Жемчужина народной песни

Народная артистка России и Мордовии, почетный гражданин Рузаевки Мария Антонова - настоящая драгоценность в мире песенного искусства не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Она первая открыла миру красоту мордовского языка. В ее уникальной, талантливой манере исполнения жили душа и любовь к творчеству. «Я буду петь, пока дышу», - любила говорить сама певица и оставалась верна своим словам. Ее не стало 1 марта 2020 года, и эта утрата действительно невосполнима для мордовской и российской культуры. Мария Антонова была легендой еще при жизни и навсегда ею останется в сердцах слушателей и в памяти будущих поколений.

ТАЛАНТ С ПЕЛЕНОК

Мария Антонова появилась на свет 24 августа 1926 года в селе Левжа Рузаевского района. Будущая народная любимица воспитывалась в крестьянской семье. Ее родители не покладая рук трудились на благо колхоза, держали свое большое хозяйство и с раннего детства приучали к труду своих детей. Но обычной семью Антоновых назвать было сложно. В суете нескончаемых ежедневных забот они всегда находили возможности для творчества. Мама народной артистки, Матрена Васильевна, славилась своим певческим талантом, отец, Николай Филиппович, тоже обладал сильным низким голосом и был певчим в церковном хоре. - В родном доме не смолкали песни. Для каждого случая жизни у нас обязательно находилась своя мелодия, - вспоминала сама народная артистка. - Многие наши односельчане исстари были вокально одаренными, но мои первые музыкальные впечатления связаны именно с родителями. Еще с младенчества Мария Антонова буквально впитывала всю силу, многогранность и глубину народной культуры. Неудивительно, что ее талант проявился еще в раннем детстве. Девочка с огромной радостью демонстрировала свой звонкий голосок и вокальный слух. «Машенька, да тебе суждено стать известной артисткой!», - шутили родные, но даже предположить не могли, что их слова окажутся пророческими. Одаренную девчушку учителя выделили еще в первом классе и регулярно привлекали к участию в художественной самодеятельности. Маруся пела не только в школьном хоре, но и в сельском ансамбле. Голосистая и жизнерадостная она с ранних лет срывала бурные аплодисменты. Такой успех окрылял! И девочка начала всерьез грезить о сцене. А педагоги только подливали масло в огонь ее мечты и настоятельно советовали Маше после школы поступить в музыкальное училище или консерваторию. Уже тогда ни у кого не возникало сомнений, что ей, простой девчонке из мокшанского села, удастся подняться на высокую музыкальную вершину.

ПОРАЖЕНИЕ РАДИ УСПЕХА

Мария Антонова не родилась с золотой ложкой в зубах, но своим примером всегда доказывала тот факт, что талант непременно пробьет себе дорогу. К тому же наша героиня всегда отличалась терпением, упорством, трудолюбием и никогда не сдавалась. Первый раз на деле испытать эти качества ей пришлой в годы Великой Отечественной войны. В 1943-м Антонова закончила школу. В это тяжелое время без средств к существованию она осмелилась покинуть родное село, чтобы попытать удачу на вступительных экзаменах в Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова. - И поступила! Невероятное счастье, которое было сложно облечь в слова, - делилась своим успехом Мария Николаевна. - Я ходила на занятия в старом мужском полупальто и в лаптях. Меня так и называли «Маруся в лапоточках». Тогда всем непросто приходилось. Голодные были времена. И я очень благодарна нашим преподавателям, которые не только дарили нам бесценные знания, но и находили возможность поддерживать. Они даже делились с нами своей едой. Студентка Антонова прекрасно училась, но тяготы судьбы оказались сильнее ее мечты. Более чем скромной студенческой стипендии ни на что не хватало, а на материальную помощь от родителей рассчитывать не приходилось - они сами еле сводили концы с концами. На третьем курсе с невероятной тяжестью на сердце, заливаясь слезами, Мария покинула престижную саратовскую консерваторию и вернулась домой. В тот момент юной девушке казалось, что жизнь закрыла перед ней все двери, а мир стал черно-белым. Пережить личную трагедию помогли родные. Несмотря на все сложности послевоенных лет, когда многие проблемы теряли свое значение, мама и папа нашей героини прониклись горем своей девочки, помогли ей снова воспрянуть духом и разбудили в ней новые силы.

ВСЕМИРНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Исключительный талант Марии Антоновой не остался невостребованным. В 1948 году ее пригласили в качестве солистки в ансамбль песни и танца «Умарина». А в 1955-м она уже была солисткой Мордовской государственной филармонии. Настоящий всенародный успех к Марии Антоновой пришел в 1957 году после выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где она взяла сразу две золотые медали. Песня «Умарина», которую исполняла певица, произвела настоящий фурор. Чуть позже это музыкальное произведение начали считать своеобразным народным гимном Мордовии. Тогда Антонова влюбила в себя, в свою манеру исполнения представителей всего мира, открыла планете красоту мордовской песни и вскоре после стала заслуженной артисткой республики, а потом и страны.

- О нет, такой успех не вскружил мне голову, - вспоминала в одном из интервью певица. - Наоборот, стал огромной ответственностью и дополнительным стимулом для профессионального роста. Я стремилась отточить свое мастерство. Поэтому, когда в 1962 году мне предложили поехать на учебу во Всероссийскую театрально-эстрадную мастерскую к прославленной Ирме Яунзем, я была на седьмом небе от радости. Ведь эта великая артистка собирала и воспитывала народные таланты по всей стране. Попасть к ней было очень непросто.

НАРОДНАЯ ЛЮБИМИЦА

Музыкальный дар Марии Антоновой с каждым годом расцветал, популярность росла. В 1969-м она была удостоена звания народной артистки МАССР, а полтора года спустя стала народной артисткой Советского Союза. Бурлила гастрольная жизнь. Из всех уголков страны сыпались приглашения приехать с концертом. Певица никого не обделяла музыкальным вниманием. Она объездила весь мир, ее выступления всегда проходили с успехом и аншлагом. Например, уроженцы Мордовии, проживающие в Москве, рассказывали, что желающих попасть на ее концерт было так много, что билеты раскупались задолго до самого мероприятия. Что и говорить, постоянные разъезды утомляли, но Мария Николаевна никогда не жаловалась на тяготы своей профессии. Она искренне любила своих слушателей, а они это чувствовали и отвечали ей взаимностью. Известен случай, когда в одном из районов республики ее выступление состоялось глубокой ночью, но зал был полон. Говорят, невнимательный шофер сбился с курса и долго искал дорогу. И все эти часы зрители не расходились, ждали любимую певицу. «Чем я заслужила такую любовь, милые мои, ведь вам уже совсем скоро нужно идти на утреннюю дойку», - со слезами благодарности спрашивала тогда со сцены народная любимица. А зал в ответ только взрывался аплодисментами. Мария Николаевна одинаково хорошо пела на мокшанском, эрзянском, татарском и русском языках. Очевидцы вспоминают, что после концертов в Казани зрители подходили к ней и благодарили по-татарски, полагая, что народная артистка хорошо знает этот язык, настолько идеальным было ее произношение в песне. Антонова буквально вживалась в каждое музыкальное произведение, пропускала его через сердце, чувствовала всю его глубину и чудесным образом доносила эти ощущения до зрителей. Она не просто пела, она рассказывала историю героев глазами, движениями, позой... Такое актерское мастерство завораживало аудиторию. Когда смолкали последние аккорды, зал погружался в звенящую тишину. Слушатели как будто медленно выходили из волшебного гипноза и только потом громко аплодировали.

ЖИЗНЬ БЕЗ ФОНОГРАММЫ

Мария Антонова не любила рассказывать про свою личную жизнь, но всегда с радостью отмечала, что ее главной опорой являются дочь Надежда и внук Антон. Со всей открытостью народная артистка готова была говорить только о своей безграничной любви к песне и людям. Доброту и широту ее души замечали все, кому хоть раз довелось с ней пообщаться. - Встречу с Марией Николаевной я не забуду никогда, - вспоминает социальный работник Нина Топорова. - Несколько лет назад мы по работе проводили соцопрос, и мне посчастливилось заглянуть к моей любимой певице домой. В ее квартире царила атмосфера гармонии. Все было продумано до мельчайших деталей. Я еще тогда подумала, как настолько занятому человеку удается поддерживать такую чистоту и уют. Но больше всего меня удивило отношение Марии Антоновой. Меня, человека с улицы, она встретила так, как будто давно и хорошо знала. Даже конфетами угостила и уговаривала выпить чаю. Было неудобно принимать такое предложение, но то тепло, которое она оставила в моей душе, я буду помнить всю свою жизнь. На сцене Мария Антонова всегда пела вживую. И свою жизнь она тоже прожила без фонограммы - не старалась казаться, а была!

- Ее все вспоминают как человека с большой буквы, - говорит директор Мордовской государственной филармонии Сергей Кузьмин. - Мария Николаевна была одарена внутренним аристократизмом и интеллигентностью. Я ни разу не слышал, чтобы она на кого-то повысила голос или в неприятной форме высказала недовольство, хотя она всегда имела свое мнение. О ней можно говорить только как о высокопрофессиональной артистке, которая полностью отдавалась работе и от души помогала тем, кто только начал свой профессиональный путь. Мария Антонова внесла огромный вклад в развитие культуры. Пропагандировала народное творчество, создавала великолепные, насыщенные образы, прекрасно владела голосом, одинаково хорошо исполняла не только на- родные песни, но и другие лирические произведения. Она была уникальной артисткой, и ее талант останется ориентиром для нынешнего и будущего поколений.