В четверг, 13 сентября, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в заседании Научно-технического совета Технопарка республики. До начала мероприятия Владимир Волков в Центре проектирования инноваций осмотрел лаборатории научно-испытательного центра, после чего посетил выставку продукции, выпускаемой резидентами Технопарка.
Началось заседание вручением государственных наград. Так, руководитель региона наградил орденом Славы II степени Боева Сергея Федотовича - генерального конструктора АО "РТИ", орденом Славы III степени – Дианова Евгения Михайловича – научного руководителя Научного центра волоконной оптики РАН и Рудского Андрея Ивановича – ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.Открывая заседание, генеральный директор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, Президент Ассоциации государственных научных центров «НАУКА», председатель НТС Евгений Каблов подчеркнул, что Президентом России была поставлена задача по формированию цифровой экономики в стране. Так, В.В.Путин отметил, что технологическое отставание и зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета.
«Важную роль в создании основы развития цифровых технологий играет оптоволоконная инфраструктура, обеспеченная опережающим развитием волоконной оптики, - добавил Евгений Каблов. – В Республике Мордовия зарегистрирован Промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Волоконная оптика является основой специализацией мордовского Технопарка. В связи с чем сегодняшнее заседание совета посвящено теме: «Место и роль волоконной оптики в формировании цифровой экономики» или «Цифровая повестка в волоконной оптике»». Участники мероприятия отмечали, что в России производства высокочистых кварцевых материалов для волоконной оптики не существует. Возможность планомерных поставок данных материалов для нужд предприятий РФ в сфере волоконной оптики вызывает опасения. Для исключения зависимости предприятий России от импорта этих материалов и полной локализации производства оптических волокон, как специальных, так и телекоммуникационных, Технопарк выступил с инициативой по организации на территории республики производства высокочистых кварцевых материалов для предприятий волоконной оптики не только Мордовии, но и России в целом. В результате данной инициативы была создана Рабочая группа по развитию производства оптического волокна при Минпромторге РФ, куда в том числе вошёл и «Технопарк-Мордовия».
Владимир Волков отметил, что заседание совета является одним из самых значимых мероприятий в жизни республики, поскольку здесь определяется вектор инновационного развития региона.«Мы проводим шестое заседание НТС, и могу сказать, что с каждым годом результативность работы Технопарка растёт. Количество резидентов за 5 лет выросло в 5 раз. Сейчас это 118 компаний, которые реализуют около 350 проектов, - пояснил Глава Мордовии. - Объём их продукции и услуг за последние 3 года вырос в 2 раза и превысил 10 млрд рублей. В прошлом году Технопарк вошёл в пятёрку лучших в стране по итогам рейтинга Ассоциации кластеров и технопарков. Во многом это результат нашей с вами предметной, совместной работы».
Глава Мордовии пояснил, что этот год для республики насыщен важными событиями. Особой вехой в истории Мордовии стал чемпионат мира по футболу. Подготовка к нему дала импульс к развитию всех сфер жизни республики. Кардинально изменился облик города, построены уникальные объекты. По мнению экспертов, Саранск сегодня опережает подобные и даже более крупные города на десятки лет по своему инфраструктурному развитию.«Прорывные ориентиры ставит перед нами Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года», - пояснил В.Д.Волков. - Одним из ключевых направлений в Указе является развитие цифровой экономики. В ближайшие годы необходимо увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создать устойчивую и безопасную инфраструктуру высокоскоростной передачи и хранения больших объёмов данных».
По словам Главы РМ, в ходе заседания обсуждалось создание эффективной системы продвижения технологий, прежде всего волоконно-оптических. Важно определиться, какое место в развитии цифровой экономики может и должна занимать волоконная оптика, какой реальный вклад может сделать республика в достижение поставленных целей.«В Указе Президента поставлена ещё одна важная задача – создать в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и АПК, мощный экспортно-ориентированный сектор, - отметил Владимир Волков. - В этой связи хочу проинформировать вас, что за 3 года объёмы экспорта нашей продукции выросли почти в 3 раза. По итогам первого полугодия рост ещё на 21%. Наши внешнеэкономические связи значительно оживил чемпионат мира по футболу».
Руководитель региона провёл переговоры с делегациями всех стран, команды которых играли в Саранске. В том числе с принцессой Японии, премьер-министром Португалии, членами правительства Ирана. С послом Японии предметно обсудили сотрудничество по линии производства оптоволокна. «Сейчас по экспорту мы работаем с 80 странами. Идут поставки оптоволокна, светотехники, полупроводников, пластин для солнечных модулей, вагонов, стройматеиалов, кабельной и фармацевтической продукции, - добавил В.Д.Волков. - Важную роль играет развитие кластеров. Наш кабельный кластер стал самым крупным в стране. Это касается как объёмов, так и номенклатуры производимой продукции. Но главное нам удалось обеспечить полный цикл производства – от катанки и компаундов до готовой кабельно-проводниковой продукции, есть конкретные результаты в фармацевтике». В этом году в Наноцентре на площадях Технопарка открыта уникальная лаборатория в области печатной гибридной электроники, создаётся многофункциональный кластер химического производства.«Благодаря кластерному подходу заработало вагоностроение, хотя российский рынок ещё стоит. Нам удалось выйти на внешние рынки, наладить сотрудничество с Кубой и Ираном. В результате объёмы производства в этом году вырастут в 1,6 раза, будет выпущено 8 тысяч вагонов. Здесь также полный цикл: от литья до выпуска грузовых вагонов, - пояснил Глава РМ. - Я специально подчеркиваю, что практически на всех наших успешных предприятиях обеспечен полный цикл производства. Эта задача сегодня является основной для дальнейшего развития стратегического промышленного направления Мордовии – оптоволоконного приборостроения».
Определяющую роль в развитии новой для республики отраслевой специализации играет «Технопарк-Мордовия», а создание Инжинирингового центра волоконной оптики приобретает исключительную важность. В этом году в ИЦВО планируется оснастить и открыть лабораторию волоконно-оптических компонентов и кристаллической оптики. Это позволит начать выпуск первых коммерческих продуктов. Уже на данном этапе десятки компаний заявили о заинтересованности в приобретении спецволокон, планируемых к выпуску в ИЦВО. Завод «Оптиковолоконные системы» вышел на стабильные операционные показатели. Значительный объём продукции идёт на экспорт, в том числе в Китай, Австрию, Великобританию, Чехию, Польшу и другие страны. В условиях санкционного режима российские предприятия переориентируются на отечественное оптоволокно. Соответственно завод стабильно обеспечен заказами.«Таким образом, нам удалось создать хорошую базу, чтобы активно включиться в решение задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, - добавил В.Д.Волков. - Мы прекрасно понимаем, что построение инфраструктуры цифровой экономики невозможно без использования оптического волокна и оптоэлектронных приборов. Этот материал востребован и в других отраслях, в оборонно-промышленном и топливно-энергетическом комплексе, атомной энергетике, высокотехнологичной медицине. Поэтому для Мордовии, не имеющей минеральных ресурсов, оптоволокно – это наша нефть!»
По словам Владимира Волкова, сегодня в мире всё больше реальных проектов реализуется в виртуальном, электронном пространстве. Очень многое, если не всё в ближайшем будущем будет определять пропускная способность и производительность сетей, скорость передачи данных. Обеспечить такие объемы способен только оптоволоконный кабель. По сути, это «топливо» будущего для цифрового мира с его новым технологическим укладом. «Поэтому сейчас нам, как никогда, нужно ускоряться, максимально расширять направления работы. Нам очень важно вовремя увидеть новые тенденции и точки роста, и действовать на опережение. Прежде всего, необходимо быстрее начать строительство второй очереди завода для производства преформ, - остановился на задачах Глава республики. - Реализовав этот проект, мы приблизим решение следующей важнейшей задачи. Речь идёт о полной локализации производства оптических волокон и оптоэлектроники: от создания технологий производства высокочистых кварцевых материалов до изготовления приборов и систем на основе оптоволокна. Уверен, что в условиях экономических санкций – это объективная необходимость. При этом крайне важно, чтобы производство чистого кварца было организовано на территории нашей республики, на уже существующей базе. Только так мы сможем обеспечить полный производственный цикл. Мы дорожим нашими связями с ведущими научными центрами и вузами страны, с институтами развития, РОСНАНО, Венчурной компанией, Фондом содействия инновациям, Агентством стратегических инициатив». Также Владимир Волков подчеркнул, что Научно-технический совет Технопарка является уникальной площадкой для объединения сил, для обмена опытом и выработки практических решений. «Мы благодарны членам НТС за постоянную поддержку и продвижение наших проектов на самых различных уровнях. Мы и дальше надеемся на ваше активное участие в отстаивании интересов Мордовии, экспертную поддержку, помощь и содействие в решении проблемных вопросов», - рассказал он. По словам Главы РМ, в настоящее время Мордовия, наряду с другими регионами, готова внести свой вклад в решение вопросов развития цифровой экономики в стране. «В нашем регионе будет создан замкнутый цикл производства оптоволокна в России. У нас будет производиться чистый кварц, преформы и оптическое волокно. Ещё одной важной задачей является завершение инжинирингового центра. В течение месяца будет разработан бизнес-план, который будет представлен руководству страны. Уже в ноябре решится вопрос о начале строительства в Мордовии второй очереди завода по производству преформ», - подытожил В.Д.Волков.По словам Евгения Каблова, необходимость создания замкнутой системы производства, как никогда актуальна. «Руководству Мордовии удалось убедить руководство страны в необходимости замкнуть процесс именно в республике. Без волоконных световодов цифровая экономика в стране работать не будет. Много различных кампаний делают волокно, но уникальность Технопарка заключается в том, что Мордовия позиционируется, как основной игрок по созданию специальных волокон, что является самым главным. Мордовия играет ключевую роль в создании инфраструктуры цифровой экономики. Без участия республики она не будет создана. Уверен, что мы замкнём этот цикл, и запустим производство преформ для чистого кварца, чтобы создать волокно со специальными свойствами. Это даст возможность выйти на новый уровень по скорости передачи информации», - прокомментировал Е.Н. Каблов.
В завершение заседания были подписаны важные документы. Так, Соглашение о сотрудничестве подписали Владимир Волков и директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Генеральный директор АУ «Технопарк – Мордовия» Виктор Якуба с генеральным директором АО «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха» Евгением Кузнецовым подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.Фото и материал http://www.e-mordovia.ru/glava-rm/novosti/vladimir-volkov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-nauchno-tekhnich2018/