Как известно, до 1991 года «Рузаевская газета» имела название «Заря коммунизма». В те годы она выходила четыре раза в неделю и имела лимитированную подписку. Газета участвовала во многих Всесоюзных журналистских конкурсах, в том числе и в самом престижном – имени М. И. Ульяновой. Это был конкурс на лучшую постановку массовой работы, одним из пунктов которого стояла организация мероприятий с привлечением наибольшего количества населения. Газета всегда была в лидерах.
Самыми интересными из этих мероприятий были спортивные соревнования на призы газеты «Заря коммунизма». Весной, в честь праздника Дня Победы, проводилась легкоатлетическая эстафета по улицам города; осенью – первенство производственных коллективов, средне-технических и учебных заведений по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, зимой – лыжные гонки.
Предыстория этих состязаний такова. Однажды в 1967 г. в редакцию зашел председатель городского комитета физкультуры и спорта М.В. Разинкин. В разговоре с журналистами стихийно возникло предложение провести соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Заря коммунизма». Тут же решили организационные вопросы – судейскую бригаду обеспечивал спорткомитет, а призы победителям - редакция.
Сомнение было в том, выставят ли городские коллективы команды? Соревнования-то проводились, так сказать, внеграфиковые. Накануне из спорткомитета позвонили: все будет хорошо. И точно. На старт вышло команд даже больше, чем на первенство города. Первыми победителями среди производственных коллективов тогда стали лыжники вагонного депо, среди школьников – школа №5, среди средне-технических учебных заведений – политехникумовцы.
После, так сказать, удачного дебюта решили провести спортивные соревнования, посвященные 30-летию Победы. В городе предложение поддержали. Остановились на эстафете по улицам города. Она как бы олицетворяла передачу преемственности поколений и являлась зрелищным мероприятием для тысяч горожан, вышедших в этот праздничный день на улицы Рузаевки. Стартом и финишем спортивных состязаний выбрали площадь Победы, у памятника Неизвестному солдату. И эстафета, и ее старт, и финиш стали традиционными. На них, как правило, присутствовали представители горкома КПСС и горисполкома.
Со временем в этих соревнования стали участвовать и легкоатлеты сел района. Предполагалось делать раздельный зачет среди городских и сельских коллективов. Однако результаты, которые показывали «деревенские» спортсмены, рассеяли всякие предположения.
Газета всегда, и по сей день, уделяла особое внимание вопросам военно–патриотического воспитания молодежи. И здесь уместно вспомнить соревнования по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки на призы «Зари коммунизма». Желающих участвовать в них было столько, что стрельбы едва-едва укладывались в два дня. Для их проведения отдавались лучшие тиры города – в ГПТУ №№12, 3, филиале госуниверситета.
Все эти соревнования дали старт в большой спорт многим рузаевским спортсменам. Как тут не назвать мастеров спорта СССР по лыжным гонкам В. Усанкина, О. Заренину, неоднократных призеров республики Ш. Сайганова, Е. Настюнина, Г. Иванову, Р. Резепову. Да всех и не перечислишь. Рузаевские стрелки входили в состав сборной Мордовии и выступали в соревнованиях самого высокого ранга. Бывший участник легкоатлетических эстафет С. Агеев в настоящее время преподает в Санкт–Петербуржском физкультурном институте им. Лесгафта. В свое время он был победителем Всесоюзных соревнований «Золотой кузнечик» по прыжкам в высоту.
Работники редакции тоже были участниками «своих» соревнований. Газета не имела возможности из-за малочисленности коллектива выставить команды по лыжным гонкам или на легкоатлетическую эстафету, а вот по стрельбе.… Не хвалясь, скажу, что в этом виде спорта она была одной из сильнейших в городе. Фотокорреспондент Юрий Козлов и автор этих строк входили в сборную ДОСААФ Мордовии.
Вот такая строка в истории нашей районной газеты.
Александр Шилин