Культурный прогресс

Президентом России Владимиром Путиным
были объявлены 12 национальных проектов,
главная задача которых – реальные
позитивные изменения в жизни каждого
российского гражданина и каждой семьи.
Нацпроект «Культура» разработан в рамках
реализации президентского Указа «О
национальных целях и стратегических задачах
развития Российской Федерации на период
до 2024 года». Он включает три федеральных
проекта: «Культурная среда», «Творческие люди»
и «Цифровая культура».

На территории Рузаевского МР активно реализуется национальный проект «Культура». ЦК им. А.В. Ухтомского — настоящее украшение нашего города. Он был построен в 1952
году. С первых дней своего существования клуб стал символом Рузаевки. Это великолепное двухэтажное здание по
сей день не имеет аналогов в республике. Уникальная лепнина, колонны — всё это отвечает роскошному стилю сталинского ампира. Местных жителей давно беспокоит судьба Центра культуры. Поклонники искусства скучают по новым постановкам и концертам, а сами работники учреждения — артисты, вокалисты и танцоры — по родной сцене.
Замечательная новость — капитальный ремонт клуба железнодорожников возобновится уже в этом году! Храм культуры встретит всех рузаевцев в новом современном стиле.
Исторический облик здания будет сохранен

— Клуб им. А.В. Ухтомского на ремонте с 2018 года. Реконструкция стала возможна благодаря вниманию к учреждению со стороны Президента РФ В.В. Путина, который выделил на эти цели 55 млн. руб. из резервного фонда, — рассказывает начальник управления культуры администрации РМР Т.В. Грачева. — К сожалению, дальнейшее изучение состояния здания и проведенное техническое обследование потребовали изменения проектной документации. Действительно, оно находилось в аварийном состоянии, и многое необходимо было включить в проект. Сумма возросла в несколько раз! Поэтому получить эти деньги из республиканского бюджета, а уж тем более из местного, не представлялось возможным.
Министерством культуры РФ одобрена заявка Республики Мордовия на реновацию объекта в 2020-2021 годах в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Старт работам будет дан после проведения процедуры торгов и заключения контракта. Завершение капитального ремонта планируется в конце 2021 года. У нас есть прекрасные кадры, творческие коллективы и все предпосылки для того, чтобы стать лидерами в республике, к чему мы со временем, надеюсь, и придем. Все душой болеют за наш ЦК им. А.В. Ухтомского: министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ С.Н. Баулина, глава Рузаевского района А.И. Сайгачев и первый заместитель главы РМР В.Н. Чудайкин. Александр Сайгачев активно включился во все наши проблемы. Вместе мы обсуждаем и решаем конкретные вопросы, которые находятся под его личным контролем.

— Многофункциональное учреждение станет объектом культуры, который в полной мере будет отвечать всем потребностям населения в части предоставления услуг по организации досуга, возможности заниматься в студиях и кружках различной направленности. Ввод здания в эксплуатацию имеет высокую социально-культурную значимость для нашего активно развивающегося района и региона в целом. ЦК им. А.В. Ухтомского уже совсем скоро распахнет свои двери для жителей Рузаевки, — подчеркнула Татьяна Грачева.

СОВРЕМЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

Недавно произошло долгожданное событие для всех тех, кто любит книги, литературу, общество и творчество. На базе Центральной библиотеки МБУК «ЦБС» скоро появится модельная библиотека «Библиоэкс-пресс: Путешествие в мир книги комфортное для всех»! Модельными сейчас называют учреждения, которые используют в работе новейшие информационные технологии. Именно такое будет создано в нашем городе в рамках нацпроекта «Культура».

— Уже ведутся подготовительные работы, реорганизован книжный фонд, помещение освобождено от устаревшего библиотечного оборудования, проводится ремонт фасада и крыльца, — отмечает Т.В. Грачева. — А следующим этапом подготовки к созданию модельной центральной библиотеки станет оснащение новой оргтехникой и мебелью. Привезут компьютерное оборудование, пополнят книжный фонд, будет организовано пространство для семейного досуга, молодежи, людей старшего поколения, оборудован детский игровой уголок. Читальный зал задействует несколько зон, в которых можно проводить различные конференции, круглые столы. Название залов будет связано с железнодорожной тематикой, ведь Рузаевка — город стальных магистралей. Поменяется немного и внешний облик здания. МБУК «ЦБС» должно открыться в конце года, и посетители увидят, какие положительные перемены там произошли.

— Мы рады, что наше учреждение победило в конкурсе на создание модельной библиотеки. Теперь оно станет интереснее для посетителей, — отмечает заместитель директора по методической работе ЦБ МБУК «ЦБС» Светлана Расстригина. — Сейчас мы закрыты на ремонт и обновление материально-технической базы. Часть внутренних работ уже выполнена: заменены окна, отопление, установлен пандус, отремонтирована электропроводка, сделаны освещение и потолки. Дальнейшая работа будет продолжена на федеральные средства.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

— ДК «Орион» в Рузаевке был построен в 2004 году. На данный момент это единственная концертная площадка в городе, — рассказывает Татьяна Грачева. — Шли годы, и здание со временем обветшало. Сейчас оно требует кардинальных вмешательств. При поддержке главы Рузаевского МР А.И. Сайгачева за счет местных средств начался ремонт крыши и внутренних помещений.
Дом культуры «Орион» стал участником федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Учреждение уже получило звуковое и световое оборудование, оснащение для проведения онлайн-трансляций, 5 ноутбуков, приобретена оргтехника для создания анимационной студии. В ремесленную мастерскую поступили новые швейные машинки, манекены, гладильная установка, оверлок… Привезены мебель и оборудование для театральной студии.
— С началом учебного года наших воспитанников ждет большой сюрприз. От старого кабинета остались только стены, — рассказывает руководитель изостудии Светлана Артюшкина. — Мы получили мультимедийную технику, столы для рисования песком, интерактивную доску, новые стеллажи, индивидуальную мебель, которая регулируется по высоте, мольберты и многое другое. Здесь будут заниматься дети от 6 до 14 лет. Мы с нетерпением ждем ребятишек в нашем обновленном современном кабинете.

ФЕСТИВАЛЬ «КУРГОНЯ» В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

Визитной карточкой Рузаевского района является Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня». В этом году он должен был пройти в шестой раз. Организаторы решили не оставлять людей без праздника: главное событие лета состоится 30 августа. Правда, впервые в онлайн-формате. Мероприятие непременно удивит и порадует участников новыми яркими идеями, замыслами и воплощениями.
— Мы предлагаем всем желающим принять участие в наших мастер-классах и флешмобах. Афишу можно посмотреть на нашем сайте, — продолжает Т.В. Грачева. — Авторов лучших работ мы поощрим и сделаем видеоролик. При поддержке главы Рузаевского района А.И. Сайгачева объявляем конкурс на создание официальной песни Межрегионального фестиваля национальной культуры «Кургоня». Приглашаем всех творческих людей нашего района принять участие и проявить свои таланты.

Виртуальный концертный зал — в ДШИ!
Министерством культуры РФ объявлены победители конкурсного отбора на создание виртуальных концертных залов в городах России. Среди них и наша школа искусств, которая уже в 2021 году оснастит необходимым оборудованием свой концертный зал. Напомним, что это стало возможным благодаря участию в региональном проекте «Цифровая культура» национального проекта «Культура».
Это третий по счету виртуальный концертный зал, который появится в республике. Ранее подобное оборудование было установлено в зале музыкального училища им. Л.П. Кирюкова в Саранске и Центре культуры города Ковылкино. Совсем скоро рузаевцы получат уникальную возможность виртуально побывать на лучших концертах с участием российских и зарубежных звезд.