Курс на возрождение

Жизнь, развитие и процветание любой территории во многом зависит от людей, на ней проживающих. В Шишкеевском сельском поселении взяли курс на возрождение. Начали с благоустройства, строительства дорог и оформления водопроводных сетей. Здесь прикладывают максимум усилий, чтобы вернуть селу былую славу, привлечь туристов и новых жителей.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Шишкеевское сельское поселение расположено в одном из самых живописных мест нашего района. Старинное русское село находится в 23 километрах от районного центра и железнодорожной станции Рузаевка. А начиналось все в далекую старину, в 1638 году, когда появились на небольшой говорливой речушке Шечкеевке первые сторожевые казаки, чтобы исполнить волю царя Иоанна Грозного и поставить неприступную преграду крымским татарам. Они корчевали лес и строили на крутой возвышенности закрытые со всех сторон частоколом крепкие хижины, а позже копали глубокий ров и сооружали вал до тех пор, пока не соединились с такими же сторожевыми чертами. С одной стороны, они тянулись с Атемара и Саранска, с другой - с Инсара. Сто саженей в длину да сорок в ширину – вот и вся крепостенка с единственным фортом, от которого было положено начало улицы Форташной. Отмеренные по величайшему Указу 3 тыс. четвертей земли распахали в первый же год, засеяв их хлебом и льном. А чтобы было с чем ехать на ярмарку к соседям, наладили немудреное производство коромысел и решет. Долго приглядывались к разноцветной глине, выкопанной из рвов на сторожевую черту, пока не затеяли гончарное дело. И появились в округе глиняные, разрисованные витиеватой вязью, горшки, миски и кувшины, изготовленные местными умельцами в перерывах между сторожевой службой.

С годами острожок переродился в большое село. До тысячи жителей уже проживало здесь. А вскоре оно было возведено в разряд пригорода и приписано к Саранску. После Пугачевского восстания, прошедшего стороной мимо Шечкеева, село возводится в степень уездного города Пензенского наместничества. В 1811 году Шечкеев был «разжалован» и включен в реестр городов Российской губернии как «заштатный». Как-то незаметно менялось его название, то одну букву в официальных бумагах поменяют, то другую. Так из Шечкеева выросло Шишкеево.

В конце 30-х годов здесь начал работать черепичный завод, который более 20 лет выпускал кирпич, гончарную посуду, черепицы. В 1957 году в Шишкееве на базе промартели «Маяк революции» образовался комбинат бытового обслуживания, где трудилось до 150 человек. Много лет его директором была заслуженный работник промышленности МАССР Е.В. Тужилкина. В селе также работали РАБПООП, овощесушильный завод, участковая больница, лесничество, школа. В 1959 году на базе колхоза образовался совхоз «Шишкеевский». Первым его директором был Герой Социалистического Труда И.И. Сорокин.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Некогда цветущая территория с крупными производствами в настоящее время незаслуженно забыта. Но у Шишкеева богатая история, сильные традиции, и сегодня во главе стоят люди, которые ратуют за возрождение села. В сентябре 2017 года главой сельского поселения избрана В.М. Сураева. Несмотря на свой небольшой опыт управленца, Вера Михайловна сразу вникла в проблемы сельчан, стараясь по мере возможности их разрешать. За год работы В.М. Сураевой уже достигнуты определенные успехи. Основным направлением ее деятельности является улучшение качества жизни населения, благоустройство территории.

- В течение года проделана большая работа по оформлению земель сельхозназначения, более 900 га сдано в аренду. Много еще остается невостребованных пай-долей, - рассказывает Вера Сураева. - За счет акцизов Дорожного фонда было произведено защебенивание проезжей части дорог от ул. Базарная до улиц Форташная и Крайняя, по ул. Переведенка и 2-ой Большой переулок. Раньше по ним невозможно было пройти, не то что проехать на машине. В зимний период мы чистим от снега все 16 улиц.

С дорогами в Шишкеево беда, долгое время сюда не вкладывались никакие средства. Сейчас, наконец, дело сдвинулось. Подготовлен проект по улице Травкина и 2-му Большому переулку. Теперь только осталось войти в программу и ждать финансирования. - Нам нужна сумма в размере 7,3 млн. руб. Автодорога с асфальтовым покрытием обеспечит подъезд к улицам: Большая, Травкина и Базарная, - продолжила Вера Михайловна. - На этом останавливаться не будем. Нам необходимо построить дороги еще на 8 улицах. Это наши долгосрочные планы. Но, чтобы попасть в программу «Устойчивое развитие сельских территорий 2014-2017 гг. и на период до 2020 года», нужны готовые проекты. За год в селе проделана большая работа по возобновлению освещения улиц, так как за большие долги перед Мордовской энергосбытовой компанией с 2016 года были отключены все осветительные приборы.

Главе администрации пришлось пройти и через арбитражные суды, и выкраивать средства из местного бюджета на погашение задолженности. Зимой, наконец, в Шишкеево стало светло. Причем, лампочки установили энергосберегающие. Они сами включаются вечером и отключаются утром. Удобно и экономно.

В мае этого года установлено новое оборудование и глубинный насос для подачи воды, сделан ремонт помещения водозабора. - Текущий год в финансовом плане очень сложный. Приходится рассчитывать только на свои резервы. А это стопроцентный сбор налогов с физических и юридических лиц и оформление пай-долей, - добавила Вера Сураева. Конечно же, администрации любого сельского поселения легче справляться с любыми проблемами села, когда на территории есть сельхозпредприятие. До недавнего времени здесь работало ООО «Шишкеевское», теперь только КФХ «А.Н. Чевтайкин». - Что касается предприятий малого и среднего бизнеса, то в селе имеется лишь магазин ИП Калякулина и СХППК «Шишкеевское» - пекарня И.В Волгина. В ней имеется 5 рабочих мест, шишкеевский хлеб поставляется в села района, Рузаевку и Саранск.

НАБОЛЕВШАЯ ПРОБЛЕМА

Благоустройство территории - одно из приоритетных направлений, в результате которого преобразились и улицы села. Как настоящая хозяйка Вера Михайловна вместе с сельскими жителями несколько раз в год наводит чистоту. Месячники по уборке территории стали регулярными. Привели в порядок кладбища, памятник, возле которого высадили молодые ели и разбили цветочные клумбы. В этом году провели водопровод к зданию администрации, разбили клумбы, выкрасили забор, установили лавочки. А еще возле церкви посадили елочку, которая теперь каждый год будет радовать население.

- Также были заменены два участка трубопровода по улицам Крайняя и Поповка, ремонт колонок осуществляется по мере необходимости, - продолжает Вера Сураева. - В прошлом году администрацией сельского поселения была проведена работа по установке 12 современных пластиковых контейнеров для вывоза ТКО. Ликвидированы две свалки в начале и в конце по ул. Мира, площадью 2000 кв. м и 300 кв.м, весь мусор вывезен на полигон в Рузаевку.

Еще одна наболевшая проблема сельского поселения - водоснабжение, которое было введено в эксплуатацию в 1986 году. Ремонтов не производилось, соответственно сети изношены, и морально и физически устарели. Сегодня они требуют реконструкции. Но для начала нужна организация, которая взялась бы их обслуживать. Главный бюрократический препон пройден - в настоящее время водопроводные сети, протяженностью 12,5 км, оформлены в муниципальную собственность администрации.

Подготовлена техническая документация на водонапорные башни (2 шт.) и артезианские скважины (3 шт.). В следующем году администрация сельского поселения сможет оформить право муниципальной собственности. Работа по привлечению сторонней организации, которая возьмет на себя бремя расходов по обслуживанию водопровода, будет продолжаться и дальше. Она установит приборы учета в каждом доме, заключит договоры с населением на обслуживание, утвердит свой тариф на воду. И люди будут расплачиваться по ее фактическому потреблению.

По инициативе Веры Сураевой в прошлом году был построен родник на улице Пушкарка. Вся территория вокруг него была обустроена силами односельчан и Петра Сураева. Помощь в приобретении бетонных колец для него оказал глава КФХ Николай Сардаев.

ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ

Архитектура села характерна для русской провинции периода середины 19 века. В самом центре находится кирпичное здание церкви в честь Живоначальной Троицы с приделами Неопалимой Купины и Иоанна Богослова. Она была построена в Шишкееве в 1807 году, а в 1863 к ней пристроена трапезная и колокольня. Храм представляет собой интересный памятник классической архитектуры. В данный момент церковь находится в разрушенном состоянии и требует больших финансовых затрат на реставрацию. Еще одна достопримечательность в центре сельского поселения на Базарной площади – Шишкеевский сельский клуб. Это кирпичное здание постройки конца 18 века. По воспоминаниям очевидцев, в ней располагалась местная Управа, затем в 20-60-e годы XX века – Шишкеевская школа. Именно тогда был возведен бревенчатый второй этаж здания. С 1973 года оно служило промтоварным магазином Шишкеевского РТП, а с 2002-го и по настоящее время в здании находится местный сельский клуб. Уникальным является и сторожевой вал - ныне памятник истории, а ранее неприступная преграда крымским и ногайским татарам, сохраненная до сегодняшнего дня. Одна из задумок местной власти - восстановить старейшие здания в центре. Они стоят более века и создают атмосферу неповторимого колорита старины. Это привлечет туристов.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

В былые годы Шишкеево славилось валенками и гончарными изделиями. Навыкам этих искусств обладали многие местные жители. В селе много-много лет назад древнему мастерству учились известные гончары. Благодаря мастеру Н.М. Шитихину шишкеевскую игрушку знают во многих городах нашей страны и за рубежом. Сегодня эти навыки не совсем утеряны. Передались потомкам на генном уровне. Правнучка известного гончара Андрея Пырина Вера Чегина неожиданно для себя открыла талант мастера по изготовлению изделий из глины. В основном, она специализируется на свистульках и теперь обучает этому ремеслу московских школьников. В настоящее время в селе планируют возобновить давно забытый народный гончарный промысел – шишкеевскую глиняную игрушку. Ведь правильно говорят: «Пока храним поделки предков – не оборвется связь времен». Окрестности села богаты залежами керамической глины. И в советское время на данной территории работал завод по изготовлению черепицы для крыши.

- На сегодняшний день из фонда президентских грантов на проект «Шишкеево. Возрождение угасшего ремесла» выделено 497 тыс. руб. Эти средства пойдут на открытие мастерской и на обучение гончарному делу в Санкт-Петербурге, - рассказывает Вера Сураева. - Выражаю большую благодарность директору Центра молодежной политики и туризма РМР В.В. Карпунькину за помощь в получении этого гранта. Я думаю, что это будет очень интересно и познавательно не только детям, но и взрослому поколению.

Средства гранта пойдут на закупку необходимого оборудования. В основном, это гончарные круги и муфельная печь. Первую мастерскую решено оборудовать в здании бывшей школы - интерната, она будет открыта совсем скоро. Сейчас в ней идет косметический ремонт. На начальном этапе старинному промыслу обучат старшеклассников, ну а в дальнейшем планируют выйти на республиканский уровень.

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

Некогда процветающее и гремевшее не только на всю республику, но и за ее пределами село Шишкеево до недавнего времени считалось одним из неперспективных и забытых. Не равнодушные к родной земле люди, потомки известных шишкеевских мастеров и современные программы по развитию туризма привлекают сюда инвестиции, дополнительные силы и новые идеи. Сначала, в 2002 году, вновь открыли Дом культуры и возродили вокальный ансамбль «Росинка». - Изначально в коллективе было всего 6-7 женщин, потом состав менялся, и сегодня в нем участвуют 10 человек. Это самые активные женщины нашего села, - рассказывает директор местного клуба Л.А. Глазкова. - Поем русские народные и старинные шишкеевские песни, которые исполняли еще наши бабушки и мамы. Даже костюмы прежнего ансамбля, сшитые своими руками, бережно храним до сих пор. В целях привлечения молодежи к фольклору, мы даем их детям на время совместных выступлений. Сегодня ансамбль большой уклон делает на фольклор и возрождение традиций предков. В нашем репертуаре более 30 песен. Выступаем на всех мероприятиях, проводимых в Шишкеево, а также в районе. Очень запомнилось наше выступление на Привокзальной площади в Рузаевке во время Чемпионата мира по футболу. В зоне международного гостеприимства веселыми песнями и танцами мы провожали японцев и колумбийцев назад к себе домой. Было очень весело и задорно. Не каждый день можно встретить иностранцев, тем более потанцевать вместе с ними и даже пообщаться.

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ

Это достаточно молодое туристическое направление в России, популярность которого стремительно растет. Интерес к нему обусловлен небольшими затратами и близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха. Шишкеево, в частности, обладает богатым природным, культурно-историческим и этнографическим потенциалом. Здесь имеются большие возможности для развития сельского туризма. Поэтому в 2014 году в Рузаевском районе впервые был опробован первый маршрут «Шишкеево-Стрелецкая Слобода-Огарево». Гости из Рузаевки, Саранска и Подмосковья познакомились с историей сел, отведали бездрожжевого хлеба, меда, блюда традиционной кухни, катали пасхальные яйца по пригорку, а многие впервые оседлали лошадь. Все это стало возможным благодаря реализации проекта «Ассоциации содействия развитию агротуризма» совместно с республиканской общественной организацией содействия развитию сельского туризма «Мордовская усадьба».

- В будущем мы планируем и дальше угощать туристов нашими национальными блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Это шишкеевский пирог и квас. Что можно сказать о производстве керамических изделий в Мордовии? Оно, конечно, очень на низком уровне. Поэтому при его запуске в Шишкеево мы планируем сначала выйти на рынок республики. На сегодняшний день самые известные заводы по производству керамики находятся в Скопиново, Пскове, Суздале, Санкт-Петербурге и Гусь-Хрустальном. Я рассчитываю на то, что в ближайшем будущем и наше производство выйдет в российские лидеры, - говорит В.М. Сураева. - У нас очень большая и богатая история села, и для строительства современной инфраструктуры нам нужны денежные средства. Но мы не опускаем руки и приложим все усилия, знания и опыт для достижения всех целей и задач, поставленных перед нами. В 2017 году впервые у нас проводился праздник шишкеевской глиняной игрушки. Совсем скоро мы будем отмечать 380-летие со дня основания села. Пользуясь случаем, приглашаю всех на праздник под названием «Шишкеевский базар», который состоится 13 октября на Базарной площади. Будет весело и интересно!

Фото "Рузаевские новости", В.М. Сураевой