В Болдове строится новый молочный комплекс на 1126 голов

ООО «Исток» одно из первых сельскохозяйственных предприятий района и республики, которое воспользовалось преимуществами национального проекта «Развитие АПК» и в 2005 году ввело современный молочный комплекс на 750 голов дойного стада. Новые технологии и грамотный подход руководства предприятия позволяют плодотворно работать и получать самые высокие надои в регионе.

В прошлом году в Болдово начали строительство еще одного комплекса на 1126 мест. Из них 800 для дойных коров. Ввести новый объект планируется к концу следующего года. Это в разы увеличит производство молока в районе. Сегодня в «Истоке» средний надой на одну корову составляет 34 литра в сутки. Ежедневно здесь на сыродельный комбинат сдают 22 тонны высококачественного сырья. Молоко болдовские буренушки дают вкусное и жирное — идеальное для изготовления сыров и других натуральных продуктов. Предприятие вновь идет в ногу со временем и выполняет главные цели одного из 12 национальных проектов Президента России Владимира Путина. В АПК доля экспорта должна вырасти в два раза, в том числе за счет увеличения объемов сырья.

Как удается «Истоку» долгие годы удерживать высокую планку по производству молока? Директор Виктор Кижаев даже не может представить себе других показателей. Здесь привыкли работать, применяя общемировые стандарты и практики, используя современную технику. Руководители не раз бывали за границей, на лучших фермах Германии, Финляндии и других стран. Стремление работать плодотворно, и не в убыток, а с выручкой, вывело болдовское хозяйство на высокий уровень. Российская смекалка и трудолюбие позволили даже в чем-то превзойти своих заграничных товарищей.
Главными слагаемыми успеха в животноводстве Виктор Николаевич считает простые факторы:

— Регулярное и сбалансированное питание, уход и трехразовая дойка. Мы поняли, что при хорошем питании и соответствующей генетике можно получить много молока. Дойка у нас идет круглосуточно, животным тоже так легче и молока они дают больше.
На ферме буренушки, действительно, чувствуют себя комфортно. Высокопитательный и сбалансированный корм подается регулярно, помещения чистые и хорошо проветриваемые. Над головами животных работают мощные вентиляторы. Заботу о кормилицах видно сразу.

Почти все, что входит в их рацион, в хозяйстве выращивают сами. Урожай получают знатный. В растениеводстве тоже применяются передовые технологии. Землю обрабатывают методом глубокого рыхления, семена используют элитные, на удобрения не скупятся. По словам Виктора Кижаева, под урожай этого года вложения сделаны максимальные – 900 кг минералки на 1 гектар. По плану должны получить минимум 50 центнеров с гектара. Яровая пшеница сорта Гранни и озимая Надор уже испытаны в «Истоке». Прошлые сезоны они давали на отдельных участках 90 центнеров с гектара. Теперь аграриям остается уповать только на погоду. Все, что зависело от них, сделано. Весной пришлось пересевать озимые. Климат этой зимой не сложился. В апреле, в связи с опасным агрометеорологическим явлением – выпреванием посевов, в республике был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Но в «Истоке» проблема решена, сейчас растения развиваются отлично.

В следующем году придется менять структуру площадей. В связи с введением нового молочного комплекса, кормовых культур потребуется вдвое больше. За счет зернового клина увеличится площадь многолетних трав и кукурузы. Рапс хозяйство вообще не будет выращивать. Поэтому этой весной посеяно больше обычного – 500 га.

С кадрами для строящегося комплекса тоже проблем не ожидается. По словам Виктора Николаевича, планируется 18-20 новых рабочих мест. Местные жители уже выстроились в очередь и заранее оставляют свои документы. Например, из 8 вакансий доярок 6 уже занято. Не удивительно, зарплата в хозяйстве высокая. По итогам прошлого года средняя составила 38700 руб. Здесь заботятся не только о показателях, животных и растениях, но и ценят каждого работника. Успехами Виктор Николаевич хвалиться не любит. Лавры передовика перекладывает на коллектив: «У нас все трудятся добросовестно. Работают слаженно, одной командой, поэтому результаты хорошие, любое дело спорится. Люди – главные кузнецы общего успеха».