15 февраля, 29 лет назад, из Афганистана были выведены наши войска
Для рядового человека 29 лет немалый период времени, но для тех, кто прошел через смерть и боль той войны, его не существует, потому что от памяти уйти невозможно. По нашей просьбе «Рузаевской газете» дал интервью бывший воинафганец Владимир Петрович Ерофеев, который в настоящее время является председателем Мордовской региональной Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В 19851986 годах В.П. Ерофеев, будучи сотрудником КГБ, служил на границе заместителем командира взвода войсковой разведки.
Владимир Петрович, что Вы можете сказать об обстановке на границе с Афганистаном до введения ограниченного контингента войск?
Обстановка на границе еще за два года до введения войск уже была напряженной. В результате апрельской революции 1978 года к власти пришел Амин, который основным методом решения всех проблем в борьбе против контрреволюции считал насилие. Для защиты апрельской революции и спасения своего режима он посылал многочисленные запросы руководству Советского Союза о введении ограниченного контингента войск. Насколько я помню, этих обращений было 12. В то время в Афганистане реально действовали две политические партии (халька и парча), которые представляли различные слои населения. И те, и другие обращались за помощью к Советскому Союзу, чтобы удержать власть. Позиция советского руководства была мудрой не ввязываться в этот конфликт. Оно надеялось, что властям Афганистана удастся найти точки соприкосновения с оппозицией и все решится мирным путем. Но надежды были напрасными. Во внутриполитические дела Афганистана активно вмешивались США, Пакистан и в то время еще и Иран, который играл не последнюю роль в дестабилизации обстановки. К сожалению, избежать ввода советских войск не удалось. Спецслужбам СССР было известно, что Амин завербован агентами ЦРУ, поэтому при введении войск первой задачей была ликвидация его диктатуры.
Как лично Вы восприняли известие о вводе наших войск в Афган?
Эта информация была в строжайшей секретности. О войне в Афганистане я узнал, когда был в 6 классе в наше село привезли первого убитого солдата. Война длилась 10 лет, и мне довелось принять в ней участие с 1985 по 1986 годы.
В военный конфликт в Афганистане были вовлечены спецподразделения пограничных войск КГБ СССР. В декабре 1979 года туда были введены первые части 40й армии и вскоре они были задействованы в различных боевых действиях с моджахедами и наемниками. Возникла острая необходимость защиты южных рубежей Советского Союза со стороны сопредельного государства. Менее чем за два года генерал Дустум сформировал в северном Афганистане мощнейшие группировки, которые отрезали пути продвижения нашей 40й армии, поэтому возникла необходимость ее прикрытия. Более того, Дустум предпринял попытки ударов по нашим городам. Я сам был свидетелем этому. Когда мы прилетели в приграничный город ТахтаБазар (Туркмения), там стоял пограничный отряд. За 34 дня до этого город был атакован душманами. Они обстреляли его из крупнокалиберных минометов. Над нашими южными городами возникла реальная угроза – стали гибнуть мирные люди, их захватывали в плен, уводили скот. Нападали на города, которые находились вдоль границы. Это была своеобразная месть за то, что наши войска оказались на чужой территории.
Но, даже если бы мы не допустили ввода наших войск, все равно рано или поздно нам бы пришлось с этим столкнуться. В Афганистане сконцентрировались интересы ведущих мировых держав Советского Союза и США. Не вошли бы мы, значит, это сделали бы американцы.
Чтобы обезопасить приграничные территории, руководством КГБ было принято решение о создании трех эшелонов обороны границы. В первый вошли моторизованные маневренные группы, потом были спешно созданы десантноштурмовые группы, которые выполняли боевые задачи точечно, и спецподразделения КГБ (Каскад), состоявшие из офицеров спецназовцев. Они решали вопросы диверсионноразведывательного характера, вели оперативную работу по уничтожению главарей бандформирований, инфраструктуры, складов с оружием и пр. Нашей группе было приказано держать под контролем зону ответственности – стык границ трех государств (Туркмения, Афганистан и Иран) диаметром 70 км. Мы там обеспечивали порядок, занимались сопровождением колонн, шедших из Советского Союза вплоть до Герата, а также решали оперативные задачи по ликвидации бандформирований.
Как относился народ Афганистана к советским солдатам?
Об этом нельзя сказать однозначно. Я думаю, что народу любой страны не хочется видеть, как их землю топчет сапог чужого солдата. Конечно, были люди, которые активно сопротивлялись присутствию советских войск, например, ополченцы. Генерал Дустум опирался в основном на ополчение этнических узбеков, таджиков, туркмен, живших на территории Афганистана. Среди них недовольство было довольно сильным. В крупных городах, таких как Кабул, Баграм, Герат, обстановка была несколько иная. Здесь был высокий уровень культуры, развито искусство и образование. Они относились к нам благосклоннее, потому что хорошо понимали, какую огромную экономическую помощь им оказывает Советский Союз. Наши специалисты строили в городах Афганистана школы, больницы, мосты, дороги, объекты культуры, помогали в становлении органов власти. Поэтому в крупных городах было большее уважение к нашим солдатам. К сожалению, полноценно осознать и оценить то, что мы для них сделали, народ Афганистана смог только тогда, когда все потерял.
На 25летие вывода наших войск из Афганистана была сформирована большая группа бывших военнослужащих, которые на машинах мирной колонной отправились в Афганистан. И вот тогда народ этой страны встречал их с радостью, им дарили цветы: «Шурави, вы самые лучшие! Вы пришли к нам с миром, вы делали нам добро…».
Я думаю, что они уважали нас как настоящих воинов, потому что мы воевали честно. Когда на афганскую землю пришли американцы и начали просто их уничтожать напалмом, они поняли разницу между русским солдатом и американским наемником...
Что Вам известно о взятии дворца Амина?
Это событие когдато было строго засекреченным, но сейчас есть немало информации об этом. Дворец Амина, а по сути крепость, охраняли, в том числе, и наши солдаты. Когда советскому руководству стало известно, что Амин ведет двойную игру и его основной задачей является вовлечь СССР в войну с сопредельным государством, оно решило устранить Амина и поставить на его место лояльного лидера, который действовал бы и в интересах Советского Союза. На востоке нет такого понятия как «предательство», там это совершенно нормальное явление – кто больше платит, тому и служу. Во время взятия дворца афганская охрана была быстро нейтрализована группой «Альфа» и бой уже завязался между ними и нашими солдатами, охранявшими Амина, – было и такое. Избежать этого было невозможно, потому что если бы советскую охрану отозвали, то Амин сразу бы все понял и неизвестно, какие бы шаги он предпринял. К счастью, больших потерь среди наших ребят не оказалось.
Было ли среди советских солдат такое настроение – почему я должен жертвовать своей жизнью ради чужого народа?
Ничего подобного не было. Я думаю, что 99% наших ребят шли служить добровольно. Все это происходило на волне интернационального долга, помощи соседнему народу. Как вы и сами знаете, Россию и Афганистан связывали очень давние дружественные отношения. Советские солдаты осознавали, что без нашей помощи народу этого государства будет крайне тяжело. Задача была одна – помочь им в становлении власти и интегрировании в общемировые процессы, потому что в реальности это была очень отсталая страна. Со стороны СССР относительно Афганистана были поставлены добрые и хорошие цели.
Как проявлялся героизм советских солдат на той войне?
Что бы ни говорили про афганскую войну – сейчас много материалов в печати и по телевидению об этом периоде времени, в том числе обсуждаются и какието негативные вещи, героизм солдат и офицеров проявлялся практически ежедневно. Мы воевали в чужой стране, где были чужие обычаи... Героизмом было уже то, что ты попал в совершенно другую обстановку, сумел выжить и выполнить поставленную задачу. Наши солдаты жертвовали жизнью во имя этого народа и ради того, чтобы сохранить мир на наших границах. По последним данным, на войне в Афганистане погибло около 600 солдат и офицеров спецподразделений КГБ. Из них 2 пограничника были из Рузаевского района.
Что бы Вы могли сказать о выводе наших войск из Афганистана?
По прошествии времени, я много думал над этим и понял, что если и надо было выводить войска, то не так, как это было сделано. Перед тем как уйти, следовало укрепить местные органы власти и сохранить то, что было завоевано. Нужно также было планомерно работать с оппозицией, договариваться с сильными лидерами подразделений и группировок. Важно было оставить после себя не хаос, а мир и стабильность. Я считаю, что в принципе 40я армия и спецподразделения КГБ с честью выполнили свой долг: предотвратили проникновение бандформирований, а угрозу терроризма отодвинули на 10 с лишним лет. Пока я был в Афганистане, в Советском Союзе сменилось три генеральных секретаря. Когда я уходил в армию, в стране был порядок, а когда вернулся, то не знал даже, чем помянуть своих погибших товарищей – все было по талонам. Получается, что мы уходили из одной страны, а вернулись совсем в другую. Было горько и обидно осознавать, что мы воевали за интересы соседнего государства, а вернулись на Родину, которую развалили изнутри...
Сегодня наша страна вернула свой авторитет на международной арене. Российская Федерация проводит последовательную, прагматичную и прозрачную политику, которая вызывает все большее уважение в мире. Определяющим стал вклад отечественных Вооруженных сил и дипломатии в победу над международным терроризмом в Сирийской Республике. Нам удалось задавить терроризм и экстремизм на дальних подступах, и, что немаловажно, продемонстрировать эффективность обновленных Вооруженных сил России.
Вся история нашей страны – это войны, из которых мы практически всегда выходили победителями, и об этом никогда нельзя забывать!
Лия Савельева