ЖИЛЬЕ СТРОИТСЯ
Утопающий в зелени поселок Левженский расположен в одном из самых красивых мест Республики Мордовии, на востоке Рузаевского района. Он был основан для обеспечения Саранска продуктами молочного животноводства, овощами, фруктами и ягодами. Многонациональный поселок объединил русских, мордвы, татар, украинцев, белорусов и др. А началась эта дружба со дня основания поселения, 5 января 1931 года, когда был создан плодовоягодный совхоз «Левженский» (в 1980 годы назывался им. В.И. Ленина). В настоящее время хозяйство именуется ООО «Агросоюз-Левженский». Это одно из самых передовых сельхозпредприятий района и республики. Под руководством В.И. Сетина сегодня оно активно развивается. Здесь работают грамотные специалисты, настоящие труженики села. Хозяйство оказывает большую помощь местной администрации и населению во многих вопросах. И как следствие, здесь увеличивается рождаемость, молодежь не уезжает, а наоборот, переезжает жить в благоустроенно село из разных городов страны. Обо всем этом мы беседуем с главой администрации сельского поселения Е.Е. Вариной.

РОЖДАЕМОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
Несомненно, если в селе есть молодежь, значит, будут и дети. Сегодня в поселке Левженский проживают 15 многодетных семей, в которых воспитываются по трое и даже четверо ребятишек. Среди них можно отметить супругов Четверговых, Косолаповых, Худоян, Качесовых. Население сельского поселения постоянно растет. Радует, что и рождаемость в поселке с каждым годом увеличивается, только в этом году на свет появилось 10 детей.
Отрадно, что совсем скоро здесь завершится строительство нового дошкольного учреждения на 70 мест. Все отделочные работы внутри помещения почти выполнены, уже подключили отопление. Заканчивается благоустройство близлежащей территории: спилены старые деревья, проложен асфальт, установили красочный забор и веранды. Для детей предусмотрены три групповые площадки, в том числе и спортивная с искусственным покрытием. Будет место для сушки белья и колясок. Совсем скоро детский сад примет всех желающих маленьких жителей посёлка.

ИЗ ГОРОДА – В СЕЛО
На территории Приреченского сельского поселения более 500 подворий, все газифицированы и электрифицированы. Здесь прописано 1200 человек, из них 315 пенсионеров, детей в возрасте до 6 лет - 88, молодежи до 18 лет - 217. Более 200 жителей проживают без регистрации на протяжении трех лет. В селе работают 4 продуктовых и 1 хозяйственный магазины, в том числе пекарня ИП Сетина. Здесь всегда можно купить свежий хлеб и горячие пирожки.В последнее время в п. Левженский охотно покупают дома и квартиры. Оно и не удивительно: близость к городу, маршрутные «Газели» №150 ездят до Саранска через каждые пять минут. Да и до Рузаевки добраться не проблема: три раза в день ходит автобус. Поэтому в Левженский возвращаются жить не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми. А это очень радует.
На постоянное место жительства сюда переезжают люди, в основном, из Саранска. Здесь они покупают дома, приобретают земельные участки под строительство жилья. Стоит отметить, что земля здесь пользуется большим спросом. В этом году было отмежевано 32 участка, 22 из них уже выкуплены многодетными семьями и жителями Саранска. Они охотно переезжают в Левженский, устраивают своих детей в школу, а сами ездят работать в столицу Мордовии. Так поступила, например, молодая семья Глазковых. Супруги вместе с двумя детьми переехали из Саранска недавно, на улице Дачная приобрели частный дом. Их старший сын Ярослав пошел в первый класс в местную школу. В прошлом году из самой Москвы сюда приехала жить семья Беловых. Екатерина - из местных, а ее муж Андрей родом из столицы. Долгое время супруги жили там. Но молодому парню очень понравилась малая родина жены, и тогда они решили переехать в мордовскую глубинку. Купили дом на улице Дачная, благоустроили его территорию и уезжать назад в город даже не думают. Недавно еще одной семье – Ионовых - был выделен земельный участок под строительство дома.ДВОРЫ БЛАГОУСТРАИВАЮТСЯ
Каждый из нас не только хочет жить в комфортной квартире, но и желает, чтобы двор его многоквартирного дома был благоустроен. В последние годы собственники стали проявлять активную позицию, если дело касается благоустройства дворовой территории. Они хотят видеть здесь не только тротуары с новым асфальтобетонным покрытием, вместительные парковки, но и современные спортивные тренажеры, игровые комплексы. Все это стало возможным благодаря проектам, которые реализуются под патронажем Президента России, и в частности проекту «Формирование комфортной городской среды». Запущен он был в 2017-ом и будет продолжен до 2022 года.- В рамках реализации приоритетного проекта в этом году запланировано благоустроить дворовую территорию дома №12 по улице Центральная на сумму более 201,510 тыс. рублей. - рассказывает Елена Егоровна. – При отборе для участия в муниципальной программе, в первую очередь, учитывались техническое состояние дворовой территории, полнота поступления оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги собственниками и нанимателями. Надеюсь, что погода позволит нам сделать все работы в срок. Деньги, в принципе, небольшие, и мы успеем их освоить. Эта программа рассчитана до 2022 года, и постепенно все дворовые территории, которые находятся в нашем поселении, будут преобразованы. Заявки сейчас активно принимаются.
В этом году за счет собственных средств ТСЖ также установило и покрасило скамейки у многоэтажных домов. Стало уютно и комфортно, не хуже, чем в городе. Наша главная цель – развитие и процветание поселка. И мы идем по верному пути! - подчеркнула Елена Варина.ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Большим культурным центром в Приреченском сельском поселении является клуб. Новый очаг на 380 мест был открыт в 1986 году руководителем совхоза им. В.И. Ленина А.П. Лошкаревым. В Доме культуры работали танцевальный, хоровой и драматический коллективы художественной самодеятельности. Талантливые жители совхоза участвовали в оркестре русских народных инструментов под руководством Л.П. Уткиной. Также действовали мужской вокальный и вокально-инструментальный ансамбли. На всю республику прославился большой хор ДК совхоза им. В.И. Ленина из 100 участников под руководством Н.В. Киселева. За высокое исполнительное мастерство коллектив был удостоен звания «Народный». Он также неоднократно становился лауреатом республиканских смотров художественной самодеятельности.Шли годы, состав хора обновлялся, менялись и его участники. В 2003 году, по инициативе художественного руководителя Приреченского Дома культуры Ю.Г. Сапожниковой, был создан новый вокально-хоровой ансамбль «Раздолье». В него вошли преподаватели, врачи, бухгалтера, студенты, учащиеся школы. Сегодня в нем поют 16 представительниц прекрасного пола. Их объединяет любовь к песне, родному краю, готовность радовать своим творчеством земляков. Основной задачей коллектива является возрождение на селе традиционной культуры, старых обрядов, традиций и обычаев наших предков. Репертуар ансамбля разнообразен, составляет около ста песен. Они уже полюбились их постоянным слушателям, но руководитель всегда в поиске новых интересных композиций. Участники художественной самодеятельности выступают на многих культурных мероприятиях не только своего сельского поселения, района, но и республики. Сегодня вокально-хоровой ансамбль «Раздолье» - визитная карточка села. За высокие достижения в сохранении и развитии традиционной культуры в прошлом году ему было присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».


Дипломами муниципального и республиканского уровней отмечена деятельность всех работников Дома культуры. Участники художественной самодеятельности сегодня не останавливаются на достигнутом, а продолжают творить, профессионально и духовно развиваться. Они гордятся тем, что живут на благодатной исторически богатой мордовской земле и готовы прославлять ее. Их девиз: «Пока жива культура – жива душа народа!».
Фото "Рузаевские новости", архив семьи Четверговых, архив ансамбля "Раздолье"