В июне нынешнего года кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Виктору Никоноровичу Никитину исполнилось 85 лет. 37 из них, с 1964 года по 18 августа 2001 года, он проработал сварщиком на заводе «Химмаш».
Родился и вырос Виктор Никонорович в городе Рославль, что на Смоленщине. Помнит время оккупации города немецко-фашистскими войсками. Здесь они устроили своего рода укрепрайон, который, казалось, никак не одолеть. О зверствах врагов не надо рассказывать, о них сказано-пересказано много и не будем повторяться.В памяти мальчика ожесточенные бои за освобождение города. Потом он узнает, что их вела 326-я Мордовская дивизия, получившая за взятие города почетное название «Рославльская». Сейчас в Рославле стоит обелиск в память о погибших воинах-освободителях, который всегда утопает в цветах.
В 1955 году Виктора призвали в армию и попал он служить в Томск–7. Теперь он называется Северск. В армии Виктор хорошо овладел профессией сварщика, так как навыки уже имел, когда учился до службы в Рославльском железнодорожном училище. Солдаты возводили нулевой цикл… на глубине 20 метров. Воинам не говорили, что они строят, но каждый догадывался – не фундамент для завода по производству швейных игл. Сейчас уже это не секрет – возводились установки для обогащения урана.Как служил в армии Виктор Никитин, рассказывают его многочисленные грамоты. Почти все они начинаются словами: «За образцовое воспитание приказов и заданий командирования…». Впервые о Викторе Никитине узнала вся страна в 1960 году из газеты «Труд». Эту газету ветеран хранит до сих пор. Там опубликован материал на всю полосу под заголовком «Атомный город» и подзаголовком «Впервые корреспондент «Труда» побывал в секретном городе, где производят начинки для атомных бомб». Там, кстати, были строки: «Там, где трудно, где срываются сроки, зовут электросварщика Виктора Никитина. Этот не подведет».
Уволился из армии Виктор в 1958 году. Однако ему еще шесть лет пришлось проработать в «атомном городе». Не надо говорить об опасности радиоактивного заражения, которой подвергся Никитин. Об этом сейчас знает каждый школьник. Но он понимал, что его работа нужна Родине. А долг для Виктора Никоноровича – превыше всего.В 1964 году он решил поменять место жительства и переехать в Мордовию, в Рузаевку. О нашем в то время, можно сказать, патриархальном городе Никитин узнал из печати, где сообщалось, что в Рузаевке работает завод «Химмаш» и что все химмашевцы в короткое время обеспечиваются благоустроенным жильем. И он решился, хотя и отговаривали в бригаде: мол, куда ты поедешь, здесь идеальное снабжение, а там – очереди за ливерной колбасой.
При приеме на работу с Виктором Никоноровичем побеседовал бывший директор завода Ф.М. Бурко. Ознакомившись с «послужным списком» электросварщика, Федор Михайлович заверил, что на заводе ему понравится, хотя работа очень трудная, и что с жильем вопрос решится быстро. Так оно и вышло. Семья Никитиных вскоре получила квартиру. Работа действительно была очень трудной.- Работали по 12 часов в сутки, - вспоминает ветеран, - потом день-два дадут отдохнуть и снова держак и маска на 12 часов. Но в людях жил неописуемый энтузиазм, ответственность за дело, которое делаешь. Так что никто не роптал. Гонялись ли мы за длинным рублем? Конечно же, нет. Рубль был для всех одинаков. Это теперь произошло разделение. Для одних мелкий жемчуг – горе, для других пустые щи - радость.
Прошу рассказать о работе сварщика и чувствую нелепость этого предложения. Каждая специальность имеет свою специфику, которую непосвященному не понять. Скажу только, что все, что делал Никитин, было безукоризненно, шло с первого предъявления.
- Виктор Никонорович, у Вас на заводе было много товарищей?
- Они и есть. Назову только некоторых, тех, с кем общаюсь до сих пор. Это Борис Курганов, Василий Разживин, Валерий Лобанов, Михаил Елуфимов, Виктор Моськин, Александр Батяйкин. Они были замечательные работники, сейчас все уже пенсионеры.
Александр ШИЛИН