Яков Петрович Рябов видный государственный политический деятель. Он занимал должности секретаря ЦК КПСС (19761979), первого заместителя Председателя Госплана СССР (19791983), Председателя Государственного Комитета по внешнеэкономическим связям СССР (19831984), заместителя Председателя Совета Министров СССР (19841986), Чрезвычайного и Полномочного посла СССР во Франции (19861990), депутата Верховного Совета СССР, депутата и члена Президиума Верховного Совета РСФСР, члена Совета обороны СССР. Яков Петрович кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и множества других наград, лауреат, доктор политических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, автор семи книг, двух монографий, более 150 научных печатных трудов.
ИЗ ШИШКЕЕВА НА УРАЛ
Яков Петрович Рябов родился 24 марта 1928 года в селе Шишкеево. Семья была большая: отец Петр Тимофеевич, мать Ксения Семеновна, дети: Матвей, Алексей, Леонид, Яков, дочь Татьяна. Яков был самым младшим. Жить бы им здесь да жить, но началась коллективизация, и Рябовы, чтобы не попасть под раскулачивание, по вербовке уезжают на Урал. Мне было два года, когда родители в 30ом году переехали на строительство «Уралмаша», вспоминает Яков Петрович. Его отец работал слесарем, плотником, мать – штукатуром и маляром. Старший брат тоже на стройке, а трое младших учились в школе. В 1936 году, в период отпуска родителей, вся семья приезжала в Шишкеево. Самостоятельно Яков Петрович первый раз в Шишкеево приезжал после войны, в 1947 году, а когда началась война, он был семиклассником. Старшие братья ушли на фронт (двое погибли). Он сначала работал в сельском хозяйстве Туринского района Свердловской области, а с октября 1942 года токарем, карусельщиком, сверловщиком на «Уралмашзаводе». В 1946 году, после окончания техникума, получает направление на Уральский турбомоторный завод, где прошел путь от техникаконструктора до начальника конструкторского отдела, работал начальником ведущего цеха, секретарем парткома завода. Создавал современную по тому времени оборонную технику и энергетическое оборудование, в т.ч. мощные паровые теплофикационные турбины. За что получил свой первый орден «Знак Почета».От секретаря обкома до секретаря цк КПСС
В 1952 г. Я.П. Рябов без отрыва от производства окончил Уральский политехнический институт. С 1960 по 1963 гг. работал первым секретарем Орджоникидзского райкома, с 1963 по 1966 гг. – первым секретарем Свердловского горкома, с 1966 по 1976 гг. – вторым, а затем первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В те годы по поручению Политбюро ЦК КПСС был снят документальный фильм о стиле и методах его работы как первого секретаря обкома партии. Я уже работал первым секретарем Свердловского обкома партии, когда танкостроители «Уралвагонзавода» готовились к выпуску танка Т72. На его пути встал секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, ведавший вопросами оборонной промышленности и всего военнопромышленного комплекса, вспоминает Яков Петрович. Он поддерживал харьковчан и заявлял, что уральский танк не нужен, в серии идет танк Т64. Танковая «баталия» продолжалась долго, пока Я.П. Рябову не позвонил Л.И. Брежнев. После телефонного разговора Генеральный секретарь ЦК КПСС поручил министру обороны Гречко разобраться. «Леонид Ильич! – скорым временем ответил Гречко. – Мне надоели устиновские «карусели». Я, как министр обороны и член Политбюро, заявляю, что танк Т72 Вооруженным силам необходим, мы принимаем его на вооружение». Л.И. Брежнев его поддержал. Конвейер по производству танков заработал не только в Нижнем Тагиле. Через некоторое время Т72 начали производить в Югославии, Польше и Чехословакии.КУРИРОВАЛ ВОЕННОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
26 октября 1976 года Я.П. Рябова избрали секретарем ЦК КПСС. Поручено было заниматься вопросами, которые вел Д.Ф. Устинов. Кабинет определили на Старой площади. В этом же здании работали Брежнев, Суслов, Кириленко, Кулаков, Черненко. В первые три месяца работы в ЦК КПСС, посетив десятки КБ и НИИ, ряд республик и областей, разобрался с работой множества заводов и военных подразделений, побеседовал с сотнями высококвалифицированных специалистов, учеными, руководителями министерств и ведомств, генералами и адмиралами. Только краткий перечень военной техники того времени говорит о том, какой научный потенциал и огромнейший производственный аппарат был задействован для создания невероятно сложной и наукоемкой оборонной и гражданской техники: военные самолеты ТУ160, ТУ22М3, Су27, МиГ29 и МиГ31; крылатые ракеты; гражданские самолеты – АН124, ИЛ96, ТУ204, ЯК42, формировали производство танка Т80, а также БМП12, модернизировали стратегические ракеты средней дальности «Пионер» и разрабатывали современный «Тополь», работали над модернизацией стратегических твердотопливных ракет с разделяющими головными частями, способными поразить практически любой наземный объект в любой точке планеты.«МОЙ XX ВЕК»
Обо всем этом Я.П. Рябов пишет в книге «Мой ХХ век». Пишет увлекательно, интересно. Нет, никому не отнять того, что делал наш земляк на вершине власти, создавая вместе с лучшими умами ядерный щит великой державы – СССР. Он самостоятельно работал с министрами оборонных отраслей и химического комплекса, определял узкие места и решал проблемы, давал поручения, совместно с ними готовил постановления ЦК и Совмина. В ЦК Яков Петрович курировал еще один отдел, который доставлял немало проблем, – это отдел Административных органов ЦК. В него входили все силовые структуры, в т.ч. КГБ, МВД, Верховный Суд, Генпрокуратура… Не менее плодотворно складывалась деятельность Я.П. Рябова и на других высоких государственных постах. Работая в директивных органах страны, Яков Петрович искренне помогал Мордовии в решении многих жизненно важных проблем: в выделении средств на строительство жилья, социальных и культурнобытовых объектов. Я.П. Рябов живет в Москве, но рузаевцы всегда гордились и продолжают гордиться своим прославленным земляком!