
Святая обитель
Коллектив нашей редакции решил пройти по экологической тропе заповедного леса. Чтобы совместить приятное с полезным, по пути мы решили заехать в Санаксарский мужской монастырь. Эта обитель была основана в 1659 году и свое название получила от расположенного под своими стенами небольшого озерца Санаксар. Просуществовав около века, обитель пришла в запустение от недостатка братии и средств. Период ее возобновления связан с именем величайшего флотоводца России Ф.Ф. Ушакова. С 1764 по 1774 годы он был настоятелем монастыря. В 2001 году Русской православной церковью русский адмирал был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. На территории обители захоронен его прах.Первые впечатления
Отдав должное святому месту, мы продолжили свое путешествие и вскоре прибыли на территорию заповедника. В поселке Пушта находилось административное здание, оборудованная детская площадка, сувенирная лавка и терраса, на которой можно было отдохнуть, а при желании даже пожарить шашлычок (благо все необходимое для этого было рядом). Надо отметить, что работники заповедника старательно ухаживают за подведомственным участком – лужайки, дорожки, скамеечки – все было в идеальном порядке. Перед тем, как отправиться в чащу, мы прослушали краткую лекцию о заповеднике.
Интересная информация
Лично мне было интересно узнать, что енотовидные собаки, небольшая численность которых еще сохранилась в заповеднике, имеют отвратительный характер, не позволяющий этим животным мирно сосуществовать с другими видами лесных обитателей. Не менее любопытной оказалась информация о птичьем «народе», в частности о дятлах. Именно здесь мы узнали, что существуют пестрые, черные, белоспинные, зеленые и даже седые дятлы.

Экскурсия в музей
Длительная прогулка по лесу – очень нужное и полезное занятие. После городской суеты подышать чистым воздухом, послушать лесную тишину или щебет птиц всегда очень приятно.
Меню на любой вкус
Меню члены нашего коллектива обсудили еще до поездки. Большинство коллег поддержало выбор блюд татарской кухни. И, разумеется, никто не пожалел об этом. На первое был густой суп-лапша, его мы с удовольствием быстренько съели. А потом – выпечка, которая была просто потрясающей. Вкуснейшие беляши, блины, нежнейший яблочный пирог и пахлава. Мне доводилось пробовать пахлаву в одном восточном кафе в Москве и особых восторгов по этому поводу не возникло. Здешнее лакомство было настолько вкусным, что, попробовав кусочек, нельзя было остановиться, хотя на тот момент мы уже были сыты. И еще был татарский чай с молоком и солью, который просто не мог не понравиться из-за своего очень приятного и не совсем обычного вкуса. Поблагодарив поваров за обед, мы отправились в обратный путь. Общее впечатление от поездки у всех нас осталось самое благоприятное и вполне возможно, что в скором времени мы ее повторим.Лия САВЕЛЬЕВА