеловоз.
После этого дорогих гостей ждало угощение, приготовленное местными хозяюшками, а кульминацией встречи стало показательное выступление - развлечение настоящих мужчин - рубка шашкой.Глава Рузаевского района Александр Юткин поделился впечатлением после прохождения нового туристического маршрута:
- Море эмоций, новые впечатления, интересные вкусы, дополнительные знания об истории, быте наших предков - это минимальный набор позитива после экскурсии. Конечно, есть много замечаний и предложений об усовершенствовании. Но главное - есть основа. Спасибо за рекомендации, участие и помощь старшему Советнику Главы республики В.А. Степанцову и заместителю министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Марине Жулиной. Я уверен с такой поддержкой у нас все получится! Все эксперты оказались едины во мнении, что маршрут можно запускать! - подвел итог Александр Борисович.Лия САВЕЛЬЕВА