МЕСТА, ГДЕ ЧУДЕСА РЕАЛЬНЫ

О православной жемчужине Рузаевского района - Параскево-Вознесенском женском монастыре написано немало. И сколько бы люди ни приходили сюда, чтобы помолиться, почтить святыни, окунуться в святые источники и просто полюбоваться красотами этого места, они готовы бывать здесь снова и снова, потому что благодатная атмосфера святой обители наполняет душу чистотой, покоем и верой в то, что все происходит по воле Божьей и во благо человека.

ЗНАМЕНИЕ

А начиналось все со страданий че­ловеческих и молитвы об исцелении. Как гласит легенда, у одного солда­та был сильный недуг – болели ноги, и ничто не помогало. Однажды ему приснилась прекрасная ликом жен­щина в голубом одеянии и сказала, что он будет здоров, но должен вы­полнить послушание. Солдат не при­дал значения сну и продолжал мо­литься об исцелении. Святая Пара­скева приснилась ему еще два раза, и тогда он решил последовать ее со­вету. Солдат пришел в Пайгармский лес, нашел источник и в нем образ Святой Параскевы. Когда на этом ме­сте была построена часовня, местные жители потянулись к ней. Стражду­щие стали получать исцеление, бла­годать и было решено начать строи­тельство общины на этом месте. Земля, на которой был построен монастырь, принадлежала тогда Ин­сарскому уезду Пензенской губер­нии. Он просуществовал недолго – всего 60 лет, но за это время стал од­ним из богатейших монастырей Пен­зенской епархии. Как полтора столетия назад, так и после своего возрождения мона­стырь живет за счет благодетелей, ко­торые оказывают ему регулярную по­мощь. Люди едут сюда со всей Рос­сии, чтобы исцелиться от хворей и обрести благодать. Практически каж­дый человек, который хоть раз тут побывал, ощутил необычайно свет­лую и чистую энергетику Параскево-Вознесенского монастыря…

ИКОНЫ И ФРЕСКИ

Здесь есть свои чудотворные ико­ны. В храме Вознесения Господня, который еще называют зимним, на­ходится старинная икона Святой Па­раскевы. Эта икона хранилась в Ру­заевке, но когда снова открыли мо­настырь, то ее вернули на место. Этой иконой родители благословля­ли своих детей. Там находится еще одна старинная икона «Вознесение», которая раньше была в Москве, но и ее привезли на малую родину. В зим­нем храме многие прихожане по­лучают исцеление от фрески с изо­бражением Пантелеймона-целителя. Кроме этого, здесь есть еще одно чудо – на одной из стен проявляет­ся лик святой Евгении, изображе­ние которой во времена воинствую­щего атеизма было закрашено кра­ской. Особенно это бросается в гла­за людям, приезжающим сюда раз в год или реже. По словам смотри­тельницы храма, некоторые прихо­жане даже плакали, когда увидели, как четко проявились глаза и рука святой. А когда только открыли мо­настырь, были видны только крест и часть руки. Одна из паломниц, живу­щая в Саратове, в 2015 году увиде­ла проявляющийся лик и позже при­везла всю свою семью посмотреть на это чудо. Паломники неоднократно фотогра­фировали необычные явления над храмом. Совсем недавно, в ноябре 2018 года, местные жители увиде­ли над ним розового цвета облако и женский образ. За храмом Вознесения Господня находится маленький храм Параске­вы, где идет чтение неусыпаемого псалтыря, который стараются зака­зать все верующие, оказывающиеся здесь. В летнем храме – храме Успе­ния Пресвятой Богородицы находит­ся икона Святой Параскевы с части­цей мощей, которая была написана на Афоне специально для этого мо­настыря. В последнее время многие прихожане и паломники идут к «Ско­ропослушнице», и благодаря ей по­лучают исцеление. Это редчайшая икона, которая также была написана на Афоне. В летнем храме находит­ся чудотворная мироточащая икона «Благодатное небо». С ее помощью исцелился ученик Пайгармской шко­лы Иван Жувайкин. Все здания монастыря остались в сохранности, потому что были пере­даны государству. Единственное со­оружение, которое не сохранилось, это колокольня. Предположительно где-то в середине или конце 20-х го­дов ее почти полностью разрушили, а кирпич вывезли в Рузаевку. Значи­тельно позже ее выстроили вновь… В настоящее время на территории монастыря идет восстановление хра­ма Михаила Архангела, в котором в свое время располагался штаб Вос­точного фронта под командованием М.Н. Тухачевского.

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ

На территории монастыря есть че­тыре святых источника, к которым люди идут для обретения физиче­ского и духовного здоровья. Это ис­точники Святой Параскевы, Николая Чудотворца, Серафима Саровского и иконы «Неупиваемая чаша». Вода в них разная по составу. От источни­ка Святой Параскевы верующие по­лучают исцеление от различных за­болеваний ног, кожных заболеваний, бесплодия. Как известно, земля слу­хом полнится, поэтому многие моло­дые пары, которые продолжитель­ное время (до 10 лет) не могли за­чать малыша, искупавшись в источ­нике, обретали желаемое. К источни­ку Николая Чудотворца идут люди с головными болями. Вода из источ­ника Серафима Саровского помога­ет людям, страдающим одержимо­стью, т.е. душевнобольным. «Неупи­ваемая чаша» пользуется успехом у тех, кто не может устоять перед «зе­леным змием».

ТУРИСТЫ И ПАЛОМНИКИ

Во время ЧМ по футболу мона­стырь посетило много иностранцев, которые проявили большой инте­рес к его истории. В обители побы­вали туристы из Европы, Северной и Южной Америки, стран Африканско­го континента, и все были в восторге от того, что увидели и узнали. Экскурсовод А.И. Карташова рас­сказала, что однажды приезжали па­ломники из Балашихи Московской области, а на храме «Скоропослуш­ница» нужно было поменять купол. Паломники очень хотели встретиться с матушкой, которая в это время мо­лилась. Тогда они все опустились на колени и стали просить Вседержите­ля о помощи. Через некоторое время позвонили мастера из Волгодонска и сообщили, что они едут работать в долг. Это было настоящее чудо. «По­этому, - напоминает Антонина Ива­новна, - Бога нужно не только про­сить о помощи, но и благодарить». Купола на храме Успения Пресвятой Богородицы тоже были установлены в знак благодарности. Все приезжие располагаются в спе­циальном паломническом центре, где они ночуют и трапезничают со­вершенно бесплатно. Наибольшее количество паломников приезжа­ет в летний период и, в среднем, их число достигает 200 человек за один приезд. Среди них есть немало детей и подростков, которые по мере при­влечения их к церковным таинствам все с большей охотой тянутся в хра­мы. Даже те ребята, которые в обы­денной жизни считаются далеко не самыми послушными, здесь обре­тают ангельскую выдержанность и смирение.

ВОЗРОЖДЕННЫЙ ХРАМ

В Рузаевском районе есть немало православных церквей, историей ко­торых стоит поинтересоваться. На­пример, в 2018 году 150-летие сво­его храма отметили жители села Па­лаевка. Возможно, это единствен­ный храм в Мордовии, который пол­ностью выстроен из дерева. Можно смело сказать, что он был сохранен и возрожден стараниями одного чело­века - бывшего председателя колхо­за «Новая жизнь» Николая Рыбина. Когда в 1972 году он был назначен на ответственную должность, от гор­кома партии сразу же получил пору­чение снести старую церковь. Ры­бин категорически отказался от та­кого варварства и, наоборот, решил сохранить старый храм и сделать из него музей боевой славы. О его са­мовольстве было сообщено в выс­шие инстанции, и эта новость воз­ымела обратный эффект. Министр культуры выделил на реставрацию 10000 рублей, на следующий год еще столько же. Не обошлось и без курьезов. Один чиновник высокого ранга пообещал председателю колхоза оцинковку для кровли, если он снимет с куполов кресты, другой – обещал то же самое, если кресты будут сохранены. Затем был заключен договор с Росрестав­рацией и Министерством культуры, которое выделило средства для пол­ноценного ремонта. В 1989 году, ког­да высшим руководством страны ре­шено было открыть в городах и селах России храмы и церкви, Палаевский храм стал соответствовать своему ис­конному назначению. Большую рабо­ту по ремонту святыни в свое время проделал местный священник отец Роман, когда после окончания учи­лища стал настоятелем храма Казан­ской иконы Божией Матери. Сельча­не по мере сил старались помочь ба­тюшке в ремонте. Церковь объедини­ла и сплотила вокруг себя палаевцев, и они, не считаясь со временем, были рады внести свою лепту в ее восста­новление. В Мордовии немало живописных мест, где можно полюбоваться не только красотами природы, но и тво­рением человеческих рук. Каждый большой храм и малая церквушка – это не просто культовые сооруже­ния, но и традиции, история и куль­тура нашего народа. Соприкоснове­ние каждого из нас с православным наследием родного края непременно оставляет светлый след в душе, да­руя нам духовную радость и желание оказаться причастными к той свято­сти, которая в нем заключена.

Лия САВЕЛЬЕВА