Конституция Российской Федерации — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, принята народом России 12.12.1993, вступила в законную силу 25.12.1993.
В 2018 году Российская Федерация празднует 25-летний юбилей Конституции. Конституция представляет собой совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также права и обязанности гражданДень Конституции Российской Федерации — важная дата для всех россиян. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Это документ, в котором изложены основные цели создания государства. Конституция 1993 года впервые признала высшей ценностью права человека.
По своей структуре Конституция Российской Федерации включает в себя преамбулу и 2 раздела основных и заключительных положений. В Преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.Преамбула имеет важное юридическое значение, так как её положения служат ориентиром для законодательной и исполнительной властей, закрепляют общие обязательства государства перед гражданами, имеет отправное значение для судебного толкования Конституции, в частности толкования Конституционным Судом Российской Федерации ряда принципов федерального устройства.
Первый раздел основных положений состоит из 9 глав: основы конституционно-го строя; права и свободы человека и гражданина; федеративное устройство; президент Российской Федерации; федеральное Собрание; правительство Российской Федерации; судебная власть и прокуратура; местное самоуправление; конституционные поправки и пересмотр Конституции. Данный раздел включает в себя 137 статей, предусматривающих нормы права, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти.Конституцией Российской Федерации закреплены права и свободы чело-века и гражданина: на равенство перед законом; жизнь; достоинство личности; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации; неприкосновенность жилища; национальную принадлежность; свободу передвижения и выбора место пребывания и жительства; свободу совести и вероисповедания; свободу мысли и слова; объединения, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; участие в управлении делами государства; обращение в государственные органы и органы местного самоуправления; свободу использовать свои способности и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности; частную собственность; труд; материнство и детство; социальное обеспечение; жилище; охрану здоровья; благоприятную окружающую среду; образование; свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавание; защиту, в том числе судебную, прав и свобод человека и гражданина; получение квалифицированной юридической помощи.
Во втором разделе Конституции Российской Федерации закрепляются положения о введении новой Конституции в действие, фиксируются прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу Конституции, принятой 12.12.1993. В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры Российской Федерации в установленном законом порядке от имени Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации. Все принимаемые законы на территории Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Конституция это Закон, который должен знать каждый гражданин, так как знание и умение на практике применить закон – норма жизни общества. Знать закон, жить с соблюдением его требований необходимо каждому.Рузаевский межрайонный прокурор Г.С. Максимов