Ежегодно по всей России проходит старейший экологический праздник – Международный день птиц. Он появился еще в позапрошлом веке и до сих пор остается актуальным. И это понятно, ведь пернатые приносят большую пользу: уничтожают вредных насекомых и мелких грызунов, сохраняют культурные и дикорастущие растения, а некоторые даже помогают в их опылении.
В нашем районе традиции по охране птиц сохраняются на протяжении многих лет и прививаются детям со школьной скамьи. Большое экологическое мероприятие по этому поводу прошло в центре дополнительного образования детей «ЮНИТЭР». В нем приняло участие 150 ребят из школ города и района. Как отметила директор «ЮНИТЭРа» Н.А. Бурдинова, несмотря на то, что современные технологии вытесняют живое общение с природой, интерес у детей к этому празднику не падает.
— Сегодня это мероприятие мы проводим в виде соревновательных этапов, они развивают творческие и образовательные способности детей и показывают навыки и умения, которые они получили на уроках природоведения, биологии, экологии, и, конечно же, занимаясь с дополнительной литературой, изучая орнитофауну, — прокомментировала Наталья Анатольевна.
Жюри оценивало знания и артистичность школьников на этапах под различными названиями — «А ну-ка эрудиты», «Мастер-класс», «Орнитологический театр», «Узнавай-ка», «Живые синонимы» и другие. Кроме этого, одним из важных заданий конкурса было изготовление искусственного гнездовья — скворечника. Это было домашнее задание. Ребята подошли к нему с большим энтузиазмом. Использовали подручные материалы, применяя
собственную фантазию.
Ребята из Тат-Пишленской школы Владимир Нарваткин и Салават Толстяков первыми рассказали о своем скворечнике, который предназначен для мелких птиц.
— Отверстие маленькое, сам компактный, рассчитан, чтобы вода не проникала в гнездо. Имеется жердочка, чтобы птица могла на нее присесть и занести веточки и соломинки.
Отверстие находится достаточно высоко, чтобы птенец не смог оттуда выпасть, — пояснили ребята. Скворечник, напоминавший произведение
искусства, сделал школьник из Перхляя, Никита Нарватов. Он уже три года занимается резьбой по дереву у А.С. Жбанова. Александр Семенович помогал своему ученику. Думается, что пернатым понравится жить в таком теремке.
— Я использовал липу, потому что с ней удобно работать, и она не приносит вреда птицам. Делали на каникулах, работали четыре дня.
Также у моего скворечника имеется кормушка, — рассказал школьник.
Ребята из школы №10 не сразу построили подходящее гнездовье. Прочитали в Интернете, что птичий домик из фанеры не прочный, поэтому следующий делали строго по технологии.
Школьники из СОШ №8 Даниил Ибрагимов и Антон Клещин работали над своим скворечником целую неделю. Более того, крыша домика закреплена саморезом. Осенью, когда птицы покинут гнездо, ее можно снять и почистить домик внутри.
По прошествии всех соревновательных этапов лучшей стала команда из Шишкеева. На втором месте приреченцы, на третьем – школа №8.