Вопрос противодействия коррупции остается актуальным для России на протяжении многих лет. Взяточничество представляет собой преступление против государственной власти, органов местного самоуправления и интересов государственной службы.
Под бытовой коррупцией понимают коррупционные нарушения, с которыми граждане сталкиваются наиболее часто. Взяточничество может заключаться как в получении, так и в даче взятки, однако эти действия всегда тесно связаны друг с другом.Бытовая коррупция достаточно распространённое явление, поскольку люди дают взятки везде: в медицинских учреждениях, в детских садах, в школах, институтах, в государственных учреждениях и коммерческих организациях. Большинство из них даже не задумываются о том, что совершают преступление, считая, что «пара тысяч рублей» - это всего лишь небольшая благодарность за оказание какой-либо услуги. Развитие такого рода коррупции в обществе приводит к отрицательным последствиям: деформации порядка осуществления служащими своих обязанностей, дискредитации и подрыву авторитета власти как таковой в государстве.
С 2016 года в России существует уголовная ответственность за мелкое взяточничество. Так, согласно ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) мелким взяточничеством признается получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. Наказание за данное деяние - штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение коррупционных преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве) либо настоящей статьей наказываются штрафом в размере до одного миллиона руб-лей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В то же время, лицо, совершившее дачу взятки, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) рас-следованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.Старший помощник Рузаевского межрайонного прокурора Д.В. Федин