Дегустацию организовал поставщик продуктов для школьных столовых – Мордовская кейтеринговая компания, которая выиграла конкурс и работает с рузаевскими школами с 1 сентября этого года. На рынке оказания услуг питания организация работает семь лет. По словам представителя компании, организация имеет огромный опыт в социальном питании, оказывает услуги в 35 общеобразовательных учреждениях Саранска, в 20 районных школах республики. Ежедневно оказывает услуги питания более чем для 30 тысяч детей школьного и дошкольного возрастов.
Данный формат встреч компания предлагает сделать регулярными. И все это для того, чтобы улучшить качество питания рузаевских школьников. Более того организаторы стремятся готовить полезные блюда, которые понравятся практически всем учащимся. Для этого прикладывают усилия школьные повара. Как отметила заведующий производством, М.Н. Волкова, в школьном меню каждый день чередуются разные продукты питания: молочные, мясные, рыбные, творожные, яичные. Они готовятся в пароконвектомате либо тушатся. В рационе присутствуют разнообразные компоты и соки из свежих ягод, фрукты.Кулинарные предпочтения детей, конечно же, формируются в семье. Но благодаря школьному рациону многие ребята полюбили каши. С удовольствием едят и куриные котлеты. По словам старших поваров мало поклонников у молочного супа, а также рыбы. Однако есть надежда приобщить школьников и к этим полезным блюдам. Тем более что меню весьма разнообразно.
И вот пришла очередь родителей отведать блюда, которыми кормят их детей. Участники дегустации подходили к раздаточной линии, и выбирали то, что хотят попробовать. Каждому также выдавались специальные листы, где нужно были оценить выбранные угощения. Пришедшим на мероприятие предлагалось три комплекса. В первом на завтрак входил салат из моркови с сахаром, тефтели мясные с томатным соусом, каша гречневая, кисель витаминизированный и хлеб пшеничный. На обед – огурцы соленые порционные, борщ из свежей капусты со сметаной, котлеты рубленные из мяса птицы, рожки отварные, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный. Комплекс №2 – завтрак: каша молочная дружба, какао со сгущенным молоком и сахаром, батон йодированный, яблоко. Обед: салат витаминный, суп картофельный с вермишелью, жаркое по-домашнему, компот, хлеб. Комплекс №3 – завтрак: колбаса вареная, омлет натуральный, чай с лимоном, хлеб пшеничный. Обед: салат из свеклы с яблоком, суп картофельный с горохом, рыба запеченная, картофельное пюре, сок и хлеб.Родители приступили к трапезе. Некоторые из них были с маленькими детьми. Были видно, что малыши едет с удовольствием. К примеру, Ольга Бунденкова была с сыном Илюшей. Молодая женщина отметила, что все очень вкусно.
- Ребенку нравится, порции достаточно большие, на вид все очень аппетитно и ароматно. Оцениваю все блюда только на пять.Татьяна Басырова пришла с дочкой Ариной. Кушанья пришлись им по душе.
- На вид все аппетитно. Вкус тоже не подвел. Дочка скушала все, а ребенка не обманешь, - подчеркнула молодая мама.Стоит отметить, что для поставщика важно иметь обратную связь. Компания старается учесть пожелания родителей, детей, реагирует на рекомендации со стороны администрации. Отслеживает, что ребята едят с удовольствием, а что нет. И с учетом всего этого вносят изменения в меню, если они не противоречат СанПину. Особо хочется отметить, что разнообразное питание наши дети получают по очень доступной цене. Завтрак стоит 37 рублей 95 копеек, а обед – 56 рублей 98 копеек.
Прямо на мероприятии представители компании выступили с предложением открыть в каждой рузаевской школе буфет. Здесь же представили выпечку, которую можно было попробовать и оценить. Сахарные кренделя, пирожки с яблоками, творогом, капустой и картофельной начинкой. Идея родителям понравилась. Лишь бы аппетит у детей был хороший.Фото "Рузаевские новости"