C 1 января вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».. С этой же даты отменяется Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Из законодательства исключается понятия «дачное хозяйство». По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим.Для целей применения рассматриваемых правоотношений такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.
Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур (пункт 7 статьи 54 Закона 217-ФЗ).Точно также виды разрешенного использования земельных участков, как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества" считаются равнозначными. Все такие участки являются огородными земельными участками (пункт 7 статьи 54 Закона 217-ФЗ).
Исходя из этого, законодатель разделил земельные участки на садовые и огородные. Важно, что на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, в том числе пригодных для постоянного проживания, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки (сооружения без фундамента: сараи, времянки и пр.). Согласно статье 3 нового ФЗ-217 садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (пункт 2 статьи 23 Закона).Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 23). В пункте 11 статьи 23 Закона четко указано, что садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения.
Предоставление товариществу и членам товарищества земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Распределение земельных участков между членами товарищества осуществляется на основании решения общего собрания членов товарищества согласно реестру членов товарищества. Земельные участки предоставляются гражданам в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации (статья 22 Закона 217-ФЗ).Ведение садоводства или огородничества на садовых и огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками (правообладателями) участков, не являющимися членами товарищества (пункт 1 статьи 5 Закона). при этом такие лица все равно уплачивают расходы на содержание общего имущество и на общих собраниях имеют право голоса, но не по всем вопросам.
Ведение садоводства (огородничества) на садовых (огородных) земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации (пункты 1, 2 статьи 6 Закона). Изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан (за исключением случаев, если такое объединение ликвидировано или исключено из ЕГРН как недействующее), не допускается (часть 24 статьи 54 Закона 217-ФЗ). То есть, если кто-то на территории, например, огороднического объединения вышел из его состава (или и не входил в него, но находится на его территории), то он не может по ПЗЗ (или иным способом) выбрать вид разрешенного использования «для садоводства» с целью строительства дома.Начальник межмуниципального отдела по Рузаевскому, Кочкуровскому и Лямбирскому районам Управления Росреестра по РМ Н.Ю.Яшина