18 апреля Центр гражданско-патриотического воспитания организовал и провёл Акцию «Георгиевская ленточка».
Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма, это благодарность людям, отдавшим все для фронта, это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.
В этом году к проведению Акции подключились все патриотические отряды общеобразовательных учреждений Рузаевского муниципального района: поисковики СОШ № 9, кадеты СОШ № 5, юнармейцы гимназии № 1, лицея № 4, СОШ №№ 7,8, отряд «Юные друзья полиции» СОШ № 17, отряд «Юные инспектора дорожного движения» СОШ № 10, а также личный состав гражданско- патриотического отряда «Бронепоезд». Акция была проведена в трех районах города: Химмаш, ул. Ленина, верхняя часть города. Ребята не только раздавали георгиевские ленточки и информационные буклеты «Носи георгиевскую ленточку правильно», но и показывали способы повязки ленточки. За первый день акции было роздано более 600 ленточек.
Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II.
Цвета ленты — черный и оранжевый (желтый), означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена.
С 1917 года лента была запрещена. Возродили ее только в 1941-м году. Отличие было лишь в цвете.
В годы Великой Отечественной войны, в продолжение боевых традиций русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
Акция «Георгиевская ленточка» будет проводиться на улицах нашего города вплоть до 9 мая.
Фото https://vk.com/bronepoezd_ruz?w=wall-114412205_422%2Fall