— Республика Мордовия вошла в число первых регионов РФ, которые перешли на новую систему обращения с отходами согласно новому федеральному законодательству. Необходимость реформирования отрасли обращения с отходами в стране назрела давно. Это связано с тем, что практически отсутствовала переработка коммунальных отходов и весь объем направлялся на захоронение на устаревшие полигоны, большая часть из которых не отвечала даже минимальным экологическим требованиям- сказала Генеральный директор ООО « Ремондис Саранск» Светлана Бигессе, выступая на региональной дискуссионной площадке «Единой России».
Организованная в Саранске система раздельного сбора отходов на сегодняшний день является уникальной. Такого рода системы практически нет ни в одном городе РФ. Сегодня на федеральном уровне говорится о необходимости внедрения раздельного сбора в российских городах и опыт Саранска в этом отношении сейчас очень востребован.
— С начала работы Регионального оператора в Мордовии выведены из оборота десятки нелегальных свалок на территории республики, которые образовывались из- за отсутствия организованной контейнерной системы сбора и вывоза отходов во многих населённых пунктах. Региональный оператор транспортирует отходы только на санкционированные полигоны и объекты по обработке отходов на территории республики. Организация современной системы сбора, вывоза отходов серьёзно улучшила санитарное состояние и экологическую обстановку в сёлах»- подчеркнула Бигессе.
Более 7 тысяч евроконтейнеров уже установлено в 300 сёлах республики. Это один из лучших показателей в стране по созданию инфраструктуры сбора и вывоза отходов в селах. В общей сложности контейнерной системой сбора, вывоза отходов охвачено сегодня 80% населения Мордовии. Организация современной системы по сбору и вывозу отходов в сельских поселениях способствовала сокращению количества свалок бытовых отходов в большинстве сёл, несанкционированные свалки на территории населённых пунктов были ликвидированы. Значительно улучшилось санитарное состояние в сельских населённых пунктах.
— Однако, неоплата со стороны жителей сельской местности является сегодня наибольшей проблемой для регионального оператора и представляет реальную угрозу для его дальнейшей деятельности. Особо показателен в этом отношении Теньгушевский район республики. Многие жители, несмотря на проводимую разъяснительную работу, не осознают, что согласно новому законодательству оплата коммунальной услуги по обращению с отходами является обязательной», — сказала Бигессе. На сегодняшний день во многих сёлах республики процент оплаты составляет менее 50%.
— Одна из первоочерёдных задач, которые поставил перед собой Региональный Оператор по обращению с отходами в Мордовии — создание современной инфраструктуры системы сбора и вывоза отходов на селе. Из-за отсутствия контейнеров для сбора, вывоза отходов в сёлах образовывалось большое количество несанкционированных свалок. Региональный оператор создал в муниципальных районах Мордовии 23 офиса для работы с населением и юридическими лицами»- отметила Светлана Бигессе.
На данный момент регоператор обсуждает с Правительством республики создание современного мусороперерабатывающего комплекса, который позволит направить на утилизацию до 80%, образуемых на территории региона ТКО.
Мусороперерабатывающий комплекс будет включать в себя линии сортировки отходов, производства альтернативного топлива для применения на цементном заводе и линию компостирования органических отходов.
— Для успешной реализации проекта глубокой переработки отходов в республике необходима стабильная работа Регионального оператора, прежде всего своевременная оплата гражданами услуг по обращению с отходами»,- подчеркнула Бигессе.
Фото «Единая Россия»