С древних времен профессия продавца – одна из самых популярных в мире. Сама сфера торговли с каждым годом все больше развивается, и обслуживание населения занимает приоритетное место в жизни любой страны. Появляются новые формы товарно-денежных отношений и расширяются возможности для тех, кто задействован в этом процессе.
В 1966 году Верховный Совет СССР постановил учредить праздник – День работников торговли. С тех пор дни их чествования менялись два раза. В 2013 году Указом президента Российской Федерации была закреплена новая дата – четвертая суббота июля. В Рузаевском районе в сфере торговли трудится немало замечательных людей, для которых профессиональное обслуживание покупателей – это основа основ. Рафика Шигязамовна Касимова работает в магазине предпринимателя Анны Терентьевой уже много лет. Она торгует свежим хлебом и выпечкой, которые с пылу-жару поступают из пекарни прямо на прилавок магазина.- Профессию свою я очень люблю. Мне приятно общаться с покупателями и предлагать им нашу замечательную продукцию. И если раньше мы торговали только хлебом и батонами, то сейчас ассортимент выпечки стал намного больше и разнообразнее. Все у нас очень вкусное и поэтому народ охотно раскупает наш товар. У нас отличный руководитель, который внимательно прислушивается ко всем нашим просьбам и замечаниям, и мы всегда можем рассчитывать на ее помощь. А.А. Терентьева всегда интересуется мнением покупателей и непременно учитывает его при изготовлении тех или иных хлебобулочных и кондитерских изделий.
В этот день мы побывали непосредственно там, где рождается вкусный хлеб, изготавливаются различные булочки, пирожки и пирожные, а также полуфабрикаты в виде вареников, пельменей и домашней лапши. Всю эту качественную продукцию можно купить в магазине, клиентов которого добросовестно обслуживает Рафика Касимова.Необычайно интересно оказалось понаблюдать за процессом, когда хлеб, расфасованный по формам, помещается в большую электропечь. На одной такой стойке размещается 135 буханок ржаного или пшеничного хлеба. И, между прочим, время выпечки для них разное. Белый хлеб выпекается 32 минуты, а вот черный немного больше – 45 минут. После выпечки хлеб отдыхает, а потом развозится по магазинам и поступает в продажу, и, разумеется, магазин, где работает Рафика Шигязамовна, получает хлеб первым.
Покупатели всегда довольны качеством товара и обслуживанием продавца. Народ в этот маленький магазин идет постоянно, потому что продукт первой необходимости – хлеб – здесь всегда свежий и ароматный. Да и к чаю Рафика Шигязамовна может предложить массу вкусностей – от рассыпчатого печенья до изысканных пирожных. Она может дать совет с выбором выпечки даже самым капризным покупателям, которые непременно останутся довольны как продукцией, так и обслуживанием. Сама хозяйка пекарни - Анна Терентьева - относится к своему коллективу с большим уважением и очень ценит работников, которые много лет преданно трудятся на ее предприятии:- Наше предприятие существует с 2009 года и основной костяк работников до сих пор сохранен. Коллектив у нас очень дружный и работоспособный. Одна из старейших работниц – это Рафика Шигязамовна Касимова. Она трудится на предприятии с 2001 года, т.е. начинала еще у моего отца А.И. Овечкина, а с 2009 года работает у меня продавцом. За все это время Рафика Шигязамовна проявила себя как очень добросовестный и трудолюбивый человек. Она абсолютно неконфликтный сотрудник и пользуется большим уважением среди покупателей и коллег. Побольше бы нам таких работников.