Начало восьмидесятых годов прошлого века. Кабинеты редакции районной газеты «Заря коммунизма» (ныне «Рузаевская газета»). Газета выходила более чем тринадцатитысячным тиражом четырежды в неделю. Для коллектива корреспондентов, который не насчитывал и десятка боевых штыков (перьев), практически каждый день начинался с простого и очень настойчивого предложения-требования ответственного секретаря: «срочно в номер надо столько-то строк». Хорошо, если в блокноте есть «заначка», а если нет – телефон тебе в подмогу. Но это уже для опытных.
А тут, буквально в первый свой трудовой день в редакции, автор этих строк испытал своеобразный секретарский «пресс». Обязанности секретаря исполнял Александр Евгеньевич Бушуев. Со строкомером в нагрудном кармане и неизменной сигаретой (эта пагубная привычка, к сожалению, ни под каким предлогом не желает покидать его до сих пор), он появился в дверях кабинета и произнес свою традиционную фразу: «На первую полосу нужно сорок строк». И вышел. Затем, видимо, с учетом отсутствия у меня какого-либо опыта, вернулся и добавил: «В селе Мордовская Пишля на днях ввели в эксплуатацию мост, позвони в сельсовет. У тебя получится».
Информация о том, в общем-то, значимом событии для сельчан, с большим «напрягом» была подготовлена, опубликована на первой полосе (кстати, та вырезка у меня хранится до сих пор).
Материал, сейчас с уверенностью можно сказать, не получился. Но дело не в этом. Автору этих строк довелось пройти все ступени редакционной иерархии и многие годы быть ответственным секретарем – выпускать газету. Однако, та «информашка», которая хранится на первой странице домашнего альбома, все эти годы напоминает о том, как буквально в двух словах можно «объяснить суть дела» и вселить «уверенность» в человека, не позволяла и не позволяет до сих пор даже в самом малом равнодушно «скользнуть» мимо какой-то ни было проблемы.
Член Союза журналистов России, лауреат конкурса «Золотое перо-2014», первый редактор эфирного телевидения телекомпании «Апрель» и еженедельника «Окно», автор сборника повестей, очерков, воспоминаний «Таежная беглянка», а также многочисленных очерков о земляках, человек с более чем пятидесятилетним опытом работы, творческой работы, сегодня при вас в разговоре может произнести что-то вроде – у меня всегда было неважно «с кадрами» – не торопитесь с выводами.
В этой фразе, прежде всего, сконцентрирована вся жизнь этого неординарного человека, буквально со школьной скамьи пришедшего в редакционный коллектив, «хлебнувшего» журналистской вольности, настоянной на огромной ответственности за каждое написанное или произнесенное слово, которое прежде чем появиться на газетной полосе или в эфире – многие часы, дни, недели или даже месяцы не дает тебе покоя, постоянно напоминает о себе. Очень многим, кто трудился эти годы рядом с ним, не только словами, но и своим отношением к профессии, Александр Евгеньевич показывал истинное «лицо» журналистики.
И сегодня, если поделить его жизнь до 70 – и после, то в актив первой половины наряду с тысячами печатных строк и тысячами эфирных часов, безусловно, нужно занести его стремление помочь, – помочь прежде всего начинающему осваивать профессию. Скорее всего, он, как человек одаренный, творческий, неординарный, способен разглядеть в человеке то, что пригодится тому для работы.
А что в актив «после 70»? И хотя сам Александр Евгеньевич может много раз подряд сказать «нету куражу» – не верьте – лукавит. Как только успокаиваются «болячки» - сразу появляются планы и продолжить очередной очерк в сборник, и попробовать для телевидения подготовить цикл материалов.
Нам остается только пожелать здоровья, чтобы все задуманное воплотить.
Александр СТАРОСТИН