Искусный пахарь — земли знахарь

28-29 июня впервые в нашей республике пройдет Открытый чемпионат России по пахоте.

В современном мире технического прогресса и глобализации все больше молодых людей стремится стать компьютерщиками, нанотехнологами, юристами и экономистами. Людей, желающих своим трудом принести пользу, становится меньше. Предприятия аграрной отрасли сталкиваются с дефицитом кадров.
Между тем, в этой сфере наиболее активно внедряются новые технологии, а средняя зарплата находится на достойном уровне.
В ООО «Исток», по данным за прошлый год, она составила 38700 рублей. В этом году она увеличится еще на 20%. В период посевной 10% уже были включены в оплату работникам. В передовом хозяйстве не только района, но и всей республики – все передовое: высокие показатели в растениеводстве, животноводстве, используется интенсивный метод ведения сельского хозяйства, последние технологии и методы, новое оборудование, золотые кадры.

— Коллектив у нас небольшой, 73 человека, но слаженный, с высокой самоотдачей. Каждый болеет душой за общее дело, поэтому и работа ладится, и новые задачи успешно реализуются, — подчеркнул директор ООО «Исток» Виктор Кижаев.

На болдовских полях трудиться в радость. Техника – новая, забота о земле – максимальная, оплата – высокая. Оттого механизаторы здесь с солидным стажем, и молодежь с удовольствием задерживается.
Александр Богдашкин научился водить трактор еще в детстве. Отец почти ежедневно брал его с собой в поле. Сначала покататься, потом в помощь. Каждую деталь в технике изучил он еще мальчишкой. Уж очень ему интересно это было. Поэтому после школы решил осваивать профессию механика. Правда, изучал технику не «земную», а «водную». Поступил в Касимовский техникум водного транспорта. Но не выдержала душа сына пахаря, тоска по родным просторам взяла верх, и Богдашкин вернулся в село. Пошел по стопам отца и тоже стал пахарем. Вот уже 41 год трудится он во благо болдовского хозяйства. Менялись руководители, названия, а Александр Николаевич, знай себе, бороздит землю на тракторе и получает от этого полное удовлетворение.

— Не нравилось бы, не работал. Приятно, когда за тобой черная полоска почвы превращается в пушистое покрывало, дышит, впитывает влагу. Хочется быстрее обработать весь участок, — признается наш герой.

Ответственный сотрудник с ранней весны до поздней осени не сходит с трактора. Наматывает гектары по болдовским полям. Мы его застали за дискованием почвы под озимые. Остановился он не сразу. Богдашкин – человек скромный, не привык к пиару и вспышкам фотокамеры, да и время мы у него отняли на разговоры. А в деле пахаря каждая минута дорога. Ему даже горячий обед прямо в поле привозят. В «Истоке» заботятся о своих сотрудниках и всячески поощряют.

— Зарплата у нас хорошая, сколько заработал, все твои. Никогда не обманывают. Для скотины можно фураж выписать, это хорошее подспорье, — говорит Александр Николаевич.

Он разводит поросят. Всегда со своим мясом. В огороде тоже все сам, и сажает, и обрабатывает, и урожай снимает. А вот заготовить на зиму огурцы и помидоры – это обязанность гражданской супруги.

— В селе хорошо жить, все свое выращиваем, натуральное. И работа достойная есть. Сейчас уже мало кто в Москву уезжает, даже молодежь старается здесь устроиться, — заключил Богдашкин.

Представителей молодого поколения в хозяйстве, действительно, трудится много. Один из них Павел Калинин. Он нашел свое призвание, и ни за что не променяет должность механизатора на другую работу.
— Я в 7 утра уже в хозяйстве, в 9 вечера только с трактора выхожу. Да, труд сельского труженика не из легких. Но не всем же в чистеньких кабинетах работать. Тем более зарплата у нас хорошая, — не скрывает Павел.
Он тоже пошел по стопам отца. Все детство провел в кабине комбайна. Помощником механизатора стал еще в школе. Поэтому по ее окончании вопроса с выбором профессии даже не возникало. Калинин учился в Инсарском аграрном техникуме, параллельно работал. Самостоятельно сел за руль сельскохозяйственной техники в 2011 году, с тех пор его не выпускает. И на тракторе мастер, и на комбайне, и на любой другой машине. В «Истоке» Павлу, в основном, доверяют новейшие модели. По весне он разъезжает на John Deere, летом заготавливает корма на Claas.

— Техника сегодня компьютеризирована, установлены все современные гаджеты. В кабине прохладно, работает кондиционер, ездим по навигации. Все программы регулярно обновляются, — говорит наш герой.

На работу он приезжает из Кадошкина. Родом из нашего района, но жизнь забросила в соседний. Там супруга Эльвина, еще маленький сынишка Айнур. Ему он с удовольствием передаст свой опыт, но с одним условием:
— Пусть сам выбирает себе профессию. Будет желание продолжить мое дело, препятствовать не буду, всем помогу. Если у меня было желание, я сам ходил с отцом на работу. А у кого нет тяги, не заставишь.
После тяжелого дня Павел спешит к своим любимым родным, а на работе старается изо всех сил ради общего дела:

— Хочется сделать все качественно и быстро. Особенно в период уборочной. В первую очередь думаешь не о заработке, а о том, как быстрее вывезти урожай с поля. Хочется успеть до дождей, ни зернышка не оставить. Ведь для этого и работаем.