Перхляйская мастерица печет самые вкусные ватрушки в районе
Румяная, аппетитная ватрушка (кургоня) – стала уникальным кулинарным брендом Рузаевского района. Вкусовые качества, внешний вид и форма нашего продукта были высоко оценены и отмечены в сентябре прошлого года членами комиссии федерального интерактивного проекта «Гастрономическая карта России». Сегодня рузаевские предприниматели с удовольствием выпекают новое хлебобулочное изделие, которое очень быстро раскупается. А вот, по мнению многих жителей нашего района, самые вкусные мордовские ватрушки пекут в Перхляе! И готовит их местная жительница, активистка села и просто замечательный человек Людмила Качкалова.
«ВИЗИТКА» СЕЛА
Кургоня - это очень вкусный продукт, который представляет собой открытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из творога и картофеля. История мордовских ватрушек уходит в далекое прошлое. Сегодня традиции наших прабабушек и бабушек сохраняются. Кургоня продолжают готовить во многих сельских поселениях нашего района. У каждой хозяйки имеется свой рецепт. В Перхляе же самой лучшей кулинарной мастерицей считается Л.П. Качкалова. – Людмила Павловна - заведующая КДЦ, - рассказывает глава администрации Перхляйского сельского поселения Елена Польдяева. - И сколько мы ее знаем, она всегда печет самые вкусные кургоня не только в нашем селе, но и в районе. Своим секретом мастерства Людмила Павловна делится охотно, ничего не скрывает. Каждый год в Перхляе мы проводим различные сельские праздники, которые не обходятся без вкусной выпечки нашей мастерицы. Она печет все, но почему-то лучше всего у нее получается именно кургоня. Я думаю, что этот продукт скоро станет визитной карточкой и нашего села.ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ
Недавно мы побывали на мастер-классе у Людмилы Качкаловой. К нашему приезду Людмила Павловна уже подготовила все необходимые ингредиенты. Сделала опару – заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто. Для этого необходимы литр молока, 1 ст. л. сахара и 100 гр. дрожжей, все взбить и добавить 3-4 ст. ложки муки. Оставить на 15 мин., чтобы опара поднялась. Затем положить в нее 2 яйца и муку, просеянную через сито, должна получиться жидкая масса. При этом руки необходимо постоянно макать в подсолнечное масло. Месить тесто надо до той поры, пока оно не станет пышным. Для начинки нужно отварить картошку, затем пропустить ее через мясорубку. Добавить в нее 300-400 гр. сливочного масла и размять всю эту массу толкушкой. Потом положить туда творог, 2-3 ложки сметаны и 6-7 шт. яиц. Всю эту массу перемешать так, чтобы не было комочков. И вот хозяйка начала печь кургоня. Готовить их нужно обязательно с хорошим настроением, добрым сердцем и светлыми мыслями. Людмила Качкалова раскатала несколько круглых блинов из теста, положила на их середину начинку и начала подгибать края вверх защипками, чтобы начинка не расплывалась. Ватрушка получается красивая, как цветочек. Затем Людмила Павловна смазала растительным маслом противень и расположила на нем ватрушки. Готовые изделия обязательно нужно смазать взбитыми яйцами, желательно домашними, у них ярко желтый цвет. Выпекать кургоня необходимо в духовке при 220-240 градусах примерно 20 минут, пока начинка не зарумянится.ТРАДИЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ
Пока готовились ватрушки, мы разговорились с мастерицей. Людмила Павловна родом из Перхляя. После окончания 10 классов, отучилась в сельхозтехникуме на бухгалтера. Затем трудилась в Саранске на приборостроительном заводе. В 1993 году вышла замуж и вернулась жить обратно в родное село. Здесь молодой семье выделили двухкомнатную квартиру. Муж Василий тогда работал в местном совхозе, а Людмила Павловна трудилась почтальонкой. Вскоре в семье Качкаловых родилась дочь Татьяна. Сейчас она учится на филологическом факультете, активно изучает венгерский язык, некоторое время жила и училась в Венгрии, в этом году получит диплом. Сейчас муж Людмилы Павловны трудится в Москве, а наша героиня вот уже шестой год работает заведующей местным клубом, поет в фольклорном ансамбле «Ляйне». Печь кургоня по своему фирменному рецепту Людмилу Павловну научила ее мама, Татьяна Ивановна, а ее – бабушка. Эти традиции в семье Л.П. Качкаловой сохраняются до сих пор. Теперь перхляйская мастерица учит изготавливать вкусную ватрушку по своему рецепту и дочку Татьяну. - Я научилась печь кургоня в 28 лет после своей свадьбы, – рассказывает Людмила Павловна, - до моего замужества мама сама готовила их. Всегда на все праздники она пекла вкусные блины и ватрушки. Мама поделилась со мной своим рецептом, и меня научила их готовить. А когда заболела и умерла в 61 год, то я начала вместо нее стряпать. Тогда с мужем мы держали двух коров. Молоко, масло и сметана - все свое было, продукты покупать не приходилось. Я всегда делала разную выпечку, в том числе и кургоня. Сейчас уже не и представляю себя без любимого дела, каждые выходные и на все наши сельские праздники стряпаю. Никому не отказываю, кто на свадьбу попросит, кто на юбилей, приезжают часто ко мне гости, угощаю их и с собой гостинцы даю. Мои ватрушки часто выставлялись на Дне поля в Саранске. Недавно в селе Перхляй весело и задорно отпраздновали Масленицу. Были гости и из Саранска. Перед сельскими жителями даже выступил Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина». Всех гостей угощали разными вкусностями, в том числе и фирменными кургоня Людмилы Качкаловой.ГОСТИ ИЗ УДМУРТИИ
Уже три года подряд в нашем районе проходит межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня». Он вошел в топ десяти самых популярных гастрономических фестивалей России и включен в Федеральный национальный календарь событий. Круглая, румяная ватрушка кургоня, похожая на солнышко, уже стала символом фестиваля и объединения разных народов. На большой праздник Людмила Качкалова напекла много ватрушек, которые раскупили очень быстро. Их вкусовые качества по достоинству оценили не только гости из республики, но из Удмуртии, которые приезжали в Рузаевский район на фестиваль «Кургоня» летом 2016 года. - В Перхляе гостили 12 удмуртов, - продолжает Людмила Павловна. - Мы их встретили в нашем местном ДК, накрыли стол, испекли блины, пироги, в том числе и кургоня. Затем мы поехали в Ключарево, где с удмуртским вокальным ансамблем «Дэлет» («Гармония») выступили на одной сцене. У меня три дня жили двое удмуртов, остальные разместились у других селян. Вместе мы готовили кургоня. Удмуртам очень понравилась наша мордовская ватрушка, они охотно делились с нами и своими фирменными рецептами. За интересной беседой 20 минут прошли быстро. Наши кургоня уже были готовы. Людмила Павловна достала готовые румяные ватрушки из духовки и смазала их сливочным маслом. Ароматный запах и аппетитный внешний вид – ну, не передать словами! Летом в Саранске пройдет Чемпионат мира по футболу. Гостей мундиаля будут угощать уникальным рузаевским туристическим брендом – кургоня, испеченным такими же мастерицами, как Людмила Качкалова. Уверена, такие вкусные румяные ватрушки не могут не понравиться.Надежда ПОДЛИПАЛИНА